Правых снимают с довольствия

СПС делает ставку на скандал как на одну из важных составляющих своей презентации в медийном пространстве. Долгое время правые уповали на эксклюзивность своих отношений с властью. И, похоже, просчитались




СПС и КПРФ 29 октября подали в Верховный суд жалобу на Владимира Путина за "незаконную агитацию" во время проведения прямой линии президента с гражданами. Партийные лидеры сочли, что для "№1" одной из политических партий агитационный период, оплачиваемый в соответствии с законом о выборах, начинается тогда же, когда и для всех, то есть 3 ноября. Ранее представители КПРФ и СПС уже обращались с аналогичной жалобой в ЦИК, требуя вынести предупреждение главе государства, однако получили отказ. Как заявляет руководство коммунистов и правых, в случае отказа Верховного суда удовлетворить жалобу партии обратятся в Европейский суд по правам человека.

Практически одновременно депутат Михаил Маркелов (фракция "Справедливая Россия" – "Родина") направил в Генпрокуратуру запрос с просьбой проверить изложенные в ряде публикаций российских СМИ факты о причастности одного из лидеров СПС Бориса Немцова к аферам в банке "Нефтяной", а РАО "ЕЭС России" – к финансированию этой партии.

Встречные иски – а с известной натяжкой происходящее можно назвать именно так – безусловно, не просто совпадение. СПС очевидным образом делает ставку на скандал как на одну из важных составляющих своей презентации в медийном пространстве. По понятным причинам, более удачной фигуры, чем президент, которого правые стремятся вовлечь в свой пиар, трудно придумать.

Со своей стороны, Кремль устал искусственно поддерживать жизнь в тех, в ком уже даже собственный избиратель с трудом различает либералов. После поражения на думских выборах 2003 г. СПС растратил силы на внутрипартийные разборки, интриги и нескончаемые попытки договориться с Кремлем прежде, чем со своими собственными избирателями. Таким образом, как партия Союз правых сил более-менее успешно дошел до выборов, но как правая партия – уже не смог. В этих условиях власть поступила вполне эгоистично, поставив вопрос об уместности оказания помощи партии (через соответствующие финансовые структуры, вроде РАО "ЕЭС"), в существовании которой в таком виде она никоим образом не заинтересована.

Понятно, что этот вопрос возник гораздо раньше, чем состоялось общение президента с гражданами. Напомним, что во время прямой линии Путин дважды упомянул "партию власти": один раз – в связи с важностью сохранения стабильного курса и преемственности ранее принятых решений; второй – в связи с намерением этой партии увеличить пенсии для жителей северных регионов.

Конечно, не только правым показалось, что в этих пассажах прослеживается элемент агитации. Но с точки зрения закона глава государства всего лишь отвечал на поставленные вопросы, и отказ от упоминания в ответе названия партии, предвыборный список которой он возглавил, не позволил бы выразить свое мнение в доступной для понимания форме. Здесь работает тот же принцип, что и на пресс-конференциях партийных лидеров в предвыборный период: агитировать напрямую нельзя, но уж коли спросили – ответственность снимается и с ньюсмейкера, и с "площадки", и с журналиста, передавшего в эфир ответ. Хорошо это или плохо – вопрос к тем, кто такие законы принимал. Кстати, юристы СПС уже высказались в том смысле, что вероятность удовлетворения жалобы крайне невысока.

Выпад СПС не кажется "смелым" не потому, что президент и "партия власти" должны быть вне критики. А потому, что он выглядит исключительно конъюнктурным. В этом смысле контрудар со стороны власти выглядит не только прагматичным, но и достаточно обоснованным. Трудно сказать, в чем именно замешан Борис Немцов в связи с историей об отмывании денег в банке "Нефтяной". Но вот предположить, что история о финансовых взаимоотношениях СПС и РАО "ЕЭС" государству малоинтересна, точно нельзя.

Как известно, энергетическая монополия, возглавляемая одним из лидеров правых Анатолием Чубайсом, долгое время оставалась крупнейшим спонсором СПС. Это подтвердил даже президент, который в беседе с западными политологами на Валдае привел данный случай как иллюстрацию поддержки со стороны государства либеральных сил. Примечательно, что на эти слова лидеры правых судебным иском не откликнулись. Оно и понятно: озвучивание президентом подобного факта говорило скорее о союзнических отношениях Кремля с СПС, что давало правым возможность и дальше торговаться с властью, особенно в регионах.

Сегодня правые говорят, что Чубайс спонсирует партию исключительно из личных средств. Учитывая размах главного политтехнолога СПС Антона Бакова, а также годы активного присутствия правых в медийном пространстве в центре и в регионах, семейному бюджету Анатолию Борисовичу нельзя не посочувствовать. Однако, даже не залезая в карман к главе РАО "ЕЭС", стоит задаться вопросом: какая часть бонусов, получаемых руководителями РАО (и уходящая в СПС), взята из средств растущих тарифов на электроэнергию? Собственно, Маркелов, следом за экспертами ряда ведущих изданий, задает простой вопрос: возможно ли, что через оплату взлетевших в цене товаров первой необходимости население страны фактически принуждают к финансированию одной из политических партий? Вопрос не праздный. Рост энерготарифов – одна из составляющих роста цен на потребительские товары. В РАО "ЕЭС" многое непрозрачно: уровень рентабельности, объемы "потерь" электроэнергии и т.д. Да и само РАО достаточно открыто заявляет о своих проблемах. В этих условиях прямое или опосредованное "прикармливание" одной из политических структур выглядит довольно странно.

То, что вопрос созрел, поняли и в СПС. Там сильно нервничают – отсюда недавнее письмо лидера правых Никиты Белых к предпринимателям с просьбой о помощи. Письмо хорошее, во многом правильное по сути. Только запоздалое. Предпринимателям сложно понять, как на федеральном уровне можно отстаивать рынок, а в регионах – социализм. Как можно обещать европейские пенсии, не объясняя, как на такую пенсию заработать в трудоспособном возрасте. В этом проблема Союза правых сил: вместо того чтобы отстраиваться и честно бороться, он сделал ставку на эксклюзивность своих отношений с властью. И, похоже, проигрывает.

Выбор читателей