Звезда "Танцев на льду" готов к новым победам

Олимпийский чемпион и участник шоу "Танцы на льду" Алексей Урманов рассказал в эксклюзивном интервью "Yтру" о секретах популярного телепроекта и своих планах на будущее

Из большого спорта уходят по-разному. Кто-то быстро находит свое место в общественно-политической жизни, кто-то страдает от ощущения одиночества и ненужности, а кому-то удается открыть в себе иные таланты и успешно действовать в областях, совершенно далеких от спорта. Олимпийский чемпион Лиллехаммера-94 Алексей Урманов выбрал одну из самых тяжелых ролей - роль детского тренера. О том, чем сегодня живет выдающийся фигурист, Алексей рассказал в эксклюзивном интервью "Yтру".

Алексей Урманов: Сейчас я активно занимаюсь тренерской работой. Есть неплохие ученики, один из которых - Сергей Воронов - серебряный и бронзовый призер чемпионата мира среди юниоров, участник последнего чемпионата мира среди взрослых. Тренерская работа забирает почти все время. Правда, хватает и на участие в различных ледовых шоу.

"Yтро": Можете описать свои первые впечатления после начала тренерской работы? И как изменилось отношение к этой работе со временем?

А.У.: Я сразу решил, что с маленькими детьми пяти - шести лет я не работаю. Первые две девчонки были 12 лет, сейчас у меня уже семь спортсменов, четверо из которых подросткового возраста - от 14 до 19, и трое - две девчонки и один мальчишка - 7, 8, 9 лет. Тренерский стаж мой насчитывает уже шесть лет, за которые я точно понял, что быть тренером - это наука. Ей надо обучаться. Вот я и пытаюсь обучиться и познать все тонкости педагогического искусства. Со временем появляется ощущение, что идешь вперед, растешь. Но не могу сказать про себя, что уже являюсь монстром в хорошем смысле этого слова.

"Y": Нет так давно Сочи получил право проведения зимней Олимпиады 2014 года. Возраст ваших учеников позволяет предположить, что кто-то из них может стать участником этих Игр. Связываете с этим какие-то надежды?

А.У.: Конечно я об этом думаю. Надежды связаны не только с сочинской Олимпиадой. Прежде всего, я хочу работать на результат, хочу воспитать олимпийского чемпиона, здесь я не буду лукавить.

"Y": Вы используете ваш личный олимпийский опыт? Что-то пригождается?

А.У.: Абсолютно все: и хорошее, и плохое. Я в своей спортивной карьере через многое прошел. Были радостные моменты и огорчения, травмы и падения. Конечно, все это я пропускал через себя и своих наставников, от которых много взял. Очень благодарен Наталье Витальевне Голубевой, Алексею Николаевичу Мишину. Все-все-все, что я умею, весь багаж, который у меня есть, он весь пригодится, работает уже сейчас. Главное, что применяться он должен индивидуально к каждому спортсмену.

"Y": Ваши наставники вам сейчас помогают советом?

А.У.: Нет. Все-таки фигурное катание - индивидуальный вид спорта. Мы коллеги, но в то же время - соперники. Делиться опытом на этом этапе у нас уже как-то не принято.

"Y": Когда вы перешли из любителей в профессионалы, у вас там все сложилось не так хорошо, как этого хотелось бы. Не было того количества ледовых шоу, о которых вы думали и которые, собственно, являются основным заработком фигуриста-профессионала. Сейчас в России очень много разных ледовых проектов. Как вы относитесь к этому всплеску интереса к фигурному катанию?

А.У.: Конечно, очень положительно. И не только потому, что внимание уделяется моему любимому виду спорта. Сегодня Россия нуждается в возрождении спортивных традиций, нам просто необходимо привлекать молодежь к занятиям спортом. А все эти шоу - это реклама, популяризация здорового образа жизни. А то, что раньше в моей жизни было меньше шоу, так я на это не жалуюсь. Я самодостаточный человек. Никогда не гнался за деньгами. Вот сейчас появились интересные проекты - с удовольствием в них участвую. Пока я успеваю сочетать тренерскую работу с выступлениями. Ведь я еще в хорошей форме. Здоровье позволяет выдерживать нагрузки, да и на лед перед публикой еще не стыдно выходить. Хотелось бы продлить это время.

"Y": А сложно эту форму сейчас поддерживать?

А.У.: Конечно, это требует определенных усилий. Я ведь уже не тренируюсь так, как делал это раньше. Но, тем не менее, я практически всегда со своими спортсменами на коньках, поэтому еще и остаюсь в кондиции.

"Y": В ледовых проектах вы охотно участвуете?

А.У.: Не могу сказать, что у меня много предложений, но они есть. В принципе, я с удовольствием это делаю. И именно с удовольствием, потому что без удовольствия это никому не нужно.

"Y": То есть это для того, чтобы отвести душу, пообщаться с коллегами, или все-таки чтобы заработать деньги?

А.У.: Не буду лукавить, это и то, и другое. Когда делаешь, что-то в удовольствие и тебе за это платят деньги - это просто прекрасно!

"Y": А на собственных детей хватает времени?

А.У.: Да, хватает. Но, конечно времени мало.

"Y": Многие родители-спортсмены против того, чтобы дети шли по их стопам. А вы присматриваетесь к своим мальчишкам, пойдут они в фигурное катание, или быть может в хоккей?

А.У.: Я открою маленький секрет: мои сыновья уже год стоят на коньках. Им сейчас по шесть лет. Но, если честно, пока я сдвига никакого не вижу. Задачи сделать из них суперфигуристов я перед собой не ставлю. Будет получаться - хорошо, нет - не столь важно. Мне хотелось бы, чтобы они как-то реализовались в жизни и спорт этому способствует. Им нужна дисциплина, они у меня хулиганистые. Думали, куда их отправить, но фигурное катание знаем лучше всех остальных видов спорта, поэтому решили их отдать туда.

"Y": Вы сейчас заняты в шоу "Танцы на льду. Бархатный сезон". Расскажите о вашей роли в нем и о вашей партнерше.

А.У.: Ну, ее имя я вам сейчас не открою. Могу только сказать, что это актриса. Красивая, обаятельная, очаровательная, старательная и работящая девушка.

"Y": Для Вас сложно работать с непрофессионалом?

А.У.: Было бы нечестно, если бы я сказал, что это не составляет никакого труда. Конечно, это непросто. Сложно и фигуристам, но гораздо тяжелее артистам.

"Y": То есть синяков у вас меньше?

А.У.: Нет, с синяков у нас с ними поровну.

"Y": Сколько часов тренируетесь?

А.У.: Когда - два, когда - четыре. В общем, по-разному.

"Y": В прошлом телевизионном сезоне, первый проект "Танцы на льду" вызвал огромный интерес у публики. По-вашему, нынешнее шоу побьет предыдущие рекорды?

А.У.: Думаю, интерес будет не ниже. Надеюсь, зритель будет смотреть нас с удовольствием, потому что это интересно. Хочется верить, что наш сезон побьет рекорд прошлогодних трансляций, но даже если мы повторим результат первого шоу - это будет уже неплохой результат.

Беседовала Елена Приходько