Россия может потерять четвертую медаль

Скандалом для сборной России завершился чемпионат мира по лыжным видам спорта. В допинг-пробе Сергея Ширяева обнаружен запрещенный препарат. Руководство сборной, похоже, узнало об этом раньше других


ФОТО: AP



Финальная часть чемпионата мира по лыжным видам спорта, что завершился в Саппоро в воскресенье, закончилась примерно так, как и предсказывали многие аналитики. Во-первых, россияне завоевали медаль в мужской эстафете – это лучший результат нашей сборной на чемпионатах мира после распада СССР. Во-вторых, россиянки не завоевали медалей в эстафете – впервые за время участия в чемпионатах мира. В-третьих, в марафонских дистанциях россияне медалей также добыть не смогли. В-четвертых, наконец, самая неприятная новость – в сборной России случился очередной допинг-скандал.

С него и начнем. Мы уже писали, что сама по себе ситуация с повышенным уровнем гемоглобина выглядит для сборной России в Саппоро – да и на всех лыжных состязаниях – крайне неприятно. И не важно, что подобные результаты дали допинг-пробы спортсменов еще нескольких стран, у России-то в этом смысле репутация весьма и весьма плохая. В случае с Евгением Дементьевым все обошлось, с Николаем Панкратовым – тоже. А вот проба Сергея Ширяева дала положительный результат на печально знаменитый эритропоэтин.

Не все гладко в этой истории. Так, пробы были взяты еще 21 февраля, а результат исследования пробы "Б" пока отсутствует – им занимается допинг-лаборатория в Токио. Но ведь согласно всем спортивным законам, нельзя обвинять спортсмена в применении запрещенных препаратов до того момента, как станет известен результат пробы "Б"! И что с того, что Ширяев не дисквалифицирован, а всего-то отстранен от стартов – всему миру уже объявлено, что первый анализ дал положительный результат! Корректностью такое оглашение обстоятельств дела явно не блещет. Правда, за Ширяева заступился не кто иной, как президент Федерации лыжных видов спорта (ФИС) Джанфранко Каспер, призвавший к самой тщательной проверке и к регулярным анализам, способным выявить все особенности организма спортсмена. И "дело Ширяева" еще не закрыто – оно будет рассмотрено допинговым отделом ФИС в мае.

Но это - формальности. А суть, видимо, все же в том, что допинговые пристрастия в сборной России пока неизлечимы. По информации АСИ "Весь спорт", главный тренер мужской сборной России Юрий Бородавко не поставил Ширяева на последний этап эстафеты, хотя Сергей не раз подтверждал статус отличного финишера, именно потому, что уже в ночь с 28 февраля на 1 марта в команду просочились неофициальные данные о допинг-тесте спортсмена. Таким образом, руководству сборной удалось обезопасить серебро, завоеванное в эстафете, но под ударом остается и другая медаль. Напомним, что Ширяев показал второй результат в гонке на 15 км, и теперь, если вина его будет доказана, Россия лишится этого серебра. До тех пор, пока в стране не будет наведен самый жестокий порядок (у нас ведь существует лаборатория, аккредитованная во Всемирном антидопинговом агентстве), россияне так и будут попадаться на крупнейших мировых состязаниях. Неужели мало было трех последних Олимпиад?..

Ну а теперь перейдем к собственно спортивным вопросам. Серебряная медаль мужской сборной в эстафете и поражение женской команды – отражение сместившихся акцентов в подготовке сборной России. У мужчин подросла отличная смена, почувствовавшая вкус больших побед. Рочев, Панкратов, Легков и Дементьев – отлично слаженный квартет, способный при чуть большей тактической хитрости побеждать на самом высоком уровне.

У женщин - при всем уважении к тренерам - процесс смены поколений словно бы зашел в тупик. Единственная в сборной России чемпионка Саппоро - Ольга Завьялова, она же и серебряный призер, - уже не очень молода, ей за 30. Остальные пока серьезного соревновательного ритма не выдерживают.

Ничего не удалось россиянам показать и в марафонах. Это тоже о многом говорит. Казалось бы, были в нашем активе и победы, и не так давно, но соревноваться с традиционными соперниками - норвежцами, немцами, финнами - пока не удается. Причина проста: резервы не успевают перенимать опыт у ветеранов. Все, что происходит сейчас в российском большом спорте, можно назвать "тяжким наследием", неважно чего: перестройки, распада СССР, периода "дикого капитализма 1990-х". Тогда не удалось сохранить многое из накопленного. Сейчас пожинаем плоды безвременья.

Ну а соседи показали себя во всей красе, особенно норвежцы (золотые медали в мужской эстафете, золото и серебро в марафоне), что вполне ожидалось, и финны (золото в обеих дисциплинах), чего, по правде сказать, ожидали немногие. Но финны сумели в почти рекордно короткие сроки восстановиться после допинг-скандала, разрушившего их команду несколько лет назад, и теперь практически в каждом виде программы у них есть свои ярчайшие звезды. Причем звезды эти – с запасом: за спиной у лидеров, таких как блистательная Вирпи Куйтунен, двукратный триумфатор Саппоро, всегда есть трое-четверо молодых "волчат", отчаянно ждущих, когда же "Акелла промахнется". То же и у немцев с норвежцами. Такой режим и ветеранов подстегивает, заставляя их выкладываться и выискивать в себе резервы сил и воли, и молодых стимулирует все время рваться к высоким результатам. Достаточно вспомнить, что сотворил в финале мужской эстафеты молодой норвежец Петер Нортуг, умчавшийся от соперников, как от буксующих на месте, чтобы понять правильность таких методик. Северные характеры тому немало способствуют, и именно на них и ориентирована вся северная лыжная школа. Россияне, в общем, работали примерно по таким же лекалам. Вернуться к ним можно, просто придется вдвойне-втройне постараться.

Ну а среди несомненных героев чемпионата, безусловно, выделим норвежского биатлониста Ларса Бергера, умудрившегося стать двукратным чемпионом мира. Его победа в индивидуальной гонке была, конечно, результатом благоприятной погоды, но участие его в триумфальной для Норвегии эстафете было золотым безо всяких скидок на снегопад. Теперь вся страна дружно желает ему перейти в чистые лыжники, а великий Оле-Эйнар Бьорндален, наверное, вздыхает втихомолку – он, видимо, долго будет вспоминать триумф Бергера, к которому так стремился долгие годы.

Итоговый командный зачет:

Норвегия - 5 золотых медалей, 4 серебряные, 7 бронзовых
Финляндия - 5 1 2
Германия - 2 4 3
Россия - 1 3 0
По одной высшей награде у команд Чехии, Швейцарии, Италии, Австрии и Польши.

Выбор читателей