"Зенит" – фаворит. Но о чем это говорит?

Сегодня "Зенит" проведет в Манчестере самый главный матч в истории клуба. Проведет он его в ранге фаворита против соперника, который в еврокубковых играх проявляет только одно качество: умение терпеть до победного конца


ФОТО: AP



Сегодня "Зенит" проведет в Манчестере самый главный матч в истории клуба. В борьбе за свой первый европейский трофей он встретится с "Глазго Рейнджерс", у которого один подобный приз уже имеется: единственная победа шотландской команды в финале еврокубка была одержана 36 лет назад в Барселоне над московским "Динамо". Такая вот незамысловатая геополитическая параллель.

Бывают в жизни и другие любопытные параллели, пусть и не столь глобальные. В преддверии финала не могу не вспомнить о том, что "Глазго Рейнджерс" оказался первым европейским клубом, увиденным мною в нынешнем сезоне. Дело было в начале августа: проводя отпуск в Черногории, я неожиданно обнаружил, что в Подгорице намечался отборочный матч Лиги чемпионов между чемпионом страны "Зетой" и "рейнджерами". Для истинного любителя этой прекрасной игры сто верст – не крюк, и ваш покорный слуга, времени не тратя даром, ринулся с Адриатического побережья в столицу. В ложе прессы перед матчем мы разговорились с оператором шотландского клуба, записывающим игры на видео для их последующего разбора. Он показал мне эпизоды первой встречи: "Рейнджерс" выиграл 2:0, забив оба гола после нелепых ошибок защитников и вратаря соперников. "А вообще-то мы выглядели тогда неважно, – искренне признал мой собеседник, – и нам повезло, что все так удачно закончилось".

Надо сказать, что и в ответной игре шотландцы выглядели ничуть не лучше. Молодая и задорная черногорская команда, средний возраст игроков которой едва превышал 20 лет, действовала гораздо активнее и интереснее, но в силу полного отсутствия опыта никак не могла добиться успеха. А во втором тайме на поле вышел Начо Ново, и благодаря его стараниям в игре гостей появилась хоть какая-то изюминка, а с ней и острота. Незадолго до конца матча Ново организовал атаку, принесшую глазвегианцам очередную победу – 1:0. Прощаясь, мы с оператором многозначительно улыбнулись друг другу: его улыбка была словно извиняющейся, хотя он, понятно, к невразумительной игре своей команды никоим образом причастен не был. Моя же гримаса виделась как снисходительно-понимающая: ясное дело, с такой игрой вы надолго в Европе не задержитесь...

А через некоторое время мы увидели другого шотландского гранда – "Селтик". Он, конечно, не был безупречен в матчах со "Спартаком", но футбол в его исполнении выглядел вполне приличным по европейским меркам в сравнении с тем, что показал в Подгорице "Рейнджерс". Казалось, что у этой команды куда более радужные перспективы в Лиге чемпионов, и вскоре справедливость данного предположения подтвердилась. "Селтик" героически прорвался в 1/8 финала, а "Рейнджерс" хоть и начал свою кампанию за здравие, в итоге остался третьим в группе вслед за "Барселоной" и "Лионом".

Нынче оба клуба продолжают упорную борьбу за чемпионский титул в своей стране (кстати, по ходу первенства они друг друга обыграли по два раза), и о том, чем эта борьба закончится, мы узнаем уже после того, как утратим какой-либо к ним интерес. Вот только любопытно, как сравнивают на родине их выступления в Европе. С одной стороны, "Селтик" выступил успешнее в главном турнире континента. С другой, "Рейнджерс" продержался до самого конца. И поди тут разбери, что почетнее – ценой неимоверных усилий шаг за шагом продвигаться в соревновании, в котором у тебя априори нет никаких шансов на победу, или же без особого блеска добиваться прогресса во второразрядном турнире, успех в котором принесет моральное удовлетворение, но едва ли осенит тебя вечной славой? Ну да ладно, это в данном случае не нашего ума дело.

На мой скромный взгляд, к концу сезона "Глазго Рейнджерс" играет ничуть не лучше, чем играл в августе против "Зеты". Особой результативностью команда не отличается и за всю кампанию забила лишь на два гола больше, чем один Погребняк. А встречаясь с соперниками, явно превосходящими по классу, проявляла только одно качество: умение терпеть до победного конца. Теперь ей предстоит очередная встреча с таким соперникам: по всем позициям "Зенит" в сегодняшнем матче представляется фаворитом. И игроки у него посильнее, и тренер, да и недавние заслуги впечатляют. Все-таки разгромить "Байер" и "Баварию" – это кое-чего стоит, не правда ли?

Но в том-то и заключается специфика Кубка УЕФА, что здесь нет прямой зависимости между игровым превосходством и итоговым результатом. Вот, к примеру, "Фиорентина" играла значительно лучше, чем "Рейнджерс", в обоих матчах, имела подавляющее преимущество по всем параметрам как в Глазго, так и во Флоренции, нанесла в общей сложности с полсотни ударов по чужим воротам, позволив пробить по своим раз в пять меньше. А что толку? Ничего. Будь на ее месте любая более классная команда (вроде той, что играют в решающих стадиях Лиги чемпионов), так она при таком преимуществе уже в первом матче решила бы исход борьбы. Именно класс позволяет превратить упомянутое игровое преимущество в голы. Представьте себе, сколько раз мяч оказывался бы в сетке ворот, если бы эти десятки ударов нанесла не "Фиорентина", а "Манчестер Юнайтед" или "Челси", "Милан" или "Реал".

Но всех этих команд в Кубке УЕФА нет и быть не может. Была вот "Фиорентина", била-била, да не забила. Теперь есть "Зенит". Да, он фаворит, но способно ли это звание вселить в нас стопроцентную уверенность в успехе? Едва ли. Потому что однозначно называть наш клуб европейской величиной, пожалуй, еще рановато. Что ж, тем, полагаю, интереснее дожидаться сегодняшнего матча.

Выбор читателей