Горы ведут себя, как подростки

Горы могут расти гораздо быстрее, чем считалось ранее, - такое открытие геологи сделали, изучая массив Анд в Южной Америке. Ученые сравнивают это с тем, как вытягиваются подростки




Красота гор, их величавое спокойствие издавна вдохновляли художников и поэтов, примеров тому множество. На фоне этих кажущихся вечными вершин человек кажется себе особенно хрупким и недолговечным. Между тем, если сравнить развитие горных массивов с человеческой жизнью, выяснится, что и у них бывают периоды быстрого роста - подобные тем, что переживают люди в пору своей юности.

Это открытие совершили ученые из Университета Рочестера в Нью-Йорке. Исследуя геологическую летопись Анд - огромной горной цепи, тянущейся по западному побережью всей Южной Америки, - они установили, что в период между 10 млн и 6 млн лет назад она стала выше в среднем на 1,5 километра. Ни до, ни после этого, как показал анализ горных пород, Анды не переживали период столь бурного роста.

До сих пор ученые не предполагали, что такое возможно. Однако исследование других горных цепей с помощью новейших методов может принести еще немало сюрпризов, пишет National Geograhic.

Статьи и диссертации ученых-геологов подчас читаются, как захватывающий приключенческий роман. Чего стоит, например, известие о том, что Амазонка десятки миллионов лет назад текла не так, как сейчас, - с запада на восток, - а в прямо противоположном направлении, с востока на запад. Между тем это научно установленный факт, открытый учеными из университета Северной Каролины (США).

А два года назад их коллеги из университет Аддис-Абебы получили уникальный шанс поприсутствовать при рождении нового океана. Экспедиция прибыла в район впадины Афар, на северо-западе Африки, для изучения этого гигантского разлома. Едва ученые вышли из вертолета, как земля вдруг задрожала и начала уходить из-под ног. В считанные секунды почва перед ними разверзлась, и впадину разрезала широкая трещина. Землетрясение, к счастью для исследователей, прекратилось так же внезапно, как началось, однако в следующие месяцы к этой трещине прибавились еще сотни таких же, а глубина впадины выросла до 100 метров. Эта активность не прекращается и сейчас.

Впадина Афар, пересекающая Эфиопию, Эритрею и Джибути, представляет собой границу африканской и арабской тектонических плит, которые медленно, но неумолимо, год за годом отодвигаются друг от друга. Поэтому разлом будет расти, пока не достигнет Красного моря, после чего в него хлынет вода, и в далеком будущем Африку разделит на две части новый океан.

Выбор читателей