Виталий Мутко: "Сборная расстроена, но не убита"

Комментируя для "Yтра" итоги первого матча российской сборной, глава РФС подчеркнул: "У нас собраны профессионалы, которые должны принять этот тяжелый удар. С Грецией и Швецией есть шансы сыграть на равных"

Сразу после неудачного стартового поединка сборной России на чемпионате Европы, в котором подопечные Гуса Хиддинка уступили со счетом 1:4 сборной Испании, министр спорта РФ и президент Российского футбольного союза поделился своим мнением о прошедшей игре и рассказал о перспективах сборной на турнире.

Катастрофическая игра российской сборной на Евро-2008. ФОТО

"Yтро": Виталий Леонтьевич, в чем причины такой неудачной игры нашей сборной против испанцев?

Виталий Мутко: Очень сложно сейчас делать какие-то однозначные выводы. Если бы я знал, я бы обязательно сказал об этом футболистам... С одной стороны, Испания - очень сильная команда, главный фаворит турнира, на мой взгляд. Но в игре было абсолютно два разных тайма. В первом, мне показалось, мы ни в чем не уступаем сопернику, действуем на равных с командой Арагонеса. Однако два нелепых мяча фактически решили исход противостояния, после них игра сразу разладилась.

"Y": А можно сказать, что нам просто не повезло в первые сорок пять минут? Ведь у нас тоже были моменты. Штанга Зырянова плюс еще несколько неплохих моментов...

В.М.: К сожалению, моменты на табло не отражаются. Надо было забивать, тогда разговор был бы совсем другим, а сейчас нет смысла об этом говорить. Футбол не терпит сослагательного наклонения, и мы все об этом знаем.

"Y": На ваш взгляд, какие теперь перспективы у сборной России на турнире? У нас все еще есть шансы пробиться в плей-офф?

В.М.: Отрицать не буду: это очень тяжелый удар для команды, и именно с точки зрения психологии. Но у нас собраны профессионалы, которые должны принять этот тяжелый удар. Приятно, что виден потенциал, и неплохой, но, видимо, он еще не достиг того уровня, чтобы мы обыгрывали сборную Испании. А вот с Грецией и Швецией у нас есть шансы сыграть на равных и добиться нужного результата.

"Y": Какие-то плюсы можете вывести из игры против испанцев?

В.М.: Очень приятно, что мы сумели забить гол. И что сделал это Рома Павлюченко - думаю, что он может поймать кураж, это ведь очень важно для дальнейших матчей. И, конечно, опыт тоже безумно важен.

"Y": В команде сейчас плохое настроение царит?

В.М.: Мне после матча удалось пообщаться с игроками, я спускался в раздевалку. Они все очень расстроены, понимают, что подвели огромное количество людей, фактически всю страну. Я же им напомнил, что групповой турнир состоит из трех матчей и все в их руках. Надо выходить и обыгрывать греков и шведов, и тогда второе место никуда от нас денется. Сборная расстроена, но не убита.

"Y": А что говорит Гус Хиддинк?

В.М.: С ним тоже удалось пообщаться после игры. Он сетует на ошибки в обороне, но по-прежнему настроен оптимистически.

"Y": Кстати, а вы сами какого можете выделить из наших игроков? Кто понравился больше?

В.М.: Не хотелось бы этого делать... Моментами многие выглядели неплохо - и Зырянов, и Билялетдинов, и Акинфеев. По матчу же в целом лучшими, наверное, были Жирков и Павлюченко.

"Y": Вы ощущали поддержку сборной на трибунах стадиона?

В.М.: Да, безусловно. И за это хочется сказать болельщикам большое спасибо. Надеюсь, они нас будут продолжать поддерживать на этом турнире, а команда обязательно их за это отблагодарит.

Все подробности Евро-2008 на Sport.Yтро.ru