Грузия зовет Запад на подмогу

Тбилиси прекращает работу в составе Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Взамен Грузия предлагает подключить к переговорам европейских наблюдателей




Тбилиси прекращает работу в составе Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Взамен Саакашвили и компания предлагают подключить к переговорам по урегулированию территориальной проблемы представителей Европы.

Такие переговоры, по мнению грузинских властей, должны вестись в формате "2+2+2", то есть "правительство Грузии и альтернативное правительство Южной Осетии под руководством Санакоева + представитель Москвы и президент Южной Осетии Эдуард Кокойты + посланники от ОБСЕ и Евросоюза". До последнего времени, напомним, в формат СКК, созданной в 1992 г., входили представители России, Грузии, Южной Осетии и Северной Осетии.

Вышеупомянутое правительство Санакоева представляет из себя "временную администрацию Цхинвальского района", образованную грузинским правительством. Тбилиси представляет Санакоева как альтернативную действующему президенту фигуру. В Южной Осетии этого человека считают предателем и ранее уже отказывались от любых переговоров с его участием.

О выходе Тбилиси из СКК накануне объявил министр Грузии по вопросам реинтеграции Тимур Якобашвили. Он пояснил, что грузинская сторона более не считает комиссию в старом формате действенным инструментом в урегулировании конфликта. Свое заявление Якобашвили сделал в преддверии визита в Тбилиси сопредседателя СКК с российской стороны Юрия Попова.

Попов, прибывший сегодня в грузинскую столицу, так прокомментировал слова министра по вопросам реинтеграции: "Мы знаем о заявлении господина Якобашвили, принимаем его к вниманию, этот вопрос тоже, естественно, будет обсуждаться. Но российская сторона пока не видит альтернативы Смешанной контрольной комиссии".

Против прекращения работы СКК высказалась и Южная Осетия. По мнению президента страны Эдуарда Кокойты, Грузия, выступив с подобным заявлением, дишний раз подтвердила, что "взяла курс на дальнейшую эскалацию напряженности". По словам Кокойты, Грузия проводит целенаправленную работу по разрушению признанного на международном уровне формата СКК как площадки для контактов между Тбилиси и Цхинвалом. "Заявление руководства Грузии о выходе из формата СКК является серьезнейшим подрывом системы международных договоров, регулируемых Венской конвенцией о праве международных договоров от 23 мая 1969 г.", - добавил Кокойты.

Между тем парламент Южной Осетии принял обращение к международному сообществу с призывом о признании независимости республики. Послание югоосетинских законодателей адресовано генсеку ООН, президенту РФ, руководству Госдумы РФ, главам государств и парламентов СНГ и Евросоюза. В заявлении приводятся историко-правовые обоснования необходимости придания Южной Осетии независимого статуса. "Семнадцатилетний период независимого существования Республики Южная Осетия подтверждает ее жизнеспособность, и требуется лишь легитимировать ее суверенитет в соответствии с Уставом ООН", - говорится в заявлении парламента. Депутаты подчеркивают, что в Южной Осетии уже сложились "демократические институты, развито гражданское общество, функционируют свободные СМИ, эффективная правовая система".

Другое государство, независимость которого оспаривает Грузия, также не оставляет попыток добиться признания ее суверенитета. По словам главы МИД Абхазии Сергея Шамбы, парламент республики на этой неделе вновь обратится к России с просьбой о признании независимости. "Мы не прекращаем свои усилия в этом направлении и обращаемся и к парламенту России, и к международным организациям, в частности ООН, с просьбой о признании. Мы будем продолжать это делать и не собираемся прекращать наше стремление к независимости", - заявил Шамба.

Выбор читателей