Россия играет "вторым номером"

Кремль уступает инициативу НАТО и руководству Грузии, которые используют эту нерешительность в своих целях. Если государство работает "вторым номером", оно проигрывает




Эксклюзивное интервью с депутатом Государственной думы Семеном Багдасаровым.

"Yтро": Чем грозит России присоединение Украины к Плану действий по членству в НАТО, которое может состояться уже на апрельском саммите Альянса в Бухаресте?

Семен Багдасаров: НАТО на территории бывшего СССР уже присутствует в Прибалтике, Центральной Азии – на базах в Киргизии, Таджикистане и Узбекистане. Не исключено, что туда вступит Грузия. Если в НАТО попадет и Украина, получится, что Россия со всех сторон будет окружена кольцом Альянса, что нанесет нам огромный геополитический ущерб.

В горбачевско-ельцинский период мы все сдавали и отступали, веря мифическим гарантиям стран НАТО о нерасширении на восток, которые, естественно, не были выполнены. Затем наступил период, когда президентом страны стал Путин, при котором авторитет России существенно поднялся. И сегодня надо переходить в контрнаступление. Если осуществятся планы НАТО по вхождению на Украину и Кавказ, следом действия будут спроецированы на территорию России.

Предложение отложить признание независимости Абхазии и Южной Осетии на некий период, заполнив его мероприятиями экономического и дипломатического характера, не отвечает интересам России. Мы уступаем инициативу НАТО и руководству Грузии, которые используют нашу нерешительность в своих целях. Если государство упускает инициативу и работает, по спортивной терминологии, "вторым номером", оно проигрывает.

"Y": Какие существуют варианты развития событий на Кавказе?

С.Б.: Первая модель: мы не признаем Абхазию и Южную Осетию и обещаем, что признаем их только после вступления Грузии в НАТО. Но никогда нельзя недооценивать соперника, у которого есть планы опережающего характера, которые только усугубят ситуацию и сделают еще более сложным признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Ведь мало признать их дипломатическим путем, нужно обеспечить их безопасность. Очевидно, что сил миротворческого контингента для этого недостаточно. Грузия может получить серьезную военную помощь со стороны НАТО. Значит, мы должны, опережая это, не допустить дисбаланса не в нашу пользу, признав Абхазию и Южную Осетию, заключив с ними соглашения о взаимной военной помощи, ввести туда дополнительно Вооруженные силы с целью обеспечения безопасности региона. Так что предложения отложить признание – от лукавого.

Руководство Грузии неоднократно заявляло о желании вступить в НАТО. Альянс же не скрывает желания присутствовать в этом стратегически важном регионе. Что еще нужно ждать России? Мы говорим: "если Грузия вступит..." Но принципиальное решение Тбилиси уже принято. Кто-то сомневается, что Грузия остановится на пути в НАТО? Нет. Пора прекратить играть "вторым номером".

"Y": Как будут развиваться события на Северном Кавказе?

С.Б.: Северный Кавказ – территория, где нам не поможет никто. Дай бог, чтобы нам там не мешали. Угроза терроризма не подавлена. Сообщения о вылазках оттуда поступают каждый день, что свидетельствует об элементах локальной партизанской войны. Недооценивать угрозу нельзя. У нас, как правило, борьбу с терроризмом взваливают только на силовиков – ФСБ, МВД, что неправильно. Нам нужна идеология противодействия сепаратизму радикальных исламских групп, в том числе и на Северном Кавказе. Необходимо воссоздать Министерство по делам национальностей и федерализма.

Получив плацдарм в Грузии, США и Турция предпримут серьезные усилия по дестабилизации Северного Кавказа. Угроза безопасности России возрастет многократно. Те, кто предлагает осетинам и абхазам "тайваньский вариант", не понимают, что он не имеет ничего общего с Южным Кавказом. Откладывая признание Абхазии и Южной Осетии, мы сами загоняем себя в угол.

"Y": Как Сербия загнала себя в угол в ситуации с Косовом?

С.Б.: За последние десять лет американцы и их союзники оккупировали три страны: Сербию, Афганистан и Ирак. В двух последних идет борьба против оккупантов, в которой участвуют различные политические силы, от радикалов до умеренных. Сербы же просто отдали Косово. Его возвращение возможно только силой оружия. Рано или поздно сербский народ, осознав потерю, начнет эту борьбу. И никакая дипломатия здесь не поможет.

"Y": При каких условиях в Сербии могут быть размещены военные базы РФ?

С.Б.: Руководство Сербии должно проявить политическую волю и обратиться по этому поводу к России. Но этого не произойдет, потому что нельзя одновременно входить в ЕС и размещать у себя российские базы. Позиция значительной части населения Сербии странна: они и патриоты, и хотят жить в Евросоюзе, который помогал косовским албанцам отвоевывать 15% территории Сербии. Так что сербам уже давно пора сделать выбор, что им важнее – комфортная жизнь в Европе или национальная независимость.

"Y": Центральная Азия – еще одно внешнеполитическое направление, где Москва демонстрирует недостаточную твердость.

С.Б.: После 11 сентября Россия поддержала ряд мер США и их союзников по вводу войск в Афганистан и Центральную Азию. Американцы ввели пост помощника главы Госдепа по Центральной Азии, открыто заявляя о своих интересах в регионе. Они используют свое военно-политическое присутствие для вытеснения оттуда России.

Сегодня, по признанию самих американцев, войска НАТО контролируют менее трети Афганистана. Ожесточенные бои идут на юге и юго-востоке, вылазки отмечаются на севере и юго-западе страны. Ситуация с наркотрафиком ухудшилась радикально. Через границу Афганистана с Таджикистаном, которая охраняется таджикскими силами, поступает много наркотиков. Мягко охраняются границы между Таджикистаном и Киргизией, Киргизией и Казахстаном, Казахстаном и Россией. Отсюда наркотрафик.

В Узбекистане, Таджикистане и Киргизии действуют террористические организации, в частности, "Хезб-уль тахрир аль-исламия". Их члены вытесняются, кроме прочего, и в Россию, прибывая сюда как нелегальные мигранты, что дает возможность создавать боевые террористические ячейки уже на нашей территории. Реальная угроза безопасности создается в Москве и других городах России, куда прибывает колоссальное количество мигрантов из Таджикистана, Узбекистана и Киргизстана, в том числе членов радикальных групп. Через два - три года, необходимых для структуризации, накопления сил, угроза терактов будет вполне реальной.

"Y": Россия может принять участие в операции в Афганистане?

С.Б.: В течение трех - пяти лет оккупационные силы будут вынуждены уйти из Афганистана. Надеюсь, нас не затянут в военную авантюру. Этого абсолютно нельзя делать.

В Афганистане последние сто с лишним лет не происходит ничего нового. Сегодня против США и их союзников борются талибы* во главе с муллой Омаром, которые в основном представляют собой военные формирования пуштунских племен. Им оказывают помощь отряды Исламской партии Афганистана Гульбеддина Хекматиара. Иран имеет огромное влияние на шиитский район Хазараджат, Гератскую зону. Американцы не смогут долго удержать контроль в Афганистане. Один из лидеров моджахедов Афганистана говорил: "Если каждый день у нас будут погибать сто человек, а у них один, рано или поздно они устанут и уйдут". То же самое будет и сейчас. Эту страну нельзя удержать под контролем.

После ухода США там снова будет править "Талибан*" или еще какая-то подобная сила. За два - три года они перебьют еще кучу народа и возьмут под контроль территорию Афганистана, как это было в 1895 г. при создании современного Афганского государства Эмиром Абдурахманом, при свержении Бачи Сакао и реставрации монархии в 1929 г. и в конце 90-х годов прошлого века.

У нас в стране сложилось неверное мнение, что ввод советских войск в Афганистан был ошибкой. Это была вынужденная мера. К моменту ввода наших войск там шла гражданская война между коммунистами и исламскими радикалами. Уже тогда в советской Средней Азии были подпольные исламские радикальные группировки, мечтавшие о свержении власти.

"Y": Вы считаете, что ввод воск в Афганистан отсрочил распад СССР?

С.Б.: Без наших войск в Афганистане победили бы исламские радикальные группы, создав массу проблем на южных границах СССР. К моменту вывода советских войск Наджибулла достаточно уверенно контролировал Афганистан. В падении его режима виновны Горбачев и Ельцин, прекратившие военные поставки. Они сдали Наджибуллу. При мне в районе Термеза командиры афганской армии просили ГСМ и боеприпасы, но им отказывали. В этой ситуации Наджибулла сорвался и пошел на договоренности с некоторыми пуштунскими полевыми командирами. В ответ таджики и узбеки захватили Кабул, объединившись с исламскими группировками, возглавляемыми Раббони, Сояфом.

"Y": Что Россия должна делать в первую очередь для обеспечения своей национальной безопасности?

С.Б.: У России есть две стратегические задачи: отстоять Южную Осетию и Абхазию и разместить там свои военные базы, заключить соглашение о военной помощи. Вторая задача – вытеснить базы НАТО из Центральной Азии, для чего надо занимать более решительную и жесткую позицию.

"Косовский прецедент" дает США право на дальнейший передел мира. Следующим будет существующий де-факто иракский Курдистан с нефтеносными районами на севере страны. Американцы терпят поражение в Ираке и выведут оттуда войска. Они вложили в эту войну умопомрачительные суммы, а в Багдад спокойно приехал Ахмадинежад и выступил с антиамериканскими лозунгами. В любом случае, в Ираке возьмет вверх антиамериканское правительство. США останутся в иракском Курдистане. Когда США будут выводить войска из Афганистана, у них тоже возникнет соблазн создать на севере страны независимое государство – буферную зону. Они будут кроить карту, как им надо.

У нас есть всего два варианта: не участвовать в этом и кивать на незыблемость международного права или же участвовать, если не хотим быть обделенными. Признать Абхазию и Южную Осетию мы должны, прежде всего, в интересах самой России.

* Организация запрещена на территории РФ

Выбор читателей