В компании с пивом радиация не страшна

Японские ученые нашли еще один аргумент в защиту пива как полезного для здоровья напитка. Специалисты доказали, что пиво способно защитить организи человека от радиоактивного излучения




О вреде алкоголизма твердят все, кому не лень. Кто-то делает это громко и пафосно, кто-то скромненько мелкими буковками подписывает внизу огромного рекламного плаката: "Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью". Впрочем, давно известно, что не так страшен черт, то бишь алкоголь, как его малюют. Красное вино, например, если его, конечно, употреблять в разумных количествах, только укрепит ваше здоровье. А согласно последним исследованиям японских ученых, пиво тоже можно отнести к разряду "лечебно-профилактических" напитков.

Специалисты из Института лучевой медицины, который расположен в г. Тиба, экспериментально доказали, что пиво (как и некоторые другие крепкие алкогольные напитки) способно защитить организм от радиоактивного излучения.

В ходе экспериментов японские эскулапы выяснили, что одной полулитровой бутылки пива достаточно для того, чтобы на целых 34% снизить количество хромосомных повреждений, которые возникают после воздействия рентгеновских лучей или тяжелых частиц, например таких, как ионы водорода.

Благотворный эффект достигается за счет того, что в пенном напитке сочетаются особые биологические соединения (псевдоуридин, мелатонин и глицин-бетаин) с алкоголем. А как известно, спирт поглощает свободные радикалы, которые при облучении приводят к генетическим нарушениям. В связи с этим ученые подчеркивают, что безалкогольное пиво не обладает защитными свойствами, так как в нем полезное сочетание веществ отсутствует.

Исследователи уверены, что их открытие поможет в создании нового лекарства, которое смогло бы справляться с последствиями радиоактивного облучения.

Между тем, данное заявление о том, что пиво – полезно для здоровья, далеко не первое в "послужном списке" положительных свойств этого алкогольного напитка. Так, ранее ученые признали, что его регулярное потребление снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно данным пражских исследователей, у мужчин, еженедельно выпивающих от четырех до девяти литров пива, угроза возникновения инфаркта миокарда снижается в три раза по сравнению с остальным населением. У женщин же риск уменьшается в пять раз. В то же время, пользу здоровью приносит лишь умеренное потребление напитка, а вот увеличение регулярной "дозы" приводит к обратному эффекту.

Как оказалось, пиво не ограничивается только этими положительными свойствами. Недавно итальянские ученые заявили, что этот хмельной напиток препятствует развитию раковых опухолей и к тому же значительно продлевает жизнь. Опять же если употреблять его в умеренных количествах.

Выбор читателей