Источниками электроэнергии станут грязь и канализация

Ученые, обеспокоенные уменьшающимся количеством запасов полезных ископаемых, ведут поиски альтернативных способов получения электроэнергии. При этом некоторые решения, предлагаемые изобретателями, просто поражают




Специалисты во всем мире уже многие годы бьют тревогу, предсказывая энергетический кризис, который угрожает всей планете. Все понимают, что запасы топлива на Земле не безграничны: когда-нибудь закончится и нефть, и уголь, и даже уран. Однако ученые не унывают и продолжают вести поиски различных способов получения электроэнергии с помощью неиссякаемых природных ресурсов, таких как солнечная энергия, вода или воздух. При этом некоторые решения, предлагаемые изобретателями просто поражают.

Как пишет "Комсомольская правда", довольно необычная идея пришла в голову американскому инженеру Энтони Мамо. Инженер, основываясь на том, что в одних районах США давление, как правило, повышенное, а в других пониженное, предложил соединить их трубой. По мнению ученого, поток воздуха, двигаясь из одной области в другую, будет крутить турбину. Изобретатель уже умер, но он успел получить патент и создать фирму под названием "Холодная энергия", которая реализует его идею - прокладывает трубу в штате Аризона. Планируется, что цена электричества, полученного таким способом, не превысит 1 коп. за кВт/час.

Еще один интересный способ добывать электроэнергию предложил изобретатель Гордон Уодл. Он уверен, что в этом людям могут помочь обычные деревья. "Убедиться в том, что растения вырабатывают электроэнергию, просто, - говорит ученый. - Воткните алюминиевый стержень через кору в ствол живого дерева. А в почву рядом - медную трубку. Так, чтобы она вошла примерно на 20 сантиметров. Подсоедините вольтметр. Стрелка покажет, что между стержнем в стволе и зарытой трубкой есть потенциал, 0,8 - 1,2 Вт постоянного тока.

Это открытие намерена использовать фирма MagCap Engineering из Массачусетса (США). Инженеры уверены, что через несколько лет мы будем тянуть провода к ближайшим деревьям в парках и лесах, чтобы провести в дома электричество. Еще дальше пошли из университета Пенсильвании, которые предложили получать электроэнергию с помощью обычного унитаза. Они разработали мини-электростанцию: ток вырабатывает 15-сантиметровая пластмассовая трубка, соединенная с туалетом. В ней находятся бактерии, которые перерабатывают фекалии. Помимо них в трубке находятся электроды. Благодаря химическим реакциям, в которые вступают отходы жизнедеятельности бактерий, между атомами начинают перемещаться электроны. Их-то и улавливают электроды. В результате возникает ток. Если установить подобные электростанции в канализационных трубах по всему городу, то суммарной мощности хватит, к примеру, на движение трамваев и троллейбусов.

А ученые Чарльз Милликен и Гарольд Мэй из медицинского университета Южной Каролины нашли удивительный микроорганизм - так называемую десульфитобактерию. Она вырабатывает электричество, питаясь любой грязью - вплоть до ядовитой и нефтяной. Охотно ест и мусор. Даже если просто воткнуть в грязь с бактериями один электрод, а другой разместить в воде, появится электричество, которого хватит для работы компьютера.

И, наконец, профессор Ларри Костюк из Университета Альберты (Канада), который нашел принципиально новый способ получения энергии, доказал, что чистая вода, оказывается, тоже может быть источником электричества. Он разработал экспериментальную электрокинетическую установку.

В изобретении реализован удивительный феномен - так называемый двойной электрический слой. Обнаружилось: если вода течет по каналу диаметром в 10 микрон с непроводящими стенками, то на одном его конце возникает положительный заряд, на другом - отрицательный. Иными словами, для производства электричества не нужно ничего, кроме микроскопических трубочек и воды. Например, дождевой. Первый электрогенератор Костюка размером в 2 см, состоящий из 400 тыс. каналов, выдал 10 вольт.

Выбор читателей