Пиратское братство - самое справедливое общество в мире

Пираты золотого века смогли на практике реализовать основные принципы демократии - свободу, равенство, братство, недостижимые современным цивилизованным сообществом




Мечты цивилизованного человечества о демократии на самом деле не столь утопичны. Скептикам можно привести как минимум один пример. Успешно функционировавшее на основе народовластия общество было представлено пиратами золотого века.

Экономист Питер Лисон исследовал это специфическое сообщество и изложил свои выводы в статье "Закон и экономика пиратской организации". Ученый подчеркивает, что это была не просто группа отпетых негодяев, а высокоорганизованная команда.

По вполне понятным причинам пираты не могли создать свои или использовать существующие государства для поддержания порядка и налаживания отношений. Тем не менее им удавалось эффективно взаимодействовать со своими собратьями и колониальными властями.

Пираты умели находить общий язык с людьми другой национальности, расы, вероисповедания. Морское братство было открыто для всех. Как показало исследование, экипажи пиратских кораблей были многонациональными и мультирасовыми сообществами. Так, в период с 1715 по 1725 гг. среди искателей приключений, орудовавших в Карибском море, 35% были англичанами, 25% - американцами, 20% - уроженцами Вест-Индии, 10% - шотландцами, 8% - уэльсцами, 2% - шведами, голландцами, французами и испанцами. Попадались среди них также португальцы, скандинавы, греки и даже индусы. В среднем четверть, а то и больше матросов корабля были чернокожими.

Пираты также сумели выработать собственные законы и принципы организации сообщества, основанные на идее разделения власти. Если на военных и торговых кораблях капитан был всесилен, то предводитель морского братства уже был несколько ограничен в своих правах и полномочиях. Пираты ввели в обиход должность квартирмейстера, выполнявшего функции "капитана мирного времени", в то время как обычный капитан руководил командой в походе (именно квартирмейстером был одноногий Джон Сильвер из романа "Остров сокровищ"). Квартирмейстер вершил суд, разбирал конфликты между пиратами и, что очень важно, распределял добычу. Обе руководящие должности были выборными и сменяемыми - капитана могли сместить за жадность, жестокость, непрофессионализм. Решение при этом принималось общим голосованием.

Морское братство также имело своды законов - своего рода конституции, под которыми подписывались все члены экипажа. Перед началом любой экспедиции, требовавшей участия нескольких кораблей, их капитаны заранее договаривались о правилах игры, обязанностях и долях добычи. Существовал даже прецедент, когда один свод законов стал обязательным для довольно крупного региона - так называемый Ямайский наказ.

По словам Лисона, вся вышеописанная система исправно функционировала и была крайне эффективной как минимум на протяжении пиратского золотого века - в период с 1690 по 1730 годы. Суровые морские волки были готовы беспрекословно подчиняться закону, который выработали они сами.

Выбор читателей