СМИ: Пугачева и Киркоров вызваны на допрос

Звезды отечественной эстрады Алла Пугачева и Филипп Киркоров вызваны в милицию. Они должны будут дать объяснения в рамках расследования дела о финансовых махинациях


ФОТО: "Твой день"



Газета "Yтро" предлагает вниманию читателей традиционный обзор свежей прессы, куда вошли наиболее интересные материалы из центральных печатных изданий.

Как сообщает "Твой день", звезд отечественной эстрады Аллу Пугачеву и Филиппа Киркорова с нетерпением ждут в кабинете следователей. Сотрудники правоохранительных органов вызвали Примадонну и ее бывшего мужа для дачи объяснений в рамках расследования дела о финансовых махинациях. Напомним, что бизнес Аллы Борисовны заинтересовал налоговиков и ОБЭП еще осенью прошлого года. Тогда в офисе близкой подруги и, по совместительству, финансового консультанта Пугачевой - Ольги Джавахадзе - нагрянули с обыском. Изъяв компьютеры и документы, часть которых касалась финансовой деятельности Аллы Борисовны, стражи порядка вежливо удалились. Пообещав, впрочем, скоро вернуться. Отметим, что Пугачева и Киркоров, а также руководитель балета "Тодес" Алла Духова проходят по этому делу свидетелями. Джавахадзе, как выяснилось, вела финансовые дела всех вышеперечисленных знаменитостей. Духова, кстати говоря, уже дала показания, как и директор Филиппа Киркорова Андрей Журавлев.

Между тем "Комсомольская правда" возвращается к нашумевшей в свое время истории с пензенскими сектантами, которые добровольно ушли в подземелье, где ждут конца света. Шум, собственно говоря, уже поутих, а затворники остаются там же, где и были. Четвертый месяц 29 человек, среди которых маленькие дети, живут в землянке, отказываясь выбраться наружу. Конец света, напомним, по мнению их идейного вдохновителя Петра Кузнецова, наступит в мае этого года. "Комсомольской правде" удалось встретиться с этим человеком, который сейчас находится на лечении в Пензенской психбольнице. Петр Кузнецов, он же схимонах Максим или, по мнению его последователей, самый натуральный мессия, на встречу с журналистом пришел с Библией в руках. "Пророк" рассказал, что родственники по крови отвернулись от него, и все его оставшиеся родные сейчас в землянке. Правда, приезжал сын. "Хочется мне, чтобы он тоже готовился к встрече с Господом, но сын не согласен", - посетовал Кузнецов. Он также попросил организовать ему пресс-конференцию и пригласить туда епископов, так как "мирские люди" его не понимают. Там он, судя по всему, планирует рассказать о том самом надвигающемся конце света. Его, по словам Кузнецова, предрекают и иконы. "С них уже который год течет кровь", - поведал схимонах.

Аналитический центр Юрия Левады конца света в мае, к счастью, не обещает. Зато, как пишут "Новые известия", аналитики выяснили, что россияне постепенно забывают о железном занавесе. По данным опроса, проводившегося в прошлом месяце, граждане нашего государства считают, что Россия "в основном открыта для других стран". Такой ответ дали 58% опрошенных. А 22% респондентов считают Россию "совершенно открытой". Социологи отмечают, что с каждым годом число россиян, ориентированных на изоляцию страны от остального мира, уменьшается. В этом году того, чтобы Россия "меньше пускала другие страны в свою собственную жизнь", пожелали 36% участников опроса. "Люди, с одной стороны, хотят видеть Россию интегрированной в международное сообщество, с другой стороны, понимают, что эта самая интеграция будет идти довольно сложно", - так прокомментировал результаты исследования замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин.

Всех российских студентов, независимо от их отношения к интеграции в международное сообщество, в ближайшем будущем ждет обязательное тестирование на наркотики. Об этом накануне заявил замдиректора Федеральной службы РФ по наркоконтролю генерал-полковник Владимир Зубрин. "Московский комсомолец" отмечает, что на отдельных факультетах в ряде столичных вузов, в частности, в МГТУ им. Баумана, уже проводится подобное тестирование, правда, только среди студентов военного факультета. Издание подчеркивает, что принудительное тестирование незаконно. Суд может направить наркомана на такое обследование лишь в том случае, если тот совершил правонарушение. В том случае, если такое тестирование будет введено, получится, что всех российских студентов без исключения подозревают в употреблении наркотиков.

Под другое обследование - рентгеновское - попадут пассажиры пекинского метро. Правительство Китая принимает беспрецедентные меры безопасности в преддверии Летних Олимпийских игр. Все станции столичной подземки будут оборудованы рентген-сканерами досмотра багажа, подобными установленным в аэропортах. "Известия" отмечают, что такая идея возникала и у британских властей после терактов, совершенных в июле 2005 г., однако сканеры вызывали жуткую толчею, и от них пришлось отказаться. Пропускная способность такого аппарата - 1500 единиц досмотренного багажа. А услугами метрополитена в Пекине пользуются, напомним, более пяти миллионов человек в сутки. Остается только догадываться, что будет твориться на входах в метро в случае, если все 90 станций, как и задумывается, будут оборудованы этими сканерами.

Возвращаясь к делам внутрироссийским, нельзя не отметить, что дальнейший рост доходов в стране приведет к значительному увеличению среднего класса. Как сообщает "РБК daily" со ссылкой на данные компании Merrill Lynch, в ближайшее десятилетие число россиян, относящихся к среднему классу, вырастет с 21% до 40% населения. Впрочем, даже через десять лет Россия будет отставать по этому показателю от стран с развитой экономикой, где средний класс составляет 50% населения. Merrill Lynch относит к среднему классу тех, у кого доходы выше $6600 в год по России и около $12 тыс. в год в Москве. Между тем в правительстве РФ ставку делают именно на развитие среднего класса, необходимые предпосылки для формирования которого, по словам замглавы МЭРТ Анны Поповой, будут созданы к 2010 году. Принадлежность к среднему классу в ведомстве определяют по уровню доходов населения, наличию собственности, сбережений, по его профессиональным характеристикам, а также социально-политической активности. В МЭРТ, кстати, позитивнее оценивают перспективы среднего класса. По прогнозам чиновников, доля населения со среднедушевым доходом свыше шести прожиточных минимумов, имеющих автомобиль, банковские сбережения и возможность регулярного отдыха за границей в 2020 г., достигнет 50% - 52%.

Выбор читателей