Москвичей потчуют смертоносными сладостями

Эксперты проверили качество глазированных сырков, продающихся в супермаркетах столицы. Почти все исследованные лакомства не соответствовали стандартам, а в некоторых были обнаружены опасные микроорганизмы




В Первопрестольной разразился еще один скандал, связанный с качеством продуктов питания. На этот раз в центре внимания оказалось любимое многими лакомство - глазированные сырки. Это случилось после того, как 21 ноября 2007 г. Общенациональная ассоциация генетической безопасности (ОАГБ) на пресс-конференции в Москве представила результаты независимой плановой проверки молочных продуктов на безопасность и соответствие заявленному качеству.

Сотрудники организации провели контрольные закупки сырков, продающихся в крупных сетевых супермаркетах столицы. Образцы были отправлены на исследование в научные лаборатории. Результаты проведенных анализов оказались ошеломляющими. "Из 12 проверенных наименований сырков только одно соответствовало заявленному качеству", - заявил президент ОАГБ Александр Баранов.

В некоторых лакомствах были обнаружены, как говорится в пресс-релизе ассоциации, "элементы, считающиеся вредными для здоровья человека". Это опасные бактерии - золотистый стафилококк и кишечные палочки. Заражение ими у детей может вызвать не только проблемы с желудочно-кишечным трактом, но в отдельных случаях и летальный исход. В четырех пробах исследователи обнаружили плесневые грибы - возбудители внушительного списка болезней, в который входит менингит, заболевания почек и мочевого пузыря, поражения легких.

Лидер ассоциации напомнил, что основными потребителями глазированных сырков являются дети школьного и дошкольного возраста. В связи с недавними массовыми отравлениями школьников Ставрополья молочными продуктами результаты проверки вызывают особую тревогу, резюмировал Баранов. Его организация направила официальные письма руководителям федеральных и московских органов по надзору в сфере защиты прав потребителей.

"Мы надеемся, что наша информация дойдет до непосредственных владельцев проверенных нами брендов, - заявила на пресс-конференции директор ОАГБ Елена Шаройкина. - Если мы обнаруживаем отклонения, то для владельца производства это повод задуматься, насколько эффективно его менеджеры осуществляют контроль за качеством продукции. Проверки ОАГБ - это, в первую очередь, помощь тем производителям, которые действительно стремятся к качеству".

Напомним, что совсем недавно, в начале октября, Роспотребнадзор призвал москвичей отказаться от такого привычного многим продукта, как шаурма. В результате проверки в салатных наполнителях для нее в 70% случаев была выявлена кишечная палочка. Руководитель столичного Роспотребнадзора Николай Филатов в своем выступлении сравнил популярное турецкое блюдо с фекалиями.

Выбор читателей