Крупнейшие страны мира закрыты для российского экспорта

Против отечественных товаров действуют 82 ограничительные меры, применяемые рядом государств для защиты внутреннего рынка. В основном они касаются дешевой отечественной металлопродукции




Вчера в Минэкономразвития сообщили, что по состоянию на начало 2008 г. против российских товаров действуют 82 ограничительные меры, применяемые рядом государств для защиты внутреннего рынка. В основном они касаются дешевой отечественной металлопродукции, химикатов, минеральных удобрений.

Чиновники МЭРТ надеются, что вступление России в ВТО и последующее затем снятие ограничений увеличит российский экспорт. Однако независимые эксперты убеждены, что экономический эффект от этого будет совсем небольшой, пишут "Новые известия".

Ограничительные меры в отношении российских товаров применяют 19 государств мира: Австралия, Азербайджан, Аргентина, Белоруссия, Бразилия, Венесуэла, Индия, Казахстан, Канада, Китай, Мексика, Перу, Туркмения, Узбекистан, США, Таиланд, Турция, Украина, ЮАР, а также страны - члены ЕС-27 как единый таможенный союз. Максимальное количество ограничительных мер действует в ЕС, США, на Украине и в Белоруссии. Большая их часть (47 из 82) носит антидемпинговый характер, то есть направлены против тех российских товаров, которые значительно дешевле конкурентов на внутреннем рынке того или иного государства.

Как и прежде, больше половины всех ограничительных мер направлено против продукции отечественных металлургов. Так, в страны ЕС российские бесшовные трубы поставляются с пошлиной в размере 24% - 35%. Мексиканская пошлина для тех же труб составляет уже около 80%. На втором месте стоят российские химикаты и минеральные удобрения.

В 2007 г. Министерство экономического развития и торговли РФ добилось отмены 39 ограничительных мер, введенных ранее торговыми партнерами России в отношении товаров отечественного экспорта. Таким образом, общая сумма предотвращенного ущерба превысила $800 миллионов. Однако пока Россия не вступит в ВТО с этой проблемой нельзя будет справится полностью.

По словам представителей департамента торговых переговоров МЭРТ, после нашего вступления автоматически должны быть сняты все количественные ограничения в отношении российского экспорта. В частности, прекратят действие квоты по стали, действующие сейчас в ЕС. Также появится возможность пересмотреть антидемпинговую пошлину на поставку урана в США и российских удобрений в Европу.

Однако независимые экономисты не столь радужно оценивают экспортные перспективы. "Конечно, антидемпинговые пошлины в какой-то мере препятствуют развитию металлургии и химической промышленности. Однако даже внутри страны отдельная металлопродукция стоит дороже зарубежных аналогов, - рассказал директор Центра постиндустриальных исследований Владислав Иноземцев. - Например, часть потребляемой арматуры ввозится из Китая и стран ЕС. И в целом вступление в ВТО и снятие ограничений на экспорт не приведут к радикальным переменам. Рост указанных отраслей составит 3% или 5%, максимум 10%".

К тому же Иноземцев считает, что о самом факте снятия ограничений говорить пока рано. По его мнению, в 2008 г. и, возможно, в 2009 г. Россия к ВТО не присоединится. При этом на самых доходных статьях российского экспорта - нефти и газе - вступление практически не отразится. Вместе с тем государство заинтересовано в праве устанавливать или отменять импортные пошлины на другие товары самостоятельно, без учета требований ВТО.

Выбор читателей