Блогосфера хранит доисторический пост

Пользователи Интернета чествуют американца Дейва Уинера, положившего начало блогосфере. Первый пост в истории блогинга по-прежнему доступен - и сегодня, пожалуй, самый подходящий день, чтобы его процитировать




Сейчас самое время воскликнуть: "Бложе мой!" и всплеснуть руками; можно даже всплеснуть одной рукой на буддийский манер; можно вообще не выходить из медитации, а только послать согражданам виртуальный привет – встречайте День блогера, как вам заблагорассудится – главное, чтобы вы о нем не забыли.

Мы обращаемся ко всем читателям, поскольку убеждены, что хотя бы некоторые из них ведут онлайновый дневник, а значит, могут именоваться блогерами. Как бы то ни было, "Yтро" поздравляет всех живых журналистов, умудрившихся за последние десять лет создать целую информационную сферу и укорениться во всех толковых словарях. Это, граждане, большое достижение. Вообразите себе, у природы на выращивание жизни ушла не одна эпоха, меж тем как ЖЖизнь вашими усилиями достигла циклопических размеров всего за какое-то десятилетие. Похвально.

Раз уж мы заговорили о ЖЖизни, то позвольте вопрос: откуда ведется счет WWWремени? Историки Интернета полагают началом блогосферы, этакой замороженной спорой - дневник нью-йоркца Дейва Уинера, 1 апреля 1997 г. выложившего на своей страничке коротенький обзор сайтов, которые он посетил за день. Культовая фраза: "Check this out. Amazing!" (В вольном переводе на современный блогерский: "Зацени! Жесть!") Слово "this" выделено гиперссылкой, однако сейчас она, понятное дело, ведет в никуда, поскольку сайта, на который ссылался Уинер, уже давно не существует. Вскоре проект Scripting News стал набирать популярность, у него появились братья-близнецы, затем, как вы, вероятно, помните, мистер Брэд Фитцпатрик запустил сервис LiveJournal, и где-то на границе тысячелетий неизвестный русский блогер сделал некую историческую запись. Воздержимся от спекуляций на эту тему – едва ли сейчас найдется тот, кто сможет вспомнить количество букв в эпохальном посте и, тем более, восстановить его эмоциональный оттенок. Важно, что это был первый русскоязычный пост. Форпост кириллического блогинга. Ну, вы поняли идею.

Кстати, само слово "блог" появилось лишь два года спустя после первых штрихов блогосферы. В заброшенных ЖЖ, начатых еще на заре виртуала, этот термин отсутствует: тогда авторы, как правило, называли свои дневники "my log". В конце 90-х от неологизма "weblog" откололась намусоленная приставка, и получилось как раз то что надо: "blog". Стоит заметить, что до России, или, вернее, до кириллического сегмента терминология докатилась не сразу. Многие русские ЖЖисты, к примеру, узнали слово "блог", так сказать, задним числом, то есть, уже после того, как завели журнал и сделали несколько записей.

Но теперь-то пробелов в матчасти нет, поэтому мы подписываем поздравительную открытку, не опасаясь трудностей перевода: Check this out. Amazing!

Выбор читателей