Оксана Грищук: "Мы самая красивая пара"

Победительница прошлого сезона "Танцев на льду", двухкратная олимпийская чемпионка Оксана Грищук рассказала в эксклюзивном интервью "Yтру" о своем новом партнере по телепроекту

Выдающаяся российская спортсменка Оксана Грищук, единственная в истории фигурного катания двукратная олимпийская чемпионка в танцах на льду, живет и работает в Америке, а на родине принимает участие в телепроекте "Танцы на льду. Бархатный сезон". О том, что привлекло ее в этом шоу, чем она занимается в США и каким видит свое будущее в фигурном катании спортсменка, не без доли юмора, рассказала в эксклюзивном интервью "Yтру".

"Yтро": По итогам предыдущего проекта "Танцы на льду" ваша пара с актером Петром Красиловым победила в зрительском голосовании . Как трудно в новом сезоне будет защитить высокий титул и что вы можете сказать о конкурентах?

Оксана Грищук: Я приехала сюда не с целью победить. Конечно, победить в этом проекте, да и в любом соревновании, хочется, но это не главное. Главное для меня здесь - общение с интересными людьми, новые знакомства. Для меня интересен сам творческий процесс. Мне это безумно нравится. Я - человек искусства. Я знаю, что многие поклонники фигурного катания ждут нашего выхода на лед. Меня с партнером. Для них будет радостным событием видеть нас на льду. И для меня приятно, что любители фигурного катания увидят нас на льду и будут радоваться вместе с нами.

"Y": В новом сезоне в "Танцах на льду" вы снова выступаете с Петром, но уже не с Красиловым, а с аккордеонистом-виртуозом Дрангой. Говорят, что вашу пару преследуют падения и даже вы, двукратная олимпийская чемпионка, не удержались на коварном льду. Расскажите об этом подробнее.

О.Г.: Я бы не сказала, что нашу пару преследуют падения. Мы тренируемся, и когда есть сложные элементы, то, естественно, имеют место и падения, но на самом выступлении мы не планируем падать. Впрочем, однажды даже с моей стороны произошло случайное падение. Дело в том, что в одном из журналов я увидела свою фотографию, которая была настолько жуткая, что у меня закружилась голова, и я упала в обморок...

"Y": Неужели?!

О.Г.: Это шутка (смеется).

"Y": На форумах поклонники "Танцев на льду" называют вашу пару с Дрангой самой красивой. Ничего не имеете против такого "ярлыка"?

О.Г.: Ничего не имею против. Я уже это слышала и очень к этому хорошо отношусь. Мы действительно смотримся очень красивой парой. Более того, у нас складываются очень хорошие, добрые отношения.

"Y": В октябре 2006 г. в рамках гала-концерта "Танцев" состоялось ваше возвращение на лед в паре с Евгением Платовым. Публика еще увидит величайший дуэт в истории фигурного катания?

О.Г.: Уже увидели: мы выступали на новогоднем "Огоньке", в съемках которого мы с Евгением приняли участие буквально через месяц после окончания первого сезона проекта. Группа "Ассорти" нам пела, а мы... плясали (смеется). Еще раз мы откатали на гала-концерте в рамках открытия нового сезона "Танцев на льду", который состоялся неделю назад. Выступив там, думаю, мы снова порадовали зрителей и, конечно, самих себя.

"Y": Вы выступаете хореографом и тренером пары из Калифорнии Рена Ино - Джон Балдуин, которые стали восьмыми на последнем чемпионате мира. Что можете сказать о перспективах этого дуэта, и не было ли мысли, несмотря на то что давно живете в США, взять и готовить российскую пару, например, к Олимпиаде-2014 в Сочи?

О.Г.: А откуда у вас информация, что я тренирую эту пару?

"Y": С официального сайта Международного союза конькобежцев...

О.Г.: Невероятно.

"Y": Эта информация не соответствует действительности?

О.Г.: На самом деле я работала с ними в этом сезоне. Я делала постановки, но эти постановки были после соревновательного сезона. Какие-то разговоры были с их стороны, чтобы я дальше продолжала им помогать, им очень понравилась моя работа с ними, они поехали сейчас в тур по Америке с этой программой. Но я, честно говоря, еще не знаю, буду ли их тренером или нет. Пока о тренерской работе говорить рано. У меня сейчас есть свои проекты.

"Y": Какие?

О.Г.: "Танцы на льду". О других пока рассказать не могу - секрет. Чтобы не сглазить...

"Y": А как насчет тренерской работы в России?

О.Г.: Если честно, то я вообще не хочу быть тренером. Помочь могу, но специально этим заниматься, с утра до ночи "сидеть" на льду, забросить семью - увольте.

"Y": Чемпионат мира-2008 пройдет в Гетеборге. На ваш взгляд, он не будет таким провальным для россиян, как был ЧМ-2007 в Японии? И каким вы сейчас видите российское фигурное катание?

О.Г.: Если честно, то с последнего чемпионата мира я практически ничего не видела. И вообще, последние несколько лет мало следила за фигурным катанием, чтобы давать какие-либо оценки. В этом, кстати, есть и свой плюс: я могу заниматься своей семьей. Ребенок для меня - самое главное в жизни. В своей профессиональной карьере я добилась всего и даже немного большего, поэтому я сейчас занимаюсь тем, что мне интересно. В том числе выездными проектами.

"Y": Ваша дочь Скайлер-Грэйс занимается фигурным катанием? Планируете ли вы для нее будущее спортсменки?

О.Г.: Моя дочь занимается всем понемножку. Она занимается фигурным катанием, плаванием, теннисом, балетом и даже конным спортом. Я тоже люблю лошадей, и мы частенько с дочерью занимаемся верховой ездой. Там, где мы живем в Калифорнии, минутах в семи от нашего дома есть конюшня, мы частенько туда заглядываем.

Пока очень сложно сказать, что она выберет для себя, но про фигурное катание, скорее всего, ей придется забыть. Похоже, что девушка будет достаточно рослая. По словам специалистов, ее рост будет близок к 180 см. плюс коньки... Сами понимаете, не очень подходит для фигурного катания. Кстати, она очень любит петь и танцевать. Но не исключено, что она выберет модельный бизнес.

Беседовал Александр Шестопалов