Долг США оказался запредельным

Наша страна находится на восьмом месте в рейтинге держателей американского государственного долга - доля России в нем составляет 2,5%, то есть более 65 миллиардов долларов




Россия все чаще и чаще оставляет следы в американской экономике. Недавно наша страна категорически отказалась от птичьего мяса из Штатов, и это наверняка не пришлось по вкусу США, а теперь стало известно, что Россия на сегодняшний день является одним из наиболее крупных кредиторов Соединенных Штатов. В рейтинге самых "щедрых" стран РФ занимает восьмое место. Эксперты оценивают "лепту" нашей страны в государственном долге Штатов в 2,5%, или в $65,3 миллиарда.

На первой и второй строчках рейтинга - Япония (этой стране США задолжали $583 млрд) и Китай ($503 млрд, если не считать долгов перед Гонконгом и Макао). Эти восточные страны "берут на себя" в общей сложности около 40% американского государственного долга. Также следует отметить, что задолженность Штатов перед Китаем ежегодно растет на 25%.

Кроме того, лидирующие позиции в рейтинге американских кредиторов занимают Великобритания, Люксембург, Гонконг, Швецария, страны Карибской зоны и крупнейшие в мире экспортеры нефти - такие, как Венесуэла, Объединенные Арабские Эмираты, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Оман и другие страны.

В апреле нынешнего года общий внешний долг Соединенных Штатов (если учитывать обязательства частного сектора) оценивался в $13,77 трлн, тогда как, по прогнозам специалистов, ВВП в 2008 г. приблизительно будет равен $14,4 триллиона. Немаловажным является и тот факт, что за последние несколько лет финансовые "аппетиты" США сильно выросли: еще в 2003 г. общая внешняя задолженность Штатов составляла $6,95 триллиона.

Кроме того, эксперты утверждают, что в период с 2000 по 2007 гг. доля зарубежных стран в американском долге значительно выросла - примерно в полтора раза (с 52,6% до 73,9%).

Заметим также, что американское правительство регулярно повышает предельный объем финансовых заимствований. Подобные меры направлены на избежание технического дефолта.

Напомним, все чаще и чаще аналитики говорят о некоем экономическом кризисе, который грядет или уже существует в США. Это касается и ипотечного кредитования, и катастрофического оттока капитала, который был характерен для экономики США некоторое время назад, и многих других тенденций.

Выбор читателей