СМИ: Знаменитый актер мог сгореть заживо

На съемках сериала "Печорин", как оказалось, серьезная опасность угрожала жизни актера Игоря Петренко, исполнявшего роль главного героя: лишь предчувствие спасло его от внезапно вспыхнувших декораций


ФОТО: "Твой день"



На улице стоит чудесная погода: жара отступила, и ей на смену пришло вполне комфортное тепло. А вместе с ним и шестидневная рабочая неделя, способная вогнать кого угодно в хандру. Чтобы помочь вам перебороть дурное настроение или, если оно нормальное, просто развлечь вас, мы предлагаем традиционный Yтренний обзор свежей прессы, в который мы, как обычно, собрали все самое интересное и занимательное из только что вышедших газет.

Профессии артиста многие завидуют: слава, красные ковровые дорожки, премии, почет. Однако она не столь проста, как кажется на первый взгляд, более того, порой даже сопряжена с опасностью. Об одном из примеров неприятных сторон актерской доли пишет сегодня "Твой день", сообщающий о том, что ремесло чуть не стоило жизни актеру Игорю Петренко - звезде "Волкодава". Во время съемок многосерийного фильма по мотивам романа "Герой нашего времени", Петренко, играющий роль Печорина, мог серьезно пострадать из-за внезапно загоревшихся декораций. Спасло актера только предчувствие режиссера, который, по непонятным ему самому мотивам, за несколько секунд до того, как вспыхнул огонь, дал распоряжение прервать съемочный процесс. Сергей Баталов, также занятый в фильме "Печорин", в свою очередь, рассказал, что декорации, представлявшие из себя точную копию крепости из романа Лермонтова, выгорели полностью и не подлежали восстановлению. Тушили пожар несколько часов при активной помощи со стороны местных жителей. Актеры же и режиссерская команда были в шоке, причем наибольший моральный ущерб нанес пожар именно Петренко - тот еще долго не мог прийти в себя от произошедшего.

А вот "Комсомольская правда" рассказывает о другой стороне актерского ремесла - звездной болезни - и о том, какие неприятные последствия она может иметь. Примером стала голливудская звезда Майкл Медсэн - один из знаменитых "бешеных псов" Квентина Тарантино, недавно прибывший в Москву на съемки в ленте "Пророк. Миссия пятого ангела". Как выяснилось, Медсэн то ли перенял самые худшие стороны характеров своих киногероев, то ли просто решил дать волю самодурству: в отеле "Международный", где живет актер, персонал уже тихо ненавидит актера, который поражает всех наглыми и агрессивными выходками. Затретировавший гостиничную обслугу актер дошел даже до рукоприкладства и ударил служащего отеля, пытавшегося попасть к нему в комнату, дверью по лицу. Причем не один раз, а два, обеспечив пострадавшему синяк в половину лица. Усмирить Медсэна смогла только его жена, но сейчас она уже отбыла обратно в Америку и кто будет подавлять очередной приступ гнева любимца публики - не известно. Интересно, что руководство отеля решило не связываться с именитым гостем и даже не стало регистрировать происшествие и вызывать милицию. А потому подать на актера в суд пострадавший россиянин возможности не получит.

"Московский комсомолец", в свою очередь, рассказывает о третьей стороне жизни актеров - кинофестивалях, обратив свои взгляды на проходящий ныне отечественный "Кинотавр". В этом году он принес множество разочарований репортерам, в первую очередь тем, кто промышляет фоторепортажами. Им строго регламентировали правила поведения на фестивале, равно как и то, что и где можно снимать. За нарушение установленных рамок фотограф запросто лишается аккредитации и подвергается моральному бичеванию. Но при этом, как подмечает издание, нравы у самих кинематографистов, как и всегда, "радуют" свободой, отразившейся даже на содержании программы действа. В нее, как выясняется, вошли восемь фильмов, где активно используется обнаженная натура (общее число конкурсных картин составляет 14), а также практически каждая лента содержит ненормативную лексику. Таким образом, отмечает издание, нпрослеживается некое противоречие между тем, что кинохудожники разрешают окружающим, а что - самим себе. Но возразить против этого нечего, так как в последнем случае идет речь о творческом самовыражении и правильно расставленных акцентах. А голое тело - это едва ли не главный способ привлечь стойкое внимание зрителя.

"Собеседник" сегодня обращается к бытовой проблеме, знакомой всем и каждому, - нашим дорогам. Пробки, ухабы и кочки, асфальтовые заплатки, полустертая разметка уже давно стали знаками отечественных трасс. Правительство решило начать борьбу с главной бедой России и издало указ "О платных автодорогах", чтобы подарить автомобилистам, готовым платить, возможность передвигаться с ветерком и без проблем. Однако, как выясняется при тщательном анализе указа, последнее будет весьма сомнительно. Из законопроекта, например, пока совершенно не понятно, за какие особые удобства нам придется раскошеливаться. Технического описания наших отечественных платных "хайвеев" и указания примет, отличающих их от бесплатных дорог, в тексте документа нет. В каждом отдельном проекте будут свои технические условия. А потому опасения автомобилистов, что они заплатят, по сути, за передвижение по столь же сомнительному дорожному покрытию, что и на бесплатной трассе, вполне обоснованны. "Даже наши новые и лучшие дороги пока еще далеки от мирового уровня, - рассказал "Собеседнику" Игорь Юдин. - Новорижское шоссе в Подмосковье считается у нас одним из самых современных, но, тем не менее, оно - чемпион по аварийности. Новый тоннель под Третьим транспортным кольцом в Москве тоже не соответствует зарубежным аналогам ни по ширине, ни по покрытию, ни по безопасности - у нас, случись что, водитель может сразу впечататься в бетонную стену, а должны стоять водяные и песчаные баки, гасящие удар".

Не менее актуальной проблемой, чем дороги, сегодня занялись "Новые известия", решив разобраться в ситуации с преследованием тех, у кого неправильно оформлена пресловутая регистрация, которая стоит столько крови и нервов приезжим. Согласно информации издания, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин намерен инициировать судебные процессы по фактам ущемления прав граждан в зависимости от регистрации по месту жительства. В частности, к суду можно будет привлечь работодателя, отказывающего приезжему в приеме на работу из-за отсутствия регистрации в конкретном регионе, а также представителей правоохранительных органов, отвергающих просьбы "незарегистрированных" граждан о постановке на учет их автомобилей или о выдаче загранпаспорта. Бороться с дискриминацией уполномоченный намерен путем обращения в суд, когда за положительными решениями по конкретным делам следует изменение должностных инструкций. Так, уже удалось изменить порядок выдачи паспортов, ранее позволявший получить паспорт только по месту жительства.

А РБК daily в преддверии экзаменационной поры у всех российских студентов публикует статью, посвященную столь популярным нынче в Европе и Америке стимуляторам мозговой деятельности. В Штатах в настоящий момент наблюдается настоящее засилье подобных препаратов, их выписывают не только для собственно повышения внимательности и концентрации, но и для повышения настроения, снятия хандры, бодрости духа, сонливости и так далее. В России подобные пилюли пока не пользуются стойким интересом, однако, скорее всего, это не за горами. Пришел же в нашу страну пресловутый прозак... Обратившись к отечественным экспертам, авторы статьи попытались выяснить, так ли безвредны стимулирующие работу мозга препараты. Понятно, что все оказалось значительно мрачнее, чем в рекламных проспектах. Врачи однозначно утверждают, что такие таблетки могут приниматься только в отдельных ситуация и никак не на постоянной основе, поскольку полностью лишают мозг выработанной веками способности самостоятельно контролировать себя и сбалансированно работать.

Выбор читателей