Рост цен спровоцировали доходы россиян

Министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на правительственном заседании в Совете Федерации, заявил, что одной из причин роста цен является повышение уровня жизни россиян




Существенного роста цен на продукты питания больше не будет. Об этом заявил сегодня вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин в Совете Федерации на заседании, посвященном стабилизации на продовольственном рынке.

Политик отметил, что к концу октября темп роста цен снизился в два раза. На это повлияли меры правительства по таможенно-тарифному регулированию. По словам Кудрина, соглашение о замораживании цен на отдельные виды продовольствия, которое было заключено в среду между производителями и торговыми сетями, также поможет предотвратить стремительную инфляцию.

Кроме того, Кудрин сообщил, что правительство в феврале 2008 г. внесет в Госдуму проект закона "О торговле". По его словам, такой закон необходим, в том числе, и для недопущения роста розничных цен.

Говоря о причинах инфляции, министр заявил: "Уровень жизни населения растет, увеличивается спрос населения на товары продовольственной группы, при этом российское сельское хозяйство не обеспечивает такими же темпами нужный объем производства".

Что касается поддержки отдельных незащищенных слоев населения, то, по мнению министра, на федеральном уровне нужно ограничиться уже принятыми мерами. Министр напомнил, что с 1 декабря пенсии и пособия для инвалидов будут значительно повышены, и призвал быть осторожными, чтобы не спровоцировать очередного роста цен. "Здесь нужно действовать очень аккуратно, иначе мы можем спровоцировать рост цен после 1 января", - сказал он. Таким образом, увеличение доходов населения за счет казны, которое президент РФ назвал ответом инфляции, Кудрин, напротив, считает причиной роста цен.

Между тем ряд специалистов утверждает, что все нынешние действия правительства не принесут желаемого результата. Экономисты считают, что основная причина роста цен - монополизм в российской экономике. На рынке доминируют крупные компании и торговые сети, в то время как средний и малый бизнес теряет свои позиции.

Однако Кудрин считает нецелесообразным законодательное регулирование деятельности организаций-монополистов. Министр согласился с тем, что в некоторых странах такая практика есть. Но, по мнению министра, "такие ограничения могут иметь место только в странах с очень высоким уровнем стабильности". Принятие соответствующего закона в России, по мнению Кудрина, было бы слишком рискованно.

Выбор читателей