Мигранты заработали по новым правилам

Вступили в силу законы, о которых столько говорили в конце прошлого года. Отныне процедура оформления мигрантов и их трудовой деятельности упростится для приезжих и усложнится для работодателей




В ряду многочисленных нововведений, которые вступают в силу в самом начале наступившего 2007 г., законы о миграционном учете и розничных рынках занимают особое место. Их появления ждали давно, причем осенью минувшего года стало ясно, что осталось недолго: президент, отвечая на вопросы россиян, назвал миграционную политику приоритетным направлением деятельности правительства на ближайшее будущее, а руководство рынков во многих городах - особенно в столице - начало планомерно избавляться от приезжих продавцов еще задолго до введения новых правил. Так или иначе, отныне законодательство РФ регламентирует все вопросы, связанные с въездом на территорию страны иностранных граждан и их работой в России.

Основная задача, что ставили перед собой законотворцы, - это борьба с нелегальной миграцией, принявшей в последние годы угрожающие масштабы.

Отдельные процедуры, прохождение которых раньше представляло собой определенные затруднения для приезжих, с сегодняшнего дня значительно упростятся. Это касается в первую очередь, как отметил глава ФМС Константин Ромодановский, режима получения разрешения на пребывание и работу в России. Административные барьеры, до сих пор стоявшие на пути иностранцев и порой толкавшие их на нелегальный путь, отныне снижены.

Но работодателям новые законы сулят повышение уровня ответственности. В частности, учет иностранцев будет теперь вестись по совершенно иному принципу - не разрешительному, как раньше, а уведомительному. Его суть заключается в том, что работодателей обязуют в течение десяти дней после заключения договора с иностранцем (трудового или гражданско-правового) сообщить об этом в местное отделение ФМС (Федеральной миграционной службы). Невыполнение или несвоевременное выполнение этого обязательства карается штрафом. Максимальная сумма, в которую нерадивому работодателю может обойтись сотрудничество с одним нелегальным мигрантом, - 800 тыс. рублей. Кроме того, впервые в истории российского законодательства регламентированы квоты для граждан из визовых и безвизовых стран. Превышение установленного лимита также обернется для нарушителей закона материальным взысканием. Словом, работодателям станет весьма невыгодно брать на работу нелегальных мигрантов.

Хотя законы - о миграционном учете, о розничных рынках и о правовом положении граждан (поправленный) - уже начали действовать, с их применением на практике все равно пока связано немало спорных и проблемных вопросов. Заместитель директора Федеральной миграционной службы Вячеслав Поставнин в интервью "Российской газете" ответил на некоторые из них.

Одна из наиболее острых тем, связанных с новыми правилами, - это возможные негативные последствия введения квот для работы российских рынков. Ни для кого не секрет, что подавляющее большинство продавцов, согласных работать в не всегда приемлемых условиях за довольно низкую зарплату, - это приезжие из стран СНГ и некоторых республик бывшего СССР. Ограничение их численности отнюдь не способно спровоцировать российских граждан на освоение профессии рыночного торговца, поэтому возможно развитие ситуации по критическому варианту: стоять за прилавками будет попросту некому. Если же наши соотечественники и согласятся занять опустевшие места, то за совсем иные деньги, а это автоматически приведет к росту цен на товары. Словом, безоблачно реформа миграционного законодательства для рынка не пройдет - с этим соглашаются едва ли не все чиновники, комментирующие нововведения. Однако Вячеслав Поставнин утверждает, что данная проблема актуальна далеко не для всей страны, а лишь для отдельных регионов - для Дальнего Востока, например.

Кроме того, отдельной темой для разговора про мигрантов - как легальных, так и нелегальных - является столица, куда они едут постоянно и в огромном количестве. Квота на Россию установлена в размере 6 млн рабочих мест, но существует мнение о том, что этого запаса может и не хватить. Тем не менее замдиректора ФМС считает, что, наоборот, квота очень велика и, скорее всего, даже не будет выбрана полностью. Что же касается Москвы, то с ней пока еще не все ясно. Существует два проекта: столичное правительство предложило установить лимит в 700 тыс. человек из ближнего зарубежья и 90 тыс. человек из дальнего, а во втором варианте предусмотрено увеличение первой квоты и уменьшение второй - в два раза.

Несмотря на обещанное снижение административных барьеров, вера в то, что процедуры прохождения через несколько инстанций вдруг станут быстрыми и сравнительно недорогими, крайне слаба. Однако Поставнин считает, что ведомство ФМС справится с поставленной задачей, поскольку из-за инертности мышления народ далеко не сразу осознает выгоду нововведений и, соответственно, не ринется толпой получать документы по упрощенному порядку. То есть столпотворения быть не должно, хотя чиновники на всякий случай готовятся к встрече с более интенсивным потоком мигрантов - расширяют кадровый состав и осваивают современное оборудование.

Официальное разрешение на работу в настоящее время стоит 1 тыс. руб. - это размер госпошлины, которую выплачивает гражданин при оформлении документов. Но государство получит за его трудоустройство еще 3 тыс. руб., только уже с работодателя, который вынужден будет при приеме на работу получать официальное разрешение. До сих пор, по некоторым данным, хозяева торговых точек на рынках и другие предприниматели, охотно предлагавшие у себя работу иностранцам, брали на себя оформление бумаг за 4-15 тыс. рублей. И многие шли на это, чтобы не связываться с долгой и не всегда успешной легальной процедурой. Теперь, возможно, это "вымогательство", как охарактеризовал его Поставнин, прекратится: мигрантам будет выгоднее и проще самостоятельно оформлять все необходимые документы для устройства на работу.

Выбор читателей