России предложено пожертвовать промышленностью

Государство убережет население от резкого скачка цен на газ. А вот промышленности не повезло: через четыре года ей предстоит платить за голубое топливо по мировым ценам




Стоимость природного газа, используемого для нужд населения, похоже, все-таки останется под контролем государства даже после того, как будет завершен поэтапный процесс выравнивания внутренних и экспортных цен.

Напомним, что почти пятикратной ценовой "вилке" между экспортными поставками и внутренними ценами на газ, долгие годы державшей на плаву российскую промышленность и позволявшей выживать коммунальному сектору, суждено кануть в Лету. О недопустимости ее существования давно говорили экономисты и правительственные чиновники, не говоря уже о функционерах "Газпрома". Другие экономисты и другие политики заявляли им в ответ, что выравнивание цен погубит промышленность и вызовет массовое недовольство граждан. Однако доводы первых все-таки взяли верх.

По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, так как экономика России требует все больше энергоресурсов, возникает необходимость заинтересовать поставщиков газа в обеспечении потребностей внутреннего рынка. До сих пор именно экспорт газа остается более привлекательным для производителей. В связи с этим Минэкономразвития был разработан прогноз повышения тарифов на газ и электроэнергию как для промышленных предприятий, так и для населения. Крайними сроками повышения называются 2014 - 2015 годы.

В соответствии же с планами "Газпрома", в 2009 г. внутренние цены на газ планируется повысить на 25%, в 2010 г. - на 30%, в 2011 г. - на 40%. А к 2012 г. "Газпром" планирует окончательный переход на "принцип равнодоходности", когда внутренние потребители покупают газ по экспортной цене за вычетом 30%-й экспортной пошлины и транспортных расходов.

Отлаженный ход событий нарушила рабочая встреча Владимира Путина и Алексея Миллера. Как выяснилось, государство намерено продолжать корректировать цены на газ для населения и после установления их равнодоходности. "Когда мы в прошлом году решали вопрос о темпах приведения внутренней цены к равнодоходности, у нас была договоренность с компанией, что мы выведем население в отдельный режим, и сделаем гораздо более мягкий переход", - заявил премьер. "Население будет получать газ по ценам, регулируемым государством, после 2011 г.", - прокомментировал это решение глава "Газпрома", заметив при этом, что ориентация будет исключительно на уровень инфляции.

Между тем в Минэкономразвития выражают серьезные сомнения даже по самому факту формирования в России либерализованного рынка газа в намеченные "Газпромом" сроки. По мнению экспертов МЭРТ, программа может быть осуществлена не раньше 2014 - 2015 годов.

Такого же мнения придерживаются и независимые эксперты. По словам одного из аналитиков ИК "Ренессанс-Капитал", переход на равнодоходную с экспортной внутреннюю цену осуществится не раньше 2015 года. Если все-таки установить ее к 2011 - 2012 гг., ценовой скачок будет слишком резким, а отечественная промышленность и так еле держится на ногах.

Таким образом, власти и производители газа попадают в достаточно непростую ситуацию: на одной чаше весов оказывается газовая отрасль, по-прежнему остающаяся приоритетным направлением для сырьевой экономики России; на другой - промышленность, развитие которой идет ни шатко ни валко даже при нынешних низких ценах на газ. И если решением премьер-министра удалось добиться государственного регулирования цен для нужд населения, то промышленникам рассчитывать на это не стоит. Во что это выльется к 2011 г., догадаться не трудно.

Сложившаяся дилемма кажется пока неразрешимой, так как у промышленности практически нет шансов адаптироваться к резкому скачку цен - времени на это отведено крайне мало.

Выбор читателей