От колбас и ветчины можно задохнуться

Установлена трагическая зависимость между смертностью от хронических легочных заболеваний и употреблением в пищу вяленого и копченого мяса. Колбаса, ветчина, бекон и сосиски - это опасный внутренний враг




Старая и проверенная истина о мере, которую надо знать во всем, получила очередное подтверждение в исследовании американских медиков. Они задались целью выяснить, почему так много их соотечественников умирает ежегодно от хронических легочных заболеваний. И выяснили: оказалось, причина кроется в неумеренной любви к мясному. Роковым эффектом обладают лишь особым образом приготовленные продукты - но как раз их и любит большинство мясоедов.

Вред дыхательной системе наносит не само мясо, хотя и непосредственно ему диетологи приписывают всякие вредные свойства, а содержащиеся в готовом продукте вещества. Опасность для легких представляют копчености и вяленое мясо. Это означает, что нужно быть особенно осторожным, жуя лишний кусок колбасы или бекона, а уж про сосиски, которые заклеймили как провоцирующую рак еду, и говорить нечего. Сосискам – нет!

Исследователи установили, что критическим является употребление в пищу указанных продуктов более 14 раз в месяц. Граждане, которые чаще лакомятся колбасой, ветчиной и беконом, имеют гораздо больше шансов заболеть эмфиземой легких или хроническим бронхитом, чем те, кто предпочитает мясные блюда другого рода. В исследовании были обработаны данные 7 тыс. человек. Для точных расчетов зависимости между употреблением копченостей и ХОБЛ (хроническими обструктивными болезнями легких) нужен гораздо более масштабный мониторинг, и сами сотрудники Колумбийского университета признают некоторую незавершенность результатов своего проекта. Однако его важность для здоровья нации искупает все недостатки, поэтому пока придется удовлетвориться промежуточным итогом, при всей его приблизительности: у людей, более 14 раз в месяц употребляющих копченое и вяленое мясо, вероятность развития хронических недугов в легких повышается на 78%.

Вещества, столь губительно воздействующие на ткани легких, - это нитриты, широко применяющиеся при обработке мяса указанными способами. Соединения азота выполняют функцию консервантов, не давая деликатесам сразу испортиться. Поэтому чем продолжительнее срок хранения того или иного вялено-копченого продукта, тем больше в нем содержится нитритов и, соответственно, тем пагубнее такая еда влияет на состояние легочных тканей.

Те, кто легкомысленно позволяет себе увлечение ветчиной и копчеными колбасами, рано или поздно ощутят неспособность вздохнуть полной грудью: нитриты провоцируют структурные изменения в тканях, так что человек со временем начинает испытывать затруднения при каждом вдохе и выдохе. Эмфизема - так называется это заболевание - превращает жизнь любителей бекона в ад.

Кстати, исследователи, опираясь на данные собранной ими статистики, нарисовали собирательный образ пожирателей колбас: в большинстве случаев это мужчины, имеющие невысокий социальный статус, курящие, старше 45 лет. Здоровая пища у них не в чести, витамины и лекарства - тоже.

Выбор читателей