Материнский капитал не на что тратить

Женщин порадовали известием о том, что материнский капитал к 2010 году вырастет до 320 - 330 тысяч рублей. Правда, ничего не было сказано о росте цен на жилье и образование к тому времени




В преддверии 8 Марта в нашей стране принято много и хорошо говорить о женщинах. Не стала исключением и эта неделя. Тем более что тема для разговоров нашлась благодатная – демография. Во-первых, для России она действительно актуальна, и даже очень. Во-вторых, ее благословил сам президент, сделав одним из приоритетов в планах национального развития.

Любимой "демографической игрушкой" российских политиков сегодня является пресловутый материнский капитал. Его сумма к 2010 г. с учетом инфляции будет составлять 320 - 330 тыс. рублей вместо нынешних 250 тыс., порадовала соотечественниц председатель комитета Госдумы по делам женщин, семьи и молодежи Екатерина Лахова во вторник на пресс-конференции в Москве. Правда, депутат тактично умолчала о том, как вырастут к тому времени цены на жилье и образование. Ведь по закону есть только три варианта использования материнского капитала: оплата обучения ребенка, улучшение жилищных условий или финансирование накопительной части пенсии матери. Впрочем, даже если бы эти средства удвоились, и не через три года, а уже сейчас, их в лучшем случае хватило бы на первый ипотечный взнос в провинциальном городе. А уж перспектива получить лишние 70 - 80 тыс. к 2010 г. – все равно что мертвому припарка. С образованием дела обстоят чуть лучше – если рост материнского капитала будет соответствовать увеличению стоимости диплома, за такие деньги его можно будет получить. Правда, вуз придется выбрать не слишком престижный и довольно сомнительный с точки зрения качества обучения.

"В абсолютном понимании слова деньги, материнский капитал или родовой сертификат, не помогут. Я думаю, что материнский капитал может лишь стимулировать рождаемость в маргинальных слоях населения", – заявил в ходе состоявшегося вчера в РИА "Новости" круглого стола исполняющий обязанности руководителя Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Росмедтехнологий Леонид Кузьмичев. "Я не уверен, что материнский капитал – лучшее, что можно было придумать. Как писал Андрей Платонов, "ребятишки – дело не покупное". Нужно создать условия совмещения производственных и общественных функций женщины с материнскими и семейными", – соглашается с ним директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский. Предлагаемые этими и многими другими экспертами меры стимулирования рождаемости вполне очевидны, просты и разумны, но в нашей стране, как водится, игнорируются. Вместо виртуальных дотаций для каждой мамы (а как ни крути, иначе эти средства назвать нельзя, потому что при любом выбранном способе их применения они будут служить всего лишь дополнением к собственным финансам) лучше было бы эти немалые в общей сумме деньги направить на обновление материально-технической базы роддомов, на оснащение фельдшерско-акушерских пунктов, на улучшение социальных условий, в которых предстоит жить будущим мамам. "У нас есть огромный потенциал для улучшения демографической ситуации – это 5 млн бесплодных семейных пар, которым не нужны никакие денежные стимулы, просто дайте им возможность родить ребенка", – уверяет Кузьмичев.

Тем не менее, по прогнозам Министерства здравоохранения и социального развития, к концу 2009 г. рождаемость в России увеличится почти на 26% именно благодаря предлагаемым государством мерам по решению демографической проблемы. "Если сегодня мы имеем 1 млн 350 тыс. рождений, то, по нашим прогнозам, в 2008 г. мы будем иметь 1 млн 650 тыс. новорожденных, а в 2009 г. – 1,7 миллиона", – сказала директор департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Минздравсоцразвития Ольга Шарапова. Вполне возможно, что увеличение рождаемости действительно произойдет – но просто потому, что экономические условия в целом благоприятны, и их ухудшения в ближайшие годы не предвидится.

Кстати, стоит отметить, что улучшение экономических условий не сильно отразилось на российских женщинах. То есть зарплаты-то у них растут, но о равных с мужчинами возможностях в финансовом плане говорить по-прежнему не приходится.

Выбор читателей