Президентский срок вырастет после выборов

Власть в России оказывает такое магическое воздействие на большинство граждан, что ради нее они готовы изменить Основной закон государства. Парадокс в том, что речь идет о власти одного вершить судьбы всех остальных




Власть в России оказывает такое магическое воздействие на большинство граждан, что ради нее они готовы изменить Основной закон государства. Парадокс в том, что речь идет о власти одного вершить судьбы всех остальных.

Многие политики и эксперты сошлись во мнении, что во второй половине 2008 г. может быть поднят вопрос о внесении изменений в Конституцию страны. В первую очередь на референдум должен быть поставлен вопрос об увеличении президентского срока. Чтобы сгладить впечатление о том, что Конституцию меняют в интересах одного лица, будут предложены и другие новшества.

Логично предположить, что инициатором изменения Основного закона выступит "Единая Россия" или "Справедливая Россия". За необходимость увеличения президентского срока ратовали депутаты Володин и Жириновский, сенатор Миронов. Говорят, именно теперь Кремль счел их инициативы актуальными и дал добро на разворачивание пропагандистской кампании. Поправки в Конституцию могут появиться в Думе вскоре после 2 марта.

Речь может идти об увеличении сроков полномочий всех органов власти. Обсуждаются варианты, при которых президента граждане будут избирать на срок от 5 до 7 лет, а депутатов Госдумы – на 5 - 6 лет. Технически и идеологически узаконить нововведения не составит труда, поскольку в обеих палатах Федерального собрания Кремль контролирует конституционное большинство голосов, а исполнительная вертикаль демонстрирует устойчивость и восприимчивость к сигналам из столицы. Социологи гарантируют одобрение этих инициатив большинством населения в случае, если вопрос будет вынесен на референдум.

В самом факте изменения Конституции нет ничего страшного или особо показательного. Скорее это можно рассматривать как признак динамичности политических процессов, проистекающих в стране. Симптоматична только скорость, с которой власть намерена скорректировать Основной закон. Например, в 2006 г. будущий премьер-министр Японии Синдзо Абэ говорил, что изменение конституции вряд ли возможно в течение года или двух, и считал более реальным пятилетний срок внесения изменений. Ближайшие соседи России – Украина и Казахстан поправки в свои конституции в нескольких чтениях принимали в течение нескольких дней. В первом случае государство реагировало на изменения во внешнеполитической ситуации и в балансе международных сил. В случае с российскими соседями, очевидно, что Основной закон перекраивался по инициативе и в интересах доминирующих элитных групп.

Уже сегодня аналитики обращают внимание, что и в инициативах 2007 г., и в сегодняшних высказываниях отечественных политиков очевидно желание лишить возможности воспользоваться плодами конституционных изменений президента, которого граждане изберут 2 марта. Совсем другой вопрос, имеют ли целью поправки в Конституцию обеспечение светлого будущего заслуженному президенту России Владимиру Путину. Очевидно, спекуляций, подчас доходящих до абсурда, по этому поводу будет немало. Оценивать справедливость подобных предположений придется по мере развития ситуации, поскольку полагаться на слова власть имущих не приходится. В конце концов, о неприкосновенности Основного закона образца 1993 г. многие высокопоставленные чиновники и в их числе уходящий президент России говорили неоднократно.

Одно из редких высказываний, в правдивость которого можно поверить, касается возможностей избираться на пост главы государства более двух раз. Количество сроков увеличивать не собираются. Вряд ли это свидетельствует о совестливости или фанатичной демократичности политиков, все намного прозаичнее. Подобную инициативу не одобрит Запад, и как бы российский власти не бравировали своей самобытностью и самодостаточностью, с мнением мирового сообщества придется считаться. Конечно, европейские и американские эксперты и сами не без греха, и зависимость от политической конъюнктуры им не чужда. Но и россияне на конфликт напрашиваться не будут, потому что хорошо знают - Конституцию менять не обязательно, ее можно интерпретировать. Особенно эффектно это удается политикам, когда народ безоговорочно доверяет властям.

В России это называется атмосферой общественного консенсуса.

Выбор читателей