От язвы желудка спасет текила

Мексиканские ученые обнаружили, что текила обладает одним чудесным свойством: помимо легкости в голове, она еще и исцеляет организм. В частности, употребление текилы помогает предотвратить рак и язву желудка




Во времена "сухого закона" в СССР повсюду были развешаны агитплакаты с лозунгами о вреде пьянства. Ожидаемого влияния на население они оказывали мало, однако в сознание многих все же проникла мысль о том, что алкоголь - это яд.

Наверное, идеологи тех времен здорово бы удивились в наши дни, узнав, что алкоголь не только калечит, но и лечит. Уже давно известно, что красное вино помогает при лечении астмы и хронических легочных заболеваний - недаром еще несколько веков назад лекари прописывали при простудах глинтвейн. Кроме того, благородный напиток помогает при болезнях десен, а также эффективно предотвращает рак предстательной железы. Однако про целебные свойства текилы мир узнал совсем недавно.

Открытие было сделано на родине текилы - в Мексике. Ученые университета Гвадалахары, к слову, крупнейшего в стране, опубликовали доклад, в котором говорится о том, что содержащиеся в традиционном мексиканском напитке вещества способны предотвратить рак и язву желудка, а также препятствуют воспалению слизистой оболочки толстой кишки. Фруктана - именно так называется волшебное вещество - способствует улучшению кишечной флоры, помогает "вытягивать" кальций из продуктов и регулирует усвоение жиров.

Единственный недостаток нового "лекарства" состоит в том, что врачи пока умалчивают, какими же дозами необходимо лечиться. Поэтому пока поклонникам нетрадиционной медицины придется определять необходимую порцию на глаз и руководствоваться исключительно своими ощущениями.

Однако, что ни говори, текила все-таки чужда российскому любителю выпить. Мексиканскому самогону никогда не подвинуть с пьедестала русскую водку. Надо сказать, что российские ученые уже неоднократно пытались найти в водке целебные свойства. Более 20 лет исследователи бились над формулой, способной облегчить похмельные муки. Еще во времена застоя ими было выделено из плодоножек винограда вещество, нейтрализующее все вредные последствия неумеренного потребления алкоголя.

В 1980-х было налажено производство водки, "облагороженной" новой добавкой. Поскольку желающих протестировать изобретение нашлось предостаточно, запас, рассчитанный на два года, разлетелся за полтора. Однако дальнейшая судьба "эликсира" оборвалась в 1985 г. во время антиалкогольной кампании, объявленной Михаилом Горбачевым.

Выбор читателей