СМИ: Звезды шоу-бизнеса вышли на тропу войны

Валерий Леонтьев решил объявить войну телеведущему Андрею Малахову. В одном из эпизодов объектами публичного обсуждения стали главный палач Европы нацист Адольф Гитлер и... народный артист России




Жизнь - такая штука, что никогда не угадаешь, что случится с тобой через несколько часов, дней, лет. Вот провел любимец домохозяек и любитель блондинок Андрей Малахов свою телепередачу, - а вместо лавров будет почивать в суде. Превратности судьбы, знаете ли... Предлагаем традиционный обзор российской прессы, следите за обновлениями.

Газета "Твой день" сообщает о том, что Валерий Леонтьев решил объявить нешуточную войну телеведущему Андрею Малахову. В одном из эпизодов объектами публичного обсуждения стали главный палач Европы нацист Адольф Гитлер и... народный артист России Валерий Леонтьев. Организаторы приглашали певца принять участие, но... не обозначили тему. Когда же Леонтьев узнал, что ему придется соседствовать с Гитлером, он был шокирован. "Разумеется, Валерий Яковлевич отказался принимать участие в подобном, - рассказал газете продюсер артиста Николай Кара. - Он был оскорблен до глубины души и очень расстроен происходящим". В злополучном эпизоде по задумке авторов детально обсуждались судьбы Гитлера и Леонтьева. Проводилась недвусмысленная аналогия между их "неординарностью и экстравагантностью". Например, ученые, занимающиеся судьбой фюрера, утверждали, что в могиле похоронен не он. Что он якобы остался жив после "выдуманной смерти". Тут же встал вопрос о Валерии Яковлевиче... Присутствующие живо обсуждали, "кто же был его матерью, а кто - сестрой, и является ли близкий друг Леонтьева Александр Богданович его кровным сыном". Продюсер Валерия Яковлевича Николай Кара сразу после выхода в эфир программы обратился в суд. Андрей Малахов известие о том, что известный певец подает на него в суд, воспринял на удивление спокойно: "Никто Валерия Яковлевича не сравнивал с Гитлером, в начале программы я сказал, что она посвящена гениальным личностям".

"Комсомольская правда" провела онлайн-конференцию, на которой предприниматель Михаил Прохоров, ставший известным многим в нашей стране благодаря инциденту в Куршевеле, ответил на вопросы читателей газеты. Среди многих ответов, процитируем один, который занимает многих, - по поводу несостоявшейся свадьбы олигарха. "Моя свадьба - это выдумка чистейшей воды, - заявил Прохоров. - На сто процентов. Когда-то очень давно, я пошутил, что до 42 лет точно не женюсь. Кто-то это запомнил, кому-то пересказал, получился испорченный телефон: будто я на пари обещал жениться в тот день, когда мне исполнится 42. И это обросло слухами, как снежный ком. Но никакие самолеты на Мальдивы не летят. И 3 мая я планирую быть в Москве. Буду праздновать свой день рождения с друзьями. Никаких свадебных церемоний с моим участием не ожидается. Ну, или по крайней мере я об этом ничего не знаю".

"РБК daily" приводит данные ВЦИОМ, который провел опрос среди россиян на предмет "серости" зарплаты. Респондентам предлагалось ответить на вопрос о том, какую зарплату они получают: "белую" (официальную), "серую" (смешанную) или "черную" ("в конверте"). Только 13% опрошенных признались в том, что их зарплата "серая". У 4% участвовавших в опросе россиян доходы вообще нигде не фиксируются. А 68% респондентов утверждают, что у них абсолютно "белая" зарплата, при этом не самая высокая. Чаще других (80%) "белую" зарплату получают люди с доходами от 1501 до 3000 руб. в месяц на члена семьи. В семьях, где на каждого члена приходится от 5000 руб. и выше, как правило, получают зарплату "в конверте". Четвертая часть опрошенных затруднились с ответом или ушли от него.

И еще один опрос, данные которого приводят "Известия". Любимое развлечение подростков - скачивать на сотовый телефон картинки и мелодии, а также участвовать в SMS-викторинах - совсем не нравится их родителям. Взрослым приходится не только оплачивать сомнительные услуги, но и переживать, не закачает ли их чадо из Сети какую-либо похабщину. Многие родители даже готовы приплачитвать сотовому оператору, чтобы тот заблокировал детям доступ в Сть. Но компании таких услуг не оказывают. Почти половина родителей (43%) настроены против мобильного контента "очень негативно", и еще 43% - "скорее, негативно". Ни один из опрошенных не счел подобное занятие полезным для ребенка. Еще бы, отмечает газета, ведь с каждой платной "эсэмэской" кошелек взрослых расстается с несколькими десятками рублей.

"Московский комсомолец" продолжает разбираться с самарской катастрофой. Почему экипаж вообще принял решение садиться в тумане, задается вопросом газета и отвечает на него, ссылаясь на своих экспертов. Здесь, по мнению издания, опять всплывает наша российская проблема, которая присутствовала во всех последних авиакатастрофах: прибыль важнее безопасности полетов. Вот вам пример. Недавно один пилот в полете принял решение идти на запасной аэродром. Решение грамотное - он не стал рисковать ни пассажирами, ни экипажем, а поступил по закону. И что? Когда он вернулся в Москву, главный пилот фирмы заставил его написать объяснительную и приказал наказать. Пилот не стал ждать наказания и уволился. Таким образом, грамотное решение летчика теперь часто оценивается руководством как покушение на прибыль авиакомпании. А когда пилот идет на второй круг или на запасной аэродром, он уже чуть ли не преступник, так как это всегда перерасход топлива. Значит, летчика за него накажут рублем, отмечает "МК".

В Госдуму внесен законопроект, приравнивающий совершение преступления в нетрезвом виде к отягчающему обстоятельству. Авторы законопроекта убеждены, что после его принятия граждане сразу станут меньше пить. Однако, по мнению экспертов "Новых известий", граждане станут не меньше пить, а дольше сидеть, и тюремное население России может вновь превысить миллион человек. Полковник милиции в отставке, а ныне адвокат Евгений Черноусов рассказал газете, что нигде в мире, кроме "режимных" государств, совершение преступления в состоянии опьянения отягчающим обстоятельством не считается. А когда подобная норма существовала в советском законодательстве, это часто приводило к произволу, потому что признавать человека пьяным в момент совершения преступления или нет, решал судья, причем на основании свидетельских показаний. Более того, если преступление было совершено в состоянии аффекта, что смягчает ответственность, но обвиняемый являлся алкоголиком или наркоманом, состояние аффекта не учитывалось, а, наоборот, учитывалось отягчающее обстоятельство, и "наказание оказывалось несоразмерным содеянному".

Писатель Михаил Задорнов не появлялся на публике почти два месяца. Как оказалось, светское затишье было связано вовсе не с концертами или сочинением книг, а с банальной хандрой. Появившись на прошлой неделе в одном из столичных кинотеатров, небритый Михаил Николаевич пожаловался корреспонденту "Мира новостей" именно на это типичное для россиян заболевание. Видать, нагрянувшая на юмориста тоска немного остудила и политические амбиции Задорнова. На вопрос, собирается ли он баллотироваться в президенты страны (слухи об этом курсируют по тусовке полгода), писатель ответил: "Пожалуй, только в том случае, если моя хандра превратится в маразм!"

И еще о политике. Вчера, пишет "Газета", в верхней палате парламента заседал научно-экспертный совет при председателе Совета Федерации. Эксперты Сергея Миронова хором потребовали внести поправку в Конституцию, чтобы прочнее закрепить в ней "социальные завоевания" россиян. Сам Миронов одобрил прозвучавшие идеи. В любом случае, как предрек изданию один из сенаторов, лозунги "бесплатного образования" и "бесплатной медицины" наверняка украсят теперь знамена "Справедливой России" на предстоящих в декабре выборах в Госдуму. Основные идеи, звучавшие на конференции, легко перекликались с лозунгами, которые огласил месяц назад на съезде "Справедливой России" сам Сергей Миронов. Предположения наблюдателей о том, что он чем дальше, тем активнее будет играть на "левом поле", переманивая избирателей у КПРФ, нашли вчера свое подтверждение. Тон конференции задал, к примеру, Евгений Колюшин, член ЦИК, делегированный в эту комиссию именно что от партии коммунистов. Колюшин, в частности, заметил, что официально объявленные "бесплатными" медицина и образование в реальности все чаще превращаются для россиян в платные, а учреждения, которые должны содержатся за счет казны, на деле вынуждены зарабатывать на свое существование сами. Подытоживая конференцию, сам спикер Совета Федерации заявил, что "не надо опережать события и требовать экономического роста до тех пор, пока у людей мизерная зарплата и пенсии. Вначале мы должны обеспечить достойный уровень благосостояния, а затем получим и результаты в экономической сфере".

Росстат опубликовал краткие итоги обследования населения по проблемам занятости, пишет "Российская газета". Это регулярное ежеквартальное исследование не вызвало особого внимания ни экономистов, ни средств массовой информации. Между тем при сравнении с результатами предыдущего исследования в сфере занятости обнаруживается несколько не очень приятных тенденций. Так, в ноябре 2006 г. из 69,2 млн занятых россиян 5,0 млн человек классифицировались как безработные с применением критериев Международной организации труда (МОТ). По сравнению с ноябрем 2005 г. численность занятого населения увеличилась на 0,7%, а количество безработных сократилось на 8,8%.

Выбор читателей