Цена независимости

Поддержка Абхазии и Южной Осетии со стороны России в последние годы была куда скромнее, чем западная поддержка Косова, а, следовательно, текущее состояние республик дает более точное представление об их экономических возможностях


ФОТО: АР



В международном праве нет четкого перечня условий, необходимых для обретения нацией независимости, однако некоторые критерии все же обозначены. Одним из них является экономическая состоятельность самоопределяющегося субъекта - его способность прокормить себя. Конечно, этот критерий не может быть абсолютным: во-первых, даже не все современные государства обладают такой способностью, а во-вторых, нация, добивающаяся независимости, практически всегда пользуется поддержкой какой-либо мощной мировой силы. И вот эта-то поддержка не позволяет точно оценить ее собственные экономические возможности. Сказанное справедливо и в отношении признанных Россией республик Абхазия и Южная Осетия. Впрочем, поддержка Москвы этих образований все предшествующие годы была куда скромнее, чем западная поддержка Косова, а, следовательно, текущее состояние республик дает более точное представление об их экономических возможностях.

Из двух республик Абхазия экономически более состоятельна. Это обусловлено, прежде всего, ее чрезвычайно выгодным расположением на географической карте. Абхазия - это более 200 км Черноморского побережья, в основном, очень благоприятной зоны сухих субтропиков. Поэтому наиболее перспективные и развитые сектора ее экономики - туристический и курортный бизнес, сельское хозяйство и пищевая промышленность, а также лесопромышленный комплекс. Туристы (в основном из России) вновь осваивают курорты республики. По абхазским данным, в прошлом году там побывали порядка 600 тысяч отдыхающих (в советские годы - более одного миллиона). В республике, как и в былые годы, выращивают виноград, фрукты, цитрусовые, чай, табак и эфиромасличные культуры. Несмотря на войну и многолетнюю разруху, в Абхазии сохранились предприятия пищевой промышленности - чайные, табачные, винодельческие, консервные. В настоящее время одним из наиболее успешных является предприятие "Вина и воды Абхазии". В него вложено свыше $6 млн иностранных инвестиций, оно обеспечивает порядка 15% экспорта республики. Благодаря его деятельности абхазские вина встречаются и на московских прилавках.

Практически вся территория Абхазии покрыта лесом. Ресурсный потенциал лесной отрасли составляет, по оценкам местного правительства, свыше 7 млн кубометров зрелой древесины. Пока предприятия лесопромышленного комплекса добывают в среднем 50 тыс. кубометров древесины в год, перерабатывают свыше 20 тыс. кубов. Планируется существенно увеличить эти показатели, привлекая инвестиции в деревообработку и главное - в строительство дорог (поскольку основная часть лесных ресурсов пока в прямом смысле недоступна).

А еще в Абхазии есть полезные ископаемые: каменный уголь, полиметаллические, свинцово-цинковые и серебряные руды, барит, доломит, запасы чистой питьевой и минеральной воды. В центре угледобывающей промышленности Абхазии Ткуарчале (Ткварчелли) с 2002 г. обосновалась турецкая компания "Тамсаш". Ее деятельность обеспечивает до 70% доходов районного бюджета. Сейчас Ткуарчал превращается в индустриальный центр Абхазии (каким он и был в советские годы). Прежде всего, будет построен цементный завод, продукция которого пойдет не только на местные нужды, но и на олимпийские стройки в Сочи. Вообще же небольшой объем собственной промышленности вынуждает Абхазию импортировать практически все виды потребительских товаров, однако торговый баланс выправляют доходы от туристической сферы и денежные переводы гастарбайтеров. Республика, еще будучи непризнанной, наладила торговые связи с Россией, Турцией и Румынией.

Наличие сквозной железной дороги, трех морских портов и аэропорта международного класса давно могло превратить Абхазию в крупный транспортный узел. Однако этому препятствует отсутствие легальных контактов с другими государствами. Теперь же абхазы очень надеются, что признание со стороны РФ исправит ситуацию. Президент Сергей Багапш вынашивает планы по оживлению и модернизации сухумского аэропорта - проект оценивается в $30 миллионов. Деньги по абхазским меркам немалые, но не запредельные: по данным Financial Times, примерно столько же вложил недавно в строительство торгово-офисного центра Беслан Бутба, "предприниматель в строительной области и богатейший человек в Абхазии". К тому же инфраструктура республики может оказаться очень востребованной в связи с Олимпиадой-2014 в Сочи.

Вообще экономическое возрождение своей республики абхазы во многом связывают именно с предстоящей сочинской Олимпиадой. В осуществлении этого грандиозного проекта понадобятся и ресурсы, и товары, и рекреационные возможности новопризнанной республики. Эксперты уже отмечают, что в ожидании инвестиционного бума в Абхазии многие сейчас не торопятся продавать недвижимость: цены уже выросли вдвое, однако возможно более значительное подорожание земли и домов.

Очевидно, именно экономическая состоятельность и перспективы Абхазии позволяют президенту Сергею Багапшу заявлять, что о вхождении его республики в состав России "речи не идет". Хотя абхазский бюджет составляет пока всего порядка $55 миллионов. Тем не менее Абхазия действительно может быть независимым государством.

А вот с Южной Осетией все обстоит иначе. Цхинвальские власти четко обозначили своей стратегической целью объединение с Северной Осетией в составе РФ. И у такого решения есть не только этнополитические, но и экономические предпосылки. Хозяйственный комплекс республики довольно слаб: 70-тысячное население занимается преимущественно сельским хозяйством. Ни выхода к морю, ни курортного потенциала в республике нет. Из природных ресурсов присутствует лес, минеральные воды (торговая марка "Багиата"), туф, свинец, цинк, различные породы камня. Из промышленности за годы изоляции сохранились лишь несколько заводов, крупнейшие из них - "Эмальпровод" и "Вибромашина", но и они серьезно пострадали в результате августовского нападения Грузии. В этих условиях, учитывая также сохраняющуюся опасность новых враждебных действий со стороны Грузии, перспективы экономического возрождения Южной Осетии связаны исключительно с Россией. Обещанная десятимиллиардная помощь из бюджета РФ, инвестиции российских компаний и кооперация с Северной Осетией - вот, собственно, основные факторы будущего развития югоосетинской экономики. А, следовательно, вряд ли Южная Осетия долго будет оставаться независимым государством.

Выбор читателей