НАТО просачивается в Россию

Заинтересованность альянса в легализации своего присутствия на территории РФ высока: правовая неурегулированность этого вопроса не раз служила формальным предлогом для отмены совместных мероприятий




В ходе состоявшейся недавно встречи с военными атташе иностранных государств председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил о возможном принятии Госдумой закона о статусе иностранных военнослужащих в России. Сенатор излучает оптимизм, несмотря на то что законопроект еще не представлен в Думу даже к первичному рассмотрению. "Я думаю, мы уже в этом году примем закон о статусе иностранных военнослужащих и впервые будем проводить учения на территории России с войсками США", – заявил, в частности, Озеров, отвечая на вопрос военного атташе Венгрии о взаимоотношениях России и США. Не известно, правда, почему сенатор полагает, что нам еще только предстоят первые совместные с американцами учения. На самом деле ряд таких мероприятий состоялся в предшествующие годы, когда романтизм по поводу возможного равноправного сотрудничества с Североатлантическим альянсом еще окончательно не выветрился в российских военно-политических и дипломатических кругах.

С другой стороны, правовая неурегулированность положения иностранных военных на российской территории и в самом деле уже неоднократно служила формальным предлогом для отмены различных совместных мероприятий России и государств НАТО. Например, срыв планировавшихся на сентябрь прошлого года российско-американских совместных военных учений "Торгау-2006" российское Минобороны объяснило именно тем, что "вопрос о статусе иностранных военнослужащих после их прибытия на территорию России еще требует законодательного оформления". Однако, скорее всего, юридические неувязки оказались здесь не более чем формальным предлогом, а подлинная причина отмены учений состоит в ощутимом похолодании российско-американских отношений. Ведь в предшествующие годы и "Торгау", и другие учения проводились в разных российских регионах, да еще и с участием довольно значительных иностранных контингентов. Например, в учениях "Торгау-2005", которые проходили на одном из полигонов около Солнечногорска, было задействовано по 160 военнослужащих сухопутных войск России и США. А на следующий год в маневрах на территории Нижегородской области должно было принять участие уже 500 солдат и офицеров НАТО и несколько десятков танков, БТР и прочей техники.

Судя по материальным и информационно-пропагандистским ресурсам, брошенным на поддержку не состоявшихся в сентябре прошлого года учений, заинтересованность Североатлантического альянса в легализации своего присутствия на российской территории весьма высока. Вспомним хотя бы пиар-кампанию "Россия–НАТО: объединяя усилия-2006", организованную в мае 2006 г. и преследовавшую целью, по словам директора Информационного бюро НАТО в Москве, "обратиться напрямую к общественности, гражданскому обществу России", чтобы "устранить негативное мнение российской общественности относительно НАТО". А годом раньше Москва подписала с Североатлантическим альянсом соглашение о правовом статусе Вооруженных сил стран НАТО и государств-участников программы "Партнерство ради мира" на территории друг друга. В соответствии с этим документом, натовские военные получили возможность не только транзита через территорию России, но и пребывания на нашей территории.

Сейчас речь идет, видимо, не только о ратификации этого соглашения, но и, как можно понять из слов российского сенатора, даже о принятии специального закона. Разумеется, руководство НАТО будет и дальше проявлять неподдельный интерес к тому, что происходит внутри России. Неурегулированный правовой статус западных военнослужащих никак не мешает проведению в Краснодаре регулярных семинаров под эгидой НАТО по Северному Кавказу. Или постоянным инспекциям американскими специалистами российских ядерных объектов. К слову сказать, российских представителей не очень-то допускают к аналогичным объектам на территории самих США; столь же трудно представить и учения российской армии на американской территории.

Выбор читателей