Юрий Семин: "Мы сумели выбраться из ямы"

О перспективах национальной команды на попадание в финальную часть Евро-2008, а также о буднях московского "Локомотива" в интервью "Yтру" рассказал бывший главный тренер сборной России, а ныне президент "Локо" Юрий Семин

После победы в "Лужниках" над сборной Англии россиянам для завоевания путевки на Евро-2008 необходимо выиграть на выезде у Израиля и Андорры. О перспективах национальной команды на попадание в финальную часть континентального футбольного первенства, а также о буднях московского "Локомотива" в интервью "Yтру" рассказал бывший главный тренер сборной России, а ныне президент "Локо" Юрий Семин.

"Yтро": Сборной России для выхода в финальную Евро-2008 осталось успешно провести два матча. Как вы считаете, удастся ли ей выйти из группы?

Юрий Семин: На мой взгляд, в Израиле нам предстоит очень сложный матч. Там никому просто не бывает, к тому же сборной России необходима только победа. Напомню, что англичане в Тель-Авиве потеряли очки, не сумев забить ни одного мяча; мы у себя дома с израильтянами смогли сыграть только вничью. Впрочем, мы сумели выбраться из турнирной ямы, победив англичан, так что теперь нам любые задачи по плечу. Верю, что сборная России все-таки пробьется в финальную часть чемпионата Европы.

"Y": А сможет ли выбраться из такой турнирной ямы "Локомотив", президентом которого вы сейчас являетесь? В чемпионате страны "Локо", который год назад завоевал бронзу, в этом сезоне остался без медалей. В чем видите причины такой неудачи? Поговаривают, что в клубе неизбежна смена тренера?

Ю.С.: Я понимаю, что болельщикам интересна такого рода информация. Но чемпионат еще не закончился. Вот когда закончится, тогда и будем делать выводы. Тогда вы все и узнаете.

"Y": Хорошо, тогда поговорим о еврокубках. "Локомотив" не так давно провел первый матч в этом сезоне в рамках розыгрыша Кубка УЕФА. Ничья в родных стенах с "Атлетико", на ваш взгляд, – это потеря двух очков или приобретение одного?

Ю.С.: Это хороший результат, достойный. Встречались две ведущие команды в группе, которые будут бороться за выход в следующую стадию. На мой взгляд, очко с "Атлетико" – это приобретение. Не многие команды в нашей группы смогут отобрать очки у этой команды.

"Y": Дмитрий Сычев праздновал 26 октября свой 24-й день рождения. Клуб отмечает такие события корпоративно?

Ю.С.: Скажу так, это личное дело каждого. Не все любят корпоративно отмечать такие события. Многие любят резать праздничный торт в кругу семьи. А вообще, если игроки на сборах, то обычно отмечают вместе; если нет – то с близкими, друзьями.

"Y": Указом Владимира Путина вы не так давно были награждены орденом Почета за заслуги в развитии физической культуры и спорта. Что для вас значит эта награда? И какая награда для вас является самой дорогой?

Ю.С.: Это очень дорогая награда для меня, потому что она дана мне за развитие спорта, в частности, футбола, которому я служил долгие годы и буду еще долго служить. А вообще, я считаю, главное – не победы, золотые медали или кубки, а завоевание любви болельщиков "Локомотива". Главное, что мы в свое время смогли привлечь большую группу болельщиков на свою сторону, и "Локомотив" сейчас стал вровень по этому показателю с такими командами, как "Спартак" и ЦСКА. Нам очень приятно, что на наши матчи ходит такая большая группа преданных поклонников футбола. Это самое важное.