Программная скука

Все то, что глава государства делать не должен, Путин в ходе вчерашнего общения с гражданами и не делал. Оттого разочарованные политологи с редким единодушием назвали шестой президентский прямой эфир "скучным"


ФОТО: AP



Вообще-то президент не должен веселить публику удачными остротами. И радовать "экспертное сообщество" многообещающими намеками. И сообщать подробности своей семейной жизни и жизни своих домашних питомцев. И говорить о вещах, которые интересуют не только самую продвинутую, но и самую малочисленную часть общества, тоже.

Все то, что президент делать не должен, Владимир Путин в ходе общения с гражданами страны и не делал. Оттого разочарованные политологи с редким единодушием охарактеризовали шестой в его президентской биографии прямой эфир "скучным".

Скучным он был, каким и бывает любое рабочее совещание начальника с подчиненными либо аудиенция правителя с подданными. Пенять Путину на то, что страну волнует социалка и только социалка, а не, скажем, появление все новых госкорпораций, или неэффективность власти, или качество выборов, или свобода СМИ, неправильно. Тот, кто думает иначе, не знает сограждан. Кремлевские службы могут фильтровать вопросы прямого эфира. Могут подбирать правильные лица и лояльные интонации. Но это не отменяет того непреложного факта, что львиная доля вопросов президенту, которая поступила по разным каналам связи от почти 2% взрослого населения страны, касалась именно социалки. Потому вчерашний разговор мог быть только скучным.

Ведь трудно разрядить одними лишь остроумным наблюдением, оптимистическим выводом, обаятельной фразой гнетущую ситуацию с выросшими в разы ценами на продовольственные товары, неработающими законами, неэффективной местной властью. А именно эти проблемы были озвучены в ходе прямой линии, хотя и с неизменным для подобных форматов верноподданичеством.

Впрочем, ни президент, ни зрители, ни эксперты ничего нового о проблемах страны из прозвучавших вопросов и заготовленных на местах монологов не узнали. Как и из ответов президента, которые, вопреки обыкновению, были по большей части "ни о чем". Вообще, у многих из тех, где досидел до конца прямой линии, создалось ощущение присутствия известной халатности со стороны тех, кто ее готовил. Все прежние сеансы общения Владимира Путина с гражданами или встречи в представителями СМИ предполагали некий сценарий. Всегда было что-то "ключевое" – возможно даже не "сенсация" в журналистском понимании этого слова, а некое напряжение в постижении сказанного, ощущение "итога", пусть и промежуточного.

Вчера ничего этого не было. Путин выглядел расслабленным президентом с расфокусированным вниманием. Выглядел человеком, который как по шпаргалке отчитался за успехи в экономике этого года и призывал граждан признать достигнутый результат удовлетворительным и рассчитывать на лучшее в будущем.

Проблемы – даже такие злободневные, как рост цен, опережающая нормативы инфляция и т.п., – президент драматизировать не стал. На вопрос, что делать, если у родителей нет денег на детский сад для своего ребенка, отвечал, опять же, как современный политик: государство будет компенсировать 20% стоимости детсада за первого ребенка, 50% за второго, за третьего и последующего – 70%. Современный политик не говорит: платить все равно придется как минимум 30%, максимум – 80%. Многодетной и, по ее собственным словам, неработающей маме из Воронежской области Путин почему-то предложил в качестве компенсации выходить на пенсию не в 55, а в 50 лет, хотя вопрос был о том, как содержать семью при пособии 100 рублей на ребенка. Жительнице острова Русский, которая переживала из-за проблем с паромной переправой с материка на остров и обратно, президент вначале было рассказал об успехах в производстве на Дальнем Востоке самолета "Суперджет". Показалось, что это и есть выход из положения. Но потом все же стало ясно, что к саммиту государств Азиатско-Тихоокеанского региона с материка на остров Русский будет брошен мост, "а может быть даже два". Но будет это в 2012 году.

Конечно, звучали и другие вопросы. Никого не должно удивлять, что исключительную возможность задать вопрос президенту России житель Академгородка из Новосибирска использовал для обсуждения воззрений г-жи Олбрайт на "несправедливый" характер обладания Россией столь обширными природными ресурсами. Или что старший мастер из Екатеринбурга допытывался относительно "перспектив развития взаимоотношений" с Украиной.

А вот майор Старонатко с космодрома Плесецк попросил президента разделить с ним изумление в отношении того, как призывники со сроком службы до 1 года могут "за такой промежуток времени освоить такую сложную технику, как наша в Космических войсках". Путин, в свою очередь, дал майору понять, что одногодичники "и сейчас вряд ли у вас подпускаются к такой сложной технике, которой вы командуете". По лицу Старонатко было трудно понять, попал ли Верховный главнокомандующий в цель. Зато президенту представилась возможность объяснить всем, как важно использовать молодых людей не в армии, а "в народном хозяйстве". В выражении лица Старонатко опять же ничего не говорило о той жирной точке, которую он после этих слов президента поставил в своих собственных размышлениях о месте и роли в "народном хозяйстве" недообученных военной премудрости юношей.

В своем общении с гражданами Путин очевидным образом не сказал им "до свидания". О "другом человеке на этом месте" (имея ввиду президентское кресло) он выразился очень обыденно. Что справедливо укрепило политологов в уверенности в том, что сам Путин окажется весной 2008 г. неподалеку от этого кресла и от этого "другого человека". Отсутствие пафоса и значимых (для политиков и экспертов) заявлений на вчерашнем прямом эфире – сигнал считать его промежуточным. Это было что угодно: "в рабочий полдень с Владимиром Путиным", селекторное совещание с гражданами, традиция, которой приходится следовать...

Но только не финальный аккорд политика, пришедшего забрать с собой в отставку напутствия благодарных сограждан.

Выбор читателей