Кредиты дадут повод для махинаций

Минфин разработал новый вариант законопроекта "О потребительском кредите". Эксперты считают, что его принятие может привести к появлению в стране небанковской системы кредитования населения




Министерство финансов разработало очередной вариант законопроекта "О потребительском кредите", действие которого предлагается распространить исключительно на кредитные организации. По мнению экспертов, его принятие может серьезно изменить систему кредитования населения в стране.

Из-за различных претензий со стороны других министерств и ведомств Минфин неоднократно переписывал законопроект. В частности, Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте России весной этого года посчитал, что преложенный вариант закона лишь защищает заемщика от недобросовестного поведения кредиторов и не решает проблему возврата кредитов. Минфин рассмотрел замечания Совета и подготовил новую версию законопроекта. Его разработчики предложили называть потребительским лишь тот кредит, который выдан в виде денежных средств. При этом действие закона предлагается распространить только на банки.

По мнению некоторых специалистов, это может спровоцировать появление в стране альтернативной системы кредитования населения. Начальник юридического управления банка "Хоум Кредит энд Финанс Банк" Александр Гонтаренко полагает, что предложенный Минфином вариант закона сделает некредитные организации конкурентоспособными. Он выведет их из-под жесткого надзора со стороны контролирующих органов, что может способствовать появлению различных полулегальных кредитных схем.

Зампред банковского комитета Госдумы Анатолий Аксаков также считает, что банки и другие компании, выдающие населению займы, должны действовать в равных условиях, поэтому действие указанного законопроекта необходимо распространить не только на кредитные организации. "Это позволит защитить заемщиков, получающих кредиты через другие организации, а также станет препятствием для создания в стране параллельной системы кредитования населения", - добавил он. Первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян, в свою очередь, остался доволен новым вариантом законопроекта и сказал, что он учитывает интересы заемщика и кредитора в равной степени.

Стоит отметить, что еще совсем недавно, лет пять - семь назад, сама мысль о потребительском кредите или кредите на покупку недвижимости могла вызвать у среднестатистического россиянина лишь недоумение. Уровень доверия банков к клиенту и заемщиков к кредитным учреждениям был на столь низком уровне, что о массовом потребительском кредитовании речь даже не заходила. Однако сейчас ситуация начинает меняться.

В начале августа Всероссийский центр изучений общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса, проведенного социологами Центра в начале июля 2007 г. и посвященного кредитной лихорадке в России. Доля россиян, принципиально отказывающихся покупать что-либо в кредит, по данным социологов, решительно снизилась. Если в прошлом году такой ответ дали 85% респондентов, то сегодня от кредитов могут отказаться лишь 67% опрошенных. Этот результат можно признать как большую победу банковского сообщества.

Прежде всего, кредиты берутся на покупку аудио-, видео- и бытовой техники, мобильного телефона (6%). С теми же показателями лидируют покупатели недвижимости - квартир, домов, земельных участков: их тоже 6%. Неотложные нужды, ремонт квартиры или дома, приобретение автомобиля - все это на третьем месте, по 4% на каждую из позиций.

Выбор читателей