Партийную матрицу перекосило

Беспорядочная партийная активность последней недели позволяет говорить о том, что КПРФ пытается "снять сливки" с новой ситуации, а ЛДПР и "Справедливая Россия" мучительно ищут свое место в "новой политической конфигурации"




Вот уже неделю комментаторы рассуждают о "новой политической конфигурации", сформировавшейся в России по итогам съезда "Единой России". Отдельным – и менее интересующим публику – элементом этой конфигурации является то, что принято называть партийной сферой, или партийным полем, которое и раньше не слишком радовало глаз.

После того как ЕР (которую ранее называли не иначе как "машиной для голосования") вдруг стали именовать "мощным политическим ресурсом, способным обеспечить Путину сохранение всей полноты власти", эту "политическую сферу" так перекосило, что она превратилась в колючий кристалл, царапающий контуры "новой конфигурации".

Впрочем, есть в этих новациях и некоторые позитивные моменты. В первую очередь, речь о том, что затеяв общественную дискуссию вокруг "Концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 г.", власть вынудила политических игроков самоопределяться относительно этого документа. И если до недавнего времени большинство комментариев сводилось к бессодержательному "одобрямс", сегодня появилась надежда, что партийные лидеры все-таки найдут время ознакомиться с этим весьма неоднозначным творением Минэкономразвития и начнут разбирать его по косточкам. Почин, судя по всему, будет сделан в ближайшее время, поскольку сразу после инаугурации Дмитрия Медведева Концепция-2020 перестанет быть предвыборной декларацией и превратится в руководство к действию.

Пока же можно говорить о том, что, формально укрепив положение "Единой России", новая конфигурация улучшила и позиции КПРФ, которую в последние дни многие эксперты называли "единственной полноценной партией", способной хотя бы отчасти уравновесить партийную систему. И дело тут не только в том, что у коммунистов есть электоральная база и внятная идеология. Партия сумела использовать ситуацию для собственной содержательной раскрутки.

Представители КПРФ облекли сомнения в законности поправок в Устав ЕР, о которых на прошлой неделе не говорил только ленивый, в форму депутатского запроса, направленного в Федеральную регистрационную службу (ФРС). Как отметил автор запроса Вадим Соловьев, поправка, предусматривающая избрание председателем ЕР беспартийного Путина и сама процедура открытого голосования противоречит закону "О политических партиях".

Столь же активной является позиция КПРФ в отношении последних поправок к закону о референдуме. Судя по заявлениям руководства партии, коммунисты намерены оспорить законность этих поправок, запустив проведение очередного референдума, чтобы получить возможность обжаловать отказ в его поведении в Конституционном суде.

Помимо этого, КПРФ постоянно инициирует или активно поддерживает такие популистские законодательные инициативы, как повышение базовой части пенсии до величины прожиточного минимума, защита права граждан на общедоступное использование лесными ресурсами, ограничение распространения эротических журналов и пр. И старается как можно громче пиарить провал этих инициатив, возлагая ответственность на "Единую Россию".

На прошлой неделе КПРФ стала единственной парламентской партией, заранее отказавшейся поддержать назначение Путина главой правительства и публично возмутившейся намерением руководства Госдумы провести голосование по этому вопросу без предварительных консультаций с думскими фракциями. Одновременно коммунисты, не слишком ограничивая себя в выражениях, рассуждают о подковерной подоплеке "новой конфигурации".

Все эти действия выглядят достаточно безобидными до тех пор, пока в стране сохраняется относительная стабильность. Но даже в этой ситуации КПРФ старается выжать из новой ситуации все, что можно. Еще один нюанс состоит в том, что интерес общества к "новой конфигурации власти" позволил руководству КПРФ смикшировать собственные проблемы и внутренние разногласия. И можно быть уверенными, что предстоящие праздники 1 мая и День Победы будут использованы партией для повышения своей популярности среди определенных слоев населения и как можно более жесткого акцентирования своей оппозиционности "антинародному режиму".

В гораздо более сложной ситуации оказались две другие парламентские партии. В преддверии назначенного на 25 апреля III съезда "Справедливой России" в ее руководстве наметились серьезные разногласия относительно позиционирования "эсеров" в новой политической ситуации. Часть руководства СР поспешила заявить, что главным пунктом повестки дня предстоящего съезда станет вопрос о формировании коалиции с ЕР. Речь даже шла о принятии проекта коалиционного соглашения в поддержку будущего партийного правительства Путина и выработке предложений о разделе министерских постов. Однако Сергей Миронов публично опроверг такую возможность, заявив, что его партия является "идеологически социалистической" и "находится в оппозиции".

Однако оппозиционная составляющая партии Миронова не вполне понятна. Судя по его заявлениям, возглавляемая им организация является оппозиционной "партией гражданского общества", а он сам – принципиальным противником партийного правительства. Объясняя свои взгляды, Миронов добавил, что Россия является президентской республикой, в которой "все решения принимает президент, а правительство должно состоять из профессионалов". В то же время он заявил, что во фракция "Справедливой России" в Госдуме проголосует за назначение Путина премьером, то есть фактически поддержит формирование партийного правительства.

Одновременно на предстоящем съезде планируется переименовать "Справедливую Россию" в Социалистическую партию и утвердить, наконец, партийную программу. В целях расширения состава партии в нее вольются несколько незначительных левоцентристских организаций. Но все это идеологическое полевение не мешает Миронову продолжать начатую год назад линию налаживания контактов с губернаторами.

Недавно он предложил наделить глав регионов статусом заместителей министра регионального развития и уже нарвался на жесткую отповедь губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского. Последний взял на себя труд разъяснить председателю Совета Федерации "разницу между губернатором и российской региональной политикой": первый "отвечает за развитие конкретного региона", вторая – "предполагает некие общие решения, координацию действий в нескольких регионах".

В сухом остатке получается, что руководство "Справедливой России" заигрывает с губернаторами, пытается позиционировать себя как носителей левой идеи и претендует на роль представителей гражданского общества. Оно не оставило намерения поглотить КПРФ, заявляет о своей оппозиционности к действующей власти, но не к олицетворяющим эту власть Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву.

В аналогичном положении оказалась и ЛДПР. За последнюю неделю ее лидер успел поддержать все властные решения и намекнуть на возможную отставку Медведева уже в следующем году, спрогнозировать успех путинского проекта развития России и пообещать, что в будущем парламентские выборы будут разнесены во времени.

В целом вся эта достаточно беспорядочная партийная активность последней недели позволяет говорить о том, что КПРФ пытается "снять сливки" с новой ситуации, а ЛДПР и "Справедливая Россия" мучительно ищут свое место в "новой политической конфигурации".

Выбор читателей