Каспий поровну не делится

Эксперты опасаются, что окончательное урегулирование статуса Каспия приведет к открытому конфликту. А учитывая непростые отношения между Ираном и США, трудно даже представить себе, во что он может вылиться




Распад СССР породил немало геополитических и территориальных споров, и какие-то из них до сих пор не разрешены. В один такой спор оказались вовлеченными сразу пять государств: Каспийское море делят уже 15 лет. Поделить его мешает нефть.

Почти три века на Каспии безраздельно господствовала Россия, а затем СССР. Персии (Ирану) принадлежала лишь небольшая его часть, причем ей запрещалось иметь там военный флот. С распадом СССР все изменилось. Во-первых, прикаспийских государств стало не два, а целых пять, и возникла необходимость делить море по-новому. Во-вторых, Иран, воспользовавшись ослаблением и разногласиями своих северных соседей, стал качать права, претендуя на увеличение своей доли. А в-третьих, очень уж востребованными оказались нефтегазовые ресурсы Каспия, и никто не хочет уступать соседу ни барреля, ни кубометра. Кроме того, повышенный интерес к каспийским ресурсам давно проявляют внерегиональные силы - США и Европа стремятся повлиять на дележ Каспия в своих интересах, что еще больше осложняет процесс.

Что ситуация по разделу Каспийского моря близка к тупиковой, наглядно показала III конференция глав МИД прикаспийских стран, прошедшая в Тегеране в июне. Хотя в итоговой декларации встречи был отмечен прогресс в деле выработки правового статуса Каспия, фактически ни по одному из принципиальных вопросов это дело не продвинулось ни на шаг. Принимающая иранская сторона выразила уверенность, что саммит глав прикаспийских государств (на котором теоретически должна быть поставлена точка в дележе Каспия - подписана конвенция о его статусе) состоится до конца года, но эксперты в этом сомневаются.

Больше всех упорствует Иран: ему мало прежних 13% площади Каспия, он хочет поделить море "по справедливости", то есть поровну. Выходит по 20% воды и дна каждой прикаспийской державе, независимо от протяженности ее береговой линии. И чтоб никаких транснациональных корпораций и - тем более - военного присутствия третьих стран на Каспии не было! Что касается последнего условия, его активно поддерживает и Россия: прежняя владычица Каспия не хочет появления здесь ни американских, ни натовских баз. Однако на этом совпадение наших позиций с иранскими заканчивается. Россия предлагает поделить каспийское дно со всеми его ресурсами по принципу срединной линии (чтобы граница проходила на равном удалении от побережий соседствующих стран), а само море оставить в общем пользовании. При таком подходе Россия и Туркмения получают примерно по 18,7% дна, Азербайджан - 19,5%, Иран (увы!) - только 13,5%. В "плюсе" относительно среднеарифметических 20% оказывается только Казахстан - ему отходит без малого 30% каспийского дна. Не удивительно, что Казахстан первым поддержал российское предложение: еще в 1998 г. две страны подписали соглашение о своей каспийской границе. В 2001 - 2003 гг. с ними договорился и Азербайджан. Таким образом, северную часть Каспийского моря (точнее, его дна) уже поделили.

В южной части все гораздо сложнее - Туркмения, Иран и Азербайджан никак не договорятся. Дело в том, что на спорных участках располагаются крупные углеводородные месторождения: по крайней мере, три между Азербайджаном и Ираном, и три - между Азербайджаном и Туркменией. Никто не хочет уступать; более того, Иран, как уже отмечалось, претендует на существенное увеличение своей доли моря. Спор настолько серьезный, что временами балансирует на грани вооруженного конфликта.

Получается замкнутый круг: отсутствие соглашения о границах мешает разработке месторождений на спорных участках, но в то же время стороны не спешат окончательно разрешить спор, поскольку боятся потерять для себя эти самые участки. Эксперты опасаются даже, что окончательное урегулирование статуса Каспия не разрешит эту проблему, а, напротив, приведет к открытому конфликту. Учитывая пристальное внимание к каспийским ресурсам со стороны Запада и непростые отношения между Ираном и США, трудно даже представить себе, во что может вылиться вооруженный конфликт на Каспии.

Поэтому, может, и лучше, что Каспийское море остается "недоделенным" - целее будет. Тем более, это не мешает прикаспийским державам вырабатывать общую политику по другим вопросам - например, на июньской министерской конференции была одобрена конвенция по решению экологических проблем Каспия. Что же касается границ, пусть эксперты и дальше вырабатывают оптимальные компромиссные формулы. Нас это уже практически не касается: северная часть моря поделена, Россия и Казахстан начинают совместную разработку месторождений, находящихся на срединной линии - геологических структур "Курмангазы", "Центральная" и "Хвалынское". И вместе с Туркменией готовятся строить Прикаспийский газопровод. А конкуренты пусть ссорятся.

Выбор читателей