Прокуратура нашла героя

Властям понадобилось полгода, чтобы возбудить уголовное дело против лидера ДПНИ. Александра Белова обвиняют в разжигании межнациональной розни и унижении человеческого достоинства во время выступления на "Русском марше"




Прокуратуре Западного округа Москвы понадобилось полгода, чтобы возбудить уголовное дело против лидера "Движения против нелегальной иммиграции*" (ДПНИ). Александра Белова обвиняют в разжигании межнациональной розни и унижении человеческого достоинства во время выступления на "Русском марше" 4 ноября 2007 года. Участников акции - по официальным данным, в марше участвовали порядка 5 тысяч человек - он назвал "солдатами будущего рейха", приезжих из Средней Азии и Закавказья - "ордами оккупантов", а здание правительства РФ сравнил со "свитком Торы".

Белов не впервые становится фигурантом уголовного дела. В конце 2006 г. он привлекался по факту погрома в Кондопоге, но обвинения с него были сняты "за отсутствием состава преступления". Российские правозащитники давно пытаются привлечь внимание властей к деятельности и риторике активистов ДПНИ и теперь намерены взять расследование против Белова под общественный контроль.

Лидер националистов считает новое уголовное дело запоздалой местью МВД России за его участие в "Русском марше". Действительно, власти Москвы направляли жалобу в прокуратуру сразу после проведения акции. К заявлению прилагалось заключение экспертно-криминалистического центра ГУВД города, но в ноябре прошлого года дело так и не было возбуждено.

Белов не исключает и того, что правоохранительные органы хотят связать ДПНИ со взрывом в жилом доме на ул. Академика Королева, но выражает уверенность в своей невиновности. По его мнению, если силовики руководствуются мотивами мести или запугивания, дело может кончиться приговором, а вот строгое следование букве закона вновь заставит прокуратуру признать обвинение необоснованным.

Есть все основания подозревать, что Александр Белов лукавит, и именно попустительство властей не привело его на скамью подсудимых ранее. Впрочем, и в этот раз дело может закончиться ничем, несмотря на наличие видеозаписей выступлений лидера ДПНИ. Если же дело дойдет до суда, лидер ДПНИ может получить до двух лет лишения свободы.

Правозащитники и многие аналитики сходятся во мнении, что после событий в Кондопоге началась экспансия ксенофобских настроений не только в общественную, но и в политическую жизнь страны. Власти пытаются "оседлать" национализм и использовать его в собственных целях. За примерами далеко ходить не надо - "антигрузинская кампания" 2006 г. и запрет на торговлю иностранцев на рынках, вступивший в силу в апреле 2007 г., имели в основе соответствующие распоряжения уполномоченных органов.

По слухам, националистические идеалы близки многим высоким чинам из силовых министерств. Наци легки в управлении и манипулировании, при этом они не посягают на депутатские мандаты, не отбирают голоса у провластных партий. Правозащитники и в новом составе Госдумы насчитывают не менее девяти парламентариев, исповедующих ксенофобию. Почти четверть россиян в той или иной степени, согласно различным опросам, придерживаются националистических взглядов, то есть Белов и компания могут рассчитывать на благодарную аудиторию среди различных слоев общества.

Оба президента - уходящий Путин и избранный Медведев - неоднократно подтверждали готовность противостоять развитию негативных настроений и искоренять ксенофобию в интересах сохранения целостности государства и повышения уровня цивилизованности. Но очевидно, что национализм является неизбежной издержкой иного, более важного с точки зрения властей, процесса - консолидации общества на основе "оборонной" идеи. Борьба с независимостью Косова и за независимость Абхазии и Южной Осетии, с американской ПРО и за Курильские острова, с оборотнями в погонах и за права русскоязычных меньшинств на территории бывших советских республик, "Русский марш" в новый российский праздник День народного единства - все это информационное сопровождение "оборонной" кампании.

* Организация запрещена на территории РФ

Выбор читателей