Будущее Евротура под вопросом

Недавно был отменен Кубок мира по хоккею. И вот теперь, накануне старта очередного розыгрыша Евротура, заговорили о возможной отмене и этого турнира, который постепенно превратился в чисто тренировочный


ФОТО: AP



После "бурной и продолжительной" подготовки к московскому чемпионату мира, после истерии в СМИ по поводу того, что домашнее первенство мира необходимо выигрывать, и последовавшего за этим поражения в Москве, которое большой славы нашему хоккею не прибавило, полгода пролетели совсем незаметно. Поговорить, конечно, было о чем – начинается чемпионат страны, отменен Кубок мира. И вот теперь, накануне старта очередного розыгрыша Евротура, заговорили о возможной отмене и этого турнира.

В самом деле: никто внятно не может объяснить того факта, что неофициальный чемпионат Европы разыгрывается всего лишь среди четырех команд. Пусть даже Россия, Чехия, Швеция и Финляндия – сильнейшие (хотя Словакия имеет на этот счет свое мнение). Понятное дело, интересы организаторов тут чисто коммерческие. Однако с годами все громче и отчетливее звучит вопрос: а не слишком ли большая роскошь для европейского хоккея – устраивать в течение сезона длинное состязание, постепенно превратившееся в чисто тренировочный турнир? И как только коммерческие интересы организаторов вступили в противоречие с европейскими хоккейными реалиями, стало понятно, что дни Евротура в его нынешнем виде сочтены.

Отчего именно сейчас? Все очень просто: пример успешных клубных международных турниров стал слишком очевидным, чтобы им пренебрегать. Отмена Кубка мира подтвердила уже давно прочерченные жизнью новые векторы развития европейского и мирового хоккея. В частности, в Европе они направлены на создание межнациональной Евролиги – по примеру футбольной или баскетбольной, где сражаться будут сильнейшие клубы, а не сборные. Россия, как обычно, имеет особое мнение и, в противовес проекту Международной хоккейной федерации, планирует создать свою так называемую Открытую лигу (напомним, ранее был анонсирован проект Евро-Азиатской хоккейной лиги, но Вячеслав Фетисов, кажется, уже не настаивает на его продвижении). А календарь, как говорится, не резиновый – и скоро места для долговременных турниров на уровне сборных в нем не останется. Стало быть, что-то надо делать с Евротуром – то ли сводить его в единственный турнир, практически дублируя тем самым чемпионат мира, то ли, как предлагают некоторые коллеги, заменить системой турниров для молодежный сборных – чем-то вроде подготовки в молодежному чемпионату мира. Он, конечно, проходит в середине сезона, в декабре - январе, но это уже вопросы организационные. В этом случае игроки национальных сборных играли бы весь сезон только в клубах, а весной, когда сезоны в странах заканчиваются, встречались на чемпионатах мира.

Ужасного ничего в такой системе нет – в конце концов, в футболе чемпионат мира проводится раз в четыре года, и ничего. С континентальными турнирами все чуть сложнее, но их проведение давно уже выстроено в стройную систему, в которую интегрированы и клубные турниры. Вопрос в том, что в хоккее пока традиции старой организации чересчур сильны, а клубные турниры вроде Лиги чемпионов не имеют серьезного международного реноме. Но уже сейчас очевидно: на будущий год европейский хоккей ждут серьезные перемены – если не сказать реформы или, упаси боже, революции...

Ну а возвращаясь к нынешнему Евротуру, стоит лишний раз вспомнить, что главный тренер сборной России Вячеслав Быков во всеуслышание заявил, что "первый из четырех этапов Евротура надо рассматривать, прежде всего, в плане очень серьезного сбора информации о соперниках и возможностях наших игроков". О каком серьезном реноме Евротура можно говорить с такими настроениями? Тренировочные турниры никогда не будут привлекать болельщиков и рекламодателей – а без них медленно, но верно придет в упадок и хоккей.

Перемены в сборной России, конечно, есть – но кто знает, насколько серьезно можно о них рассуждать, когда и сам тренер пока не имеет серьезного костяка команды? Даже капитан сборной перед каждым этапом Евротура будет назначаться тренерами заново. Назначаться, потому что, по словам Быкова, "в команде слишком много новичков и неопытных игроков". При этом на сборы не вызваны такие ветераны, как Алексей Морозов и Максим Сушинский. Ну, вызывать или не вызывать ветеранов – дело тренера, конечно, а молодость и неопытность новичков лишь тогда имеет принципиальное значение, когда смотришь на соотношение таковых с опытными и не очень молодыми. Сейчас, по крайней мере, в команде России по сравнению с мартовским чемпионатом мира остались девять игроков...

Быков объявил перед отъездом на первый этап Евротура составы пятерок, но пока о них рассуждать слишком рано. Пожалуй, главная новость – отсутствие прошлогодних лидеров, первой тройки "Ак Барса" – Зиновьева, Морозова и Зарипова. Остался лишь Зиновьев, который из-за травмы мог вообще пропустить первый этап, но, кажется, все обошлось. Новым капитаном стал нападающий "Салавата Юлаева" Владимир Антипов. Составляют ли остальные игроки собственно сборную России, принципиальны ли сочетания игроков в пятерках – пока совершенно не известно. Тем не менее, состав, названный Быковым, выглядит так:
Вратари: Александр Еременко и Дмитрий Ячанов;
первая пятерка: Зиновьев – Антипов – Мозякин, Никулин – Прошкин;
вторая пятерка: Кулемин – Непряев – Шишканов, Перетягин – Атюшов;
третья пятерка: Федоров – Терещенко – Афанасенков, Кутейкин – Белов;
четвертая пятерка: Сапрыкин – Курьянов – Симаков, Корнеев – Медведев.

Вот интересно будет сравнить этот состав хотя бы с тем, что будет играть в последнем матче "Кубка Карьяла" – и так далее, на всех остальных этапах. О весеннем чемпионате мира пока говорить и вовсе не приходится.

Первый матч "Карьяла Кап" завершился в четверг победой чехов над финнами 3:2. Россияне же сыграли в четверг в шведском Йенчепинге – против сборной Швеции. Кстати, по мнению одного из российских тренеров, шведы сыграют на "Карьяла Кап" составом, из которого 70% игроков будут играть на чемпионате мира в Канаде. Возможно, шведы первыми почувствовали пагубность тренировочного характера Евротура и решили формировать команду задолго до главного старта сезона. Между прочим, шведы – действующие чемпионы Евротура, обыгравшие в финале россиян, и потому стартовая игра для обеих команд была по-своему принципиальной. Россияне победили 3:1 и пока возглавили таблицу финского турнира и общий зачет Евротура. Теперь 10 ноября они сыграют с финнами, а 11-го – с чехами.

Что касается будущего Евротура – можно с уверенностью говорить о том, что в декабре этап турнира будет проведен в России, в феврале – в Швеции, а в апреле – в Чехии. И пока вопрос о существовании неофициального чемпионата Европы можно считать открытым.

Выбор читателей