"Крайним" может стать каждый

Несмотря на протесты общественности, Путин подписал закон, усиливающий ответственность за экстремизм. Всем желающим покритиковать власть с использованием резких выражений теперь лучше подумать трижды




Владимир Путин, несмотря на протесты правозащитников, все же подписал вчера закон, усиливающий ответственность за экстремизм. Документ с полным названием "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия экстремизму" был принят Госдумой 6 июля и одобрен Советом Федерации 11 июля. Законом предлагается дополнить ряд статей Особенной части УК РФ квалифицирующим признаком, усиливающим ответственность за совершение преступлений по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти либо вражды, а равно по мотиву ненависти либо вражды в отношении какой-либо социальной группы. Кроме того, Кодекс РФ об административных правонарушениях дополняется новой ст. 20.29 "Производство и распространение экстремистских материалов", предусматривающей административную ответственность, в том числе и юридических лиц, за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в соответствующий федеральный список. Также вносятся изменения в закон "О противодействии экстремистской деятельности", в частности, "в целях устранения выявленных неточностей в определении понятия "экстремистская деятельность (экстремизм)".

Всем желающим покритиковать власть с использованием "крепкого словца" теперь лучше подумать дважды: отныне наказание светит не только за финансирование и организацию экстремистских действий (эти статьи были и в прежней редакции закона, принятого еще пять лет назад), но и за "оправдание, поддержку или призывы к совершению" таковых. По образному выражению члена думской фракции СР Геннадия Гудкова, получить обвинение можно будет, например, за публичное высказывание типа "проклятые чиновники пьют кровь из народных жил" или "торговцы все хамы". Закон являет собой непреодолимое препятствие для свободной предвыборной борьбы, считает Гудков: привлеченный за экстремистские высказывания кандидат в депутаты, признанный виновным, лишится права участвовать в выборах. "Я сам могу у себя найти много высказываний, которые в принципе можно квалифицировать как сеющие какую-то социальную рознь к определенным группам, – заявил Гудков Русской службе BBC. – И, естественно, меня можно сейчас за это смело оштрафовать и таким образом лишить меня возможности баллотироваться". Что до "запрещенных материалов" – эта норма, по мнению Гудкова, "напоминает списки идейно вредной литературы, которые составляли в ЦК КПСС для недостаточно образованных сотрудников КГБ".

Таким образом, в первую очередь крепко задуматься над своими лозунгами придется политическим силам, активно выступающим в защиту какой-либо социальной группы или национальности: любой упрек в адрес оппонентов (а это – особенно на митинге – практически неизбежно) может создать ораторам массу проблем. Ради чего все, собственно, и было затеяно. Чисто "экстремистские" призывы защищать бедных против богатых или русских против нерусских могут последовать со стороны вполне определенных политических сил, а именно их-то власть и пытается сейчас всеми правдами и неправдами не допустить до выборов. Надо полагать, "Справедливая Россия" и сама собиралась активно "поездить" по определенным "социальным слоям" (например, "проклятому чиновничеству из ЕР), в связи с чем теперь так и сокрушается.

Так как преследованиям теперь можно будет подвергнуться не только за насильственные действия, но и за публичные высказывания, закон серьезно "шарахнет" по профессиональной деятельности СМИ, что особенно "уместно" в канун выборов. По заявлению "Репортеров без границ", в законе (разработанном, естественно, "Единой Россией") содержится 13 определений экстремизма с достаточно расплывчатыми формулировками. "Можно вполне представить ситуацию, когда радиостанция может получить предупреждение за то, что кто-то из ее слушателей в прямом эфире позволит себе высказывания, которые будут признаны экстремистскими, – считают "Репортеры". – После трех предупреждений у радио или другого СМИ может быть отозвана лицензия".

Следует напомнить, что между первым и вторым чтениями некоторые положения законопроекта в соответствии с замечаниями оппозиции все же были смягчены. В частности, из текста исчез параграф, усиливавший максимальное наказание за участие в массовых беспорядках с 8 до 12 лет лишения свободы. Тем не менее участникам "маршей несогласных" расслабляться рано.

Кроме того, вопросы вызывает и запрет на распространение информации об организациях, деятельность которых по закону об экстремизме запрещена. Таким образом, по мнению главы Фонда защиты гласности Алексея Симонова, важные дискуссионные темы просто исчезнут из публичного пространства: журналисты вынуждены будут ограничиваться лояльными к власти собеседниками, но насколько выхолощенный подобным образом материал будет соответствовать реальным отношениям в обществе и реальному накалу страстей – большой вопрос. Под понятие "экстремизм" можно подвести любую критику власти или даже попытки рассуждать, например, об изменении каких-либо статей Конституции, считает, в свою очередь, генеральный секретарь Союза журналистов Игорь Яковенко.

Вместе с тем сторонники нового закона убеждены: его принятие остановит ксенофобию и агрессивный национализм, от которого реально страдает в последнее время российское общество. Законодателю важно, чтобы такие преступления, как убийство в Санкт-Петербурге таджикской девочки или бесчинства на еврейских кладбищах "были квалифицированы не как хулиганство, а как экстремизм", считает единоросс, глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников. Его однопартиец, первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов назвал опасения политиков и правозащитников преждевременными: мол, надо посмотреть на закон в действии и, если что, его "поменять". Еще один плюс Морозов видит в том, что нововведения удержат участников выборов – в том числе, и авторов закона – от необдуманных высказываний: ведь и самих "единороссов", наравне с остальными, можно привлечь к ответу в случае какой-либо неполиткорректности. В целом же, по словам Морозова, действия экстремистов представляют серьезную опасность: "враги России стремятся использовать их в качестве спускового механизма взрывоопасных национальных конфликтов, направленных на дестабилизацию ситуации в обществе и развал нашей страны. Бездействие в такой ситуации совершенно нетерпимо".

Кстати, еще один удар по экстремизму был нанесен вчера генпрокурором Юрием Чайкой: тот потребовал от подчиненных пресекать в зародыше любые попытки поднять людей на бунт или погромы. Особое внимание велено уделять работе местных властей по профилактике и предупреждению экстремизма.

Выбор читателей