Анна Большова: "Мне понравилось быть блондинкой"

В День влюбленных кругом цветы, шоколадки, шарики и вообще позитив. Корреспондент "Yтра" беседует с актрисой Анной Большовой, которая недавно вышла замуж, и, по ее собственным словам, они с мужем "очень-очень счастливы"

В самом начале этого года актриса Анна Большова вышла замуж за художника Александра Макаренко. Скромная церемония в Гагаринском загсе Москвы длилась всего пять минут. А началась эта история несколько лет назад, когда Аня увидела Сашу в московском творческом объединении художников "Комар". Они занимались живописью у одного преподавателя. Известно, что именно Александр поддержал Аню во время развода с первым мужем в 2006 году. Так они начали общаться, а спустя некоторое время поняли, что не могут прожить друг без друга и дня. "Знаете, мы очень-очень счастливы, – начала разговор Большова. – Год начался удачно!"

"Yтро": А ведь еще совсем недавно, во время шоу "Звезды на льду", Вас едва не поженили с Алексеем Тихоновым.

Анна Большова: Вы же понимаете, это повод для того, чтобы потом в других газетах это все обсуждалось, упоминалось название газеты, которая первая это опубликовала. И либо участники это проглотят, либо дадут пищу для дальнейших публикаций. Поэтому я считаю глупым на это все реагировать.

"Y": Но были такие публикации, на которые Вы все-таки реагировали?

А.Б.: Нет, ну конечно, были столкновения с прессой. Был опыт, когда пришлось плотно столкнуться с миром журналистики, будучи предметом сделанных обо мне и моей семье статей. Поэтому я имею негативный опыт борьбы и "расставления" точек над "i". И любви к вашему цеху у меня от этого не прибавилось.

"Y": Кстати, Вы были в курсе, что вашим партнером в "Звездах на льду" станет именно Тихонов?

А.Б.: Нет, сначала я вообще ничего не знала. Зато когда узнала – пришла в неописуемый восторг. И сегодня я очень благодарна Алексею за все, чему он меня научил.

"Y": Переживали за сделанные ошибки?

А.Б.: Очень! Например, когда проходили тренировки "Звезд на льду", я могла ужасно злиться на себя, если что-то не получалось и я была вынуждена напрягать партнера. Я, наверное, никогда не забуду первый выход на лед, когда я чувствовала себя Гулливером в стране лилипутов. Было страшно, что я не смогу вовремя затормозить или еще что-нибудь.

"Y": В последнее время Вы участвуете в новых проектах, активно снимаетесь, благополучно вернулись в "Юнону и Авось"... Как удалось при такой занятости наладить личную жизнь?

А.Б.: Знаете, я только недавно поняла, что ничего не приходит просто так, за все надо бороться. Что до личной жизни, то при большом желании на нее всегда можно найти время (смеется).

"Y": Совсем недавно по ТВ показали триллер с Вашим участием – "Любовь и страхи Марии". Вы впервые предстали перед зрителем в такой неожиданной роли?

А.Б.: Да, в этом фильме я впервые в жизни стреляла из огнестрельного оружия и чувствовала себя русской Никитой. Правда, между дублями (смеется), играть это было не нужно.

"Y": Почему?

А.Б.: У меня были несколько другие задачи. Было бы странно, если простая женщина, стоматолог, защищая своего ребенка, вела себя как Линда Гамильтон в "Терминаторе". Я должна была вызвать доверие у зрителя. Поэтому по эмоциональному воздействию, по чисто зрительскому, визуальному эффекту получилось очень здорово. Особенно, когда в истерике мне пришлось убить этого маньяка.

"Y": Аня, а казусы на съемках случались?

А.Б.: Слава богу, до криминала не доходило. Правда, однажды смешная ситуация случилась. Снимали мы под Минском, в деревне Крыжовка. На съемочной площадке устанавливали свет, поэтому образовался перерыв. И мы с режиссером решили пойти за водичкой в местное сельпо. При этом я была в рубашке и джинсах, волосы распущены, рубаха в крови, разбитая бровь, треснувшая щека, из которой кровь сочится. Исцарапанная вся, красавица, одним словом. И вот в таком виде мы и пошли в сельпо. Вся деревня, конечно, знала, что мы кино снимаем, но все равно какая-то радость от предвкушаемого эффекта была. И каково же было наше разочарование, когда продавщица вообще никак не отреагировала на мой вид. Так обидно было! Мы потом возвращались и думали: может быть, она в этой Крыжовке насколько привыкла к разным ситуациям, что для нее это в порядке вещей?

"Y": Если Вам предложат такую роль, для которой надо кардинально поправиться или похудеть, согласитесь?

А.Б.: Вы знаете, если бы нам платили столько же, сколько голливудским актерам, можно было бы подумать. И потом, когда параллельно со съемками работаешь в репертуарном театре, в постановках, где твоя внешность принципиальна важна, возникают определенные сложности. С другой стороны, если театральный репертуар никаких узких рамок не ставит для твоего внешнего облика, то тут у тебя свобода деятельности. При этом надо учитывать, что иногда, уже снявшись в какой-то картине, ты обязана поддерживать сформированный внешний облик в течение определенного периода времени.

В принципе, мне было бы интересно поменять облик. Например, желание его изменить, но при этом остаться работать в театре толкнуло меня на то, что я надела парик блондинки для съемок в сериале "Мой личный враг". Я не могу сказать, что везде это было удачно, но тем не менее у меня был такой опыт. И мне это понравилось: и тот облик, который получился, и белый цвет.

"Y": Ну и как Вам в роли блондинки?

А.Б.: Одну секундочку, это была не совсем блондинка (смеется), я была рыжеватая блондинка.

"Y": От чего пришлось отказываться в последнее время?

А.Б.: Обычно это связанно с телевидением и с прессой. Форма отказа не обязательно должна быть грубой, ведь всегда можно сказать, что ты очень занят. Причем это может быть как вежливой формой отказа, так и истинной правдой. В последнем случае я говорю прямо: если есть у вас желание и терпение – звоните, будем пытаться что-то сделать. Именно поэтому отказы чаще связаны с прессой, а не с работой. В этом плане мне везло, и проекты мне предлагают интересные.

"Y": Удается ли вообще отдохнуть?

А.Б.: Говорят, что лучший отдых – смена рода деятельности. И для меня это действительно так. Например, прошедшим летом я прекрасно провела время, когда мы снимали "Большие гонки", совместив отдых с работой. А главное – меня не тяготило чувство того, что я целыми днями валяюсь на пляже и ничего не делаю. В этом плане для меня лично гастроли являются отдыхом, потому что спектакль ты играешь вечером, а днем у тебя нет груза социально-бытовых проблем, которые есть в Москве. Можно сходить в музей, в кино, можно просто выспаться. Поэтому, когда живешь месяц в другом городе, всегда появляется возможность переделать то, что не мог раньше. Например, у меня дома огромное количество дисков и кассет, которые хотелось бы посмотреть, но они все стоят в очереди. Ужас заключается в том, что когда у тебя вроде как есть два часа на их просмотр, ты становишься в панике перед этой кипой и не понимаешь, с чего же начать. А потом думаешь: а по какому поводу я буду сидеть и смотреть кино, ничего не делая?