США намерены бойкотировать Олимпиаду

Американские законодатели призывают Белый дом игнорировать Олимпиаду-2008. Одновременно с этим правозащитники из Amnesty International начинают кампанию против "неблагонадежных" стран-хозяек Игр




Спортивные чиновники неустанно повторяют: дескать, спорт вне политики. Однако история знает немало примеров, когда спортсмены становились жертвами политических противоречий. Очередной скандал такого рода разгорелся в преддверии Летних Олимпийских игр 2008 г.: сегодня стало известно о том, что американские законодатели обратились к администрации Белого дома с призывом бойкотировать пекинскую Олимпиаду в связи с позицией КНР относительно событий в суданской провинции Дарфур, где в результате непрекращающегося внутреннего противостояния между африканцами и арабами с 2003 г. уже погибли, по разным данным, от 200 до 400 тысяч человек.

"Если китайское руководство не откажется от своей внешней политики, а именно - поддержки беспорядков в Дарфуре и любых других отношений с Суданом, то американские спортсмены не должны ехать в КНР ни при каких обстоятельствах", - говорится в обращении. По словам инициаторов призыва, президент и правительство США должны немедленно принять все необходимые действия по бойкоту соревнований. При этом стоит отметить, что предлагаемые законопроекты (а таковых сразу два), в случае их принятия, не требуют утверждения в Сенате и подписи главы государства, однако последний может отменить резолюции, если правительство Китая публично выступит с критикой в адрес суданских властей.

Параллельно с этим международная правозащитная организация Amnesty International подготовила доклад, касающийся проведения Летних игр в Пекине. Документ называется "Китай: обратный отсчет до начала Олимпиады - на выполнение обещаний о соблюдении прав человека остается год" (China: The Olympics Countdown - One Year To Fulfil Human Rights Promises). В нем говорится о том, что несколько лет назад, когда Пекин только претендовал на право проведения Олимпиады, правительство КНР взяло на себя ряд обязательств по улучшению ситуации с соблюдением прав человека. Тогдашние обещания, в частности, касались установления в стране свободы слова, ликвидации безграмотности населения и отмены высшей меры наказания (Китай является мировым лидером по числу приведенных в действие смертных приговоров). "Однако по-прежнему в КНР преследуют правозащитников и адвокатов, подвергают цензуре средства массовой информации, контролируют Интернет", - заявил в интервью BBC глава Азиатского и Тихоокеанского департамента Amnesty International Ти Кумар.

Кроме того, по словам Кумара, в настоящее время в китайских тюрьмах находятся десятки тысяч политзаключенных, а сотни тысяч зэков содержатся в трудовых колониях в нечеловеческих условиях. Единственные сдвиги в стране, отмечают правозащитники, произошли в отношении смертной казни (теперь подобные приговоры будут рассматриваться в Верховном суде), однако этого слишком мало для того, чтобы доверить Китаю проведение такого важного мероприятия, как Олимпиада. В связи с этим Amnesty International начала всемирную кампанию с целью оказать давление на китайские власти, и уже во вторник в Вашингтоне состоится расширенная пресс-конференция, на которой правозащитная организация обнародует упомянутый доклад. Кроме того, начиная с завтрашнего дня Amnesty International собирается ежемесячно публиковать отчеты о том, как правительство КНР выполняет взятые на себя обязательства, и по мере необходимости готовится принять более радикальные меры, под которыми, в частности, подразумевается оказание давления на спонсоров олимпийских команд и на самих олимпийцев. Но и это еще не все: в ближайшую среду, 8 августа, активисты организации планируют устроить пикеты возле посольств КНР в Вашингтоне и других мировых столицах.

"Надавить следует не только на китайские власти, но и на Международный олимпийский комитет, который, в свою очередь, обещал проследить за реформами в Китае, но так ничего и не сделал", - добавил Кумар.

Впрочем, усилия правозащитников могут пойти прахом по одной простой причине: контракты со спонсорами настолько велики, что ни одна олимпийская сборная просто так не решится нарушить договор, в котором задействованы баснословные суммы. Так, официальным спонсором американской команды с недавних пор является всемирно известный производитель спортивной одежды - компания Nike. "Наше руководство, конечно, всецело за защиту прав человека, но сумма контракта настолько велика, что сборная США поедет на Игры в Пекин во что бы то ни стало", - заявили в пресс-службе компании.

Тем не менее правозащитники настроены решительно и не сомневаются, что их действия пойдут на пользу всему олимпийскому движению. Вместе с тем они отмечают, что страны-хозяйки двух последующих Олимпийских игр - соответственно, Канада (2010 г.) и Великобритания (2012 г.) - не вызывают нареканий относительно ситуации с соблюдением прав человека. А вот Россия, получившая право проведения зимних Олимпийских игр 2014 г., вместе с Китаем попала в список "неблагонадежных" государств, и в отношении нее Amnesty International в следующем году планирует устроить аналогичную акцию.

"До России дело еще дойдет, - заявили в организации. - Мы пристально следим за состоянием прав человека в стране, за ситуацией в Чечне, и намерены также оказывать давление на Москву". Первым шагом правозащитников станут слушания под условным названием "Кому и когда можно поручить проведение ответственных международных мероприятий", которые они намерены провести в американском Конгрессе с участием руководства МОК, а также членов Национальных олимпийских комитетов России и Китая. Так что, каким бы ни был результат "антикитайской операции", а ближе к 2014 г. предолимпийский Сочи рискует оказаться в самом центре политических коллизий.

Выбор читателей