Зять президента хочет стать казахским Саакашвили

Происходящее в Казахстане напоминает подготовку к "цветной" революции. В роли Саакашвили – зять президента. Но пока затея эта представляется бесперспективной




Санкционированная президентом Казахстана атака на клан его "старшего" зятя Рахата Алиева, совпавшая с конституционной реформой, которая укрепила личную власть Нурсултана Назарбаева, несомненно, свидетельствует об усилении авторитарных тенденций. Тем не менее, нельзя не признать, что до сих пор "казахский авторитаризм" отличался относительной мягкостью. Между тем, усиление позиций Казахстана на мировой арене не только превратило страну в объект присланного интереса крупных держав, но и повлияло на характер внутренних конфликтов.

Внешнеполитическая линия Назарбаева, базирующаяся на лавировании между Россией, США и Китаем, начинает в последнее время давать сбои, и происходит это из-за противоречий между геостратегических интересов страны в целом и интересами клановых группировок, решающих свои задачи в партнерстве с иностранными компаниями. Классикой жанра стала "дискуссия" о маршрутах трубопроводов для транспортировки в Европу казахских углеводородов.

В мае Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев подписали соглашения о строительстве новых трубопроводов по берегу Каспийского моря в Россию. Тем не менее, Казахстан не отказался и от намерения принять участие в Транскаспийском проекте в обход территории России, внутри которого, в свою очередь, существуют два альтернативных варианта транспортировки углеводородов через Каспий. И все эти крайне серьезные вопросы напрямую завязаны не только на интересы казахского бизнеса, но и на иностранных партнеров Казахстана, которые тратят огромные усилия на продавливание нужных им решений, и совсем не заинтересованы в дестабилизации ситуации в стране.

Именно поэтому в мире с пониманием отнеслись и к атаке на Рахата Алиева, и к совершенно недемократическому решению Нурсултана Назарбаева закрепить за собой возможность "пожизненного президентства". Оба сюжета рассматриваются как шаги в направлении стабилизации и уменьшения рисков, связанных с президентскими выборами 2012 года. При этом, не исключено, что Назарбаев собирается уйти и даже знает, кому передаст власть, а принятые им решения нацелены на то, чтобы "построить" элиты, которые так увлеклись межклановыми разборками, что могут невзначай разнести страну. Все это отлично понимают даже в лагере оппозиции, один из лидеров которой удовлетворенно заметил, что "теперь шантрапа не сможет претендовать на наследство".

Все это так, но только до тех пор, пока Назарбаев пребывает в добром здравии и контролирует ситуацию. А реально играющие политики всегда смотрят в будущее и готовятся к возможным переменам, и потому есть смысл посмотреть на последние события в Казахстане с точки зрения реальной расстановки сил и административной игры.

Принято считать, что основные финансовые, энергетические и медийные ресурсы сосредоточены в руках двух семейных кланов. Один из этих кланов группируется вокруг старшей дочери президента Дариги и ее мужа Рахата Алиева. В активе этой группы мощная медиа-империя, в которую входят информационное агентство Kazakhstan Today, телеканалы "Хабар" и КТК, газеты "Караван" и "Новое поколение", несколько радиостанций. Кроме того, Алиевы фактически владеют "Нурбанком", сахарными заводами и 10%-ным пакетом акций мирового гиганта сахарной торговли, французской фирмы Sucden.

Помимо этого, существенным ресурсом Алиева являются разнообразные связи, наработанные в ходе его головокружительной карьеры: от бизнеса до высоких постов в государственных структурах, в том числе силовых, и на дипломатическом поприще (посол в Австрии, постоянный представитель КР при международных организациях в Вене и специальный представитель КР по вопросам сотрудничества с ОБСЕ). Среди сторонников Алиева фигурируют не только силовики и зарубежные партнеры, но и председатель Сената РК Касым-Жомарта Токаева.

Центром второго клана является семья средней дочери Динары, муж которой - Тимур Кулибаев - стоит во главе государственного холдинга "Самрук" и является председателем KazEnergy (Казахстанской ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса), владельцем телеканала "Астана" и совладельцем "Халык-банка".

Холдинг "Самрук" – это "КазМунайГаз", "Казахтелеком", "Казпочты", "КЕГОК" (казахская РАО "ЕЭС") и "Казахстан темiр жолы" (аналог РЖД). То есть Тимур Кулибаев, контролирующий такие стратегические направления, как газовая отрасль, электроэнергетика и связь, в том числе, телеканал "Астана", принадлежащий компании "КазМунайГаз", является казахским Миллером-Рейманом-Чубайсом-Якуниным в одном флаконе.

Клан Кулибаева поддерживает очень влиятельный в Казахстане мэр Алма-Аты Имангали Тасмагамбетов, ранее занимавший пост главы президентской администрации. По мнению некоторых экспертов, "человеком Кулибаева" является новый премьер-министр Карим Масимов. Кроме того, сегодня можно говорить о ситуационном партнерстве Кулибаева и главы МВД Бауржан Мухамеджанов.

Соперничество между двумя "семьями" идет давно, но до недавнего времени Кулибаев заметно уступал Алиеву, который к началу 2001 г. сосредоточил в своих руках контроль над спецслужбами и медиа-ресурсами страны и уверенно использовал их для решения своих проблем. Именно тогда и произошел срыв, спровоцированный "головокружением от успехов". Серия уголовных дел против конкурентов Алиева всерьез напугала элиты, которые, в свою очередь, консолидировали усилия, чтобы покачнуть могущество старшего зятя.

Назарбаеву были представлены материалы, свидетельствующие о том, что кампания по дискредитации Назарбаева ведется медиа-ресурсами, которые контролирует Алиев. В частности, сайт "Азиопа" тиражировал слухи о болезнях президента Назарбаева и его неспособности управлять государством. Кроме того, на стол президента попали документы, доказывавшие факты злоупотреблений, совершенных людьми Алиева. По результатам "разбора полетов" Алиев был отправлен послом в Вену. Кроме того, была проведена основательная чистка среди людей Алиева, занимавших руководящие посты в силовых, государственных и других структурах.

Опальный зять был возвращен в Казахстан только на излете большого избирательного цикла 2004-2005 гг., как раз к следующему громкому скандалу, спровоцированному убийством оппозиционного лидера Алтынбека Сарсенбаева, который в свое время участвовал в создании медиа-холдинга Алиевых, был министром информации и послом в России, а потом ушел в оппозицию.

Враждующие группировки тут же принялись обвинять друг друга в причастности к этому убийству, в результате были опорочены и Алиев, и его старые недруги, глава КНБ Дутбаев и спикер Сената Абыкаев. Заказчики убийства найдены не были, а внутриэлитный конфликт разрешился путем кадровых и административных разменов. В результате пострадали все, но не смертельно. Дарига Назарбаева лишилась контроля над частью СМИ, ее карманная партия "Асар" влилась в пропрезидентскую "Нур Отан", лишились своих постов Дутбаев и Абыкаев, которого отправили послом в Москву.

Постепенно люди Алиева вернулись на руководящие посты в МВД, Генпрокуратуре, КНБ и финансовой полиции. Началось возбуждение уголовных дел против людей из окружения "среднего зятя" Кулибаева и мэра Алма-Аты Тасмагамбетова. Под раздачу попали такие фигуры, как зампред Налогового комитета Канатов, бывший глава Мангистауской области Палымбетов, президент Инвестиционного фонда Какимжанов и другие.

Тем временем, возросло влияние "среднего зятя" Тимура Кулибаева, который возглавил созданный в начале 2006 г. холдинг "Самрук", а "старший зять" носился с операцией "наследник" и наживал новых врагов. По сведениям некоторых казахстанских аналитиков, Алиев пользовался услугами московских пиарщиков из команды Станислава Белковского, которые и посоветовали ему вбросить в информационное поле идею учреждения в Казахстане конституционной монархии. А поскольку в монархии власть наследует старший, намек Алиева был понят совершенно однозначно.

В начале этого года в Астане разразился очередной скандал, связанный с похищением двух только что отправленных в отставку руководителей и еще одного сотрудника контролируемого Алиевым "Нурбанка". Одновременно, офис банка был атакован сотрудниками СОБРа МВД. Тут же посыпались встречные обвинения. Жены пропавших банкиров обвинили в похищении людей Алиева, а администрация банка заявила, что налет был организован ради похищения финансовых документов из кабинетов бывших руководителей банка.

Через некоторое время один из топ-менеджеров, Абильмажен Гилимов, нашелся и был сразу же арестован по обвинению в банковских махинациях, жен банкиров попытались привлечь к ответственности за клевету, Алиев был снова отправлен послом в Вену. Дело о похищении возбуждено не было, а расследование сюжета о нападении на "Нурбанка" приобрело рутинный характер.

Полиция Алма-Аты 10 мая задержала двух сотрудников телеканала КТК, главу службы безопасности Нурбанка, сотрудника службы охраны президента и других людей из команды Алиева, являющихся свидетелями по делу о нападении на офис "Нурбанка". В ответ контролируемая Алиевым финансовая полиция арестовала нескольких чиновников, в том числе, зампредседателя налогового комитета Минфина и бывшего завсектора канцелярии премьер-министра. В свою очередь, Рахат Алиев на страницах подконтрольной ему газеты "Караван" обвинил мэра Алма-Аты Имангали Тасмагамбетова и министра внутренних дел Бауржана Мухамеджанова в коррупции и в преследовании его семьи и коллег. В целом, создавалось впечатление, что стороны продолжают традиционные обмены ударами.

Все изменилось 23 мая, когда МВД, получив поддержку президента, возбудило, наконец, дело о похищении сотрудников "Нурбанка", одним из обвиняемых был в одночастье лишившийся всех постов Рахат Алиев. На следующий день решением суда была приостановлена деятельность подконтрольных Алиеву телеканала КТК и газеты "Караван". А 26 мая сотрудники СОБРа МВД задержали и увезли в неизвестном направлении административного директора телеканала КТК Адиля Шарипова. В тот же день пропал и директор КТК Руслан Жемков.

В ответ Рахат Алиев и члены наблюдательного совета КТК распространили заявление, в котором квалифицировали происходящее как "криминальный террор" и призвали международные организации обратить внимание на события в Казахстане. В тот же день все еще находившийся в Вене Рахат Алиев объяснил последние события стремлением Нурсултана Назарбаева не допустить его участия в следующих президентских выборах и обвинил действующего президента в узурпации власти. Все это сопровождались демократической риторикой, которая была подхвачена частью казахстанской оппозиции, международными правозащитными организациями, отдельными политиками и некоторыми европейскими СМИ.

Тем самым, скандал вокруг фигуры Алиева вышел на международный уровень, и бывший "монархист", срочно перекрасившийся в демократа, начал продавать себя в качестве перспективного политика западного толка, готового занять место стареющего Назарбаева. В комплекте прилагался стандартный набор обвинений: подавление свободы СМИ, незаконные действия силовиков, строительство силового, авторитарного государства. Не было упомянуто, разве что, до сих пор не закрытое дело "Казахгейт".

По формальным признакам все это напоминает подготовку к "цветной" революции: в роли Саакашвили – зять президента. Но пока затея эта представляется бесперспективной. Прежде всего, потому, что Назарбаев является серьезным политиком, и его "пожизненное правление" воспринимается в мире как решение, принятое ради поддержания стабильности, без которой совершенно бессмысленными становятся разговоры о маршрутах трубопроводов, т.е. то, что на самом деле волнует зарубежных партнеров Казахстана.

А для тех, кто не понял, что никакой борьбы за "наследство" не будет, была проведена показательная "зачистка" зарвавшегося олигарха. Эдакая атака на криминал и коррупцию, решившая "проблему Рахата Алиева", и одновременно, вполне внятный, адресованный всем элитам сигнал: "не переходить за флажки".

Что касается самого Рахата Алиева, то, независимо от обоснованности выдвигаемых против него обвинения, он явно не тянет на фигуру, вокруг которой могут объединиться элиты и общество. И даже если ему удастся взбаламутить страну, раскручивая "горячую" тему милицейского беспредела, плодами его усилий воспользуется кто-то другой.

Выбор читателей