Кризис собьет цены на квартиры

Ситуация, сложившаяся на российском финансовом рынке, приведет к снижению цен на недвижимость. Парадокс в том, что никаких дивидендов потенциальным покупателям жилья это не принесет




Вчера на российских биржах продолжилось падение фондовых индексов. На торгах на ММВБ индексы упали на 10%, после чего Федеральная служба по финансовым рынкам заявила о приостановлении торгов на ММВБ и РТС вплоть до особого распоряжения.

В течение дня на ММВБ продолжались торги в валютной секции и в секции государственных бумаг, а на РТС разрешили торговать фьючерсами на товары, валюту и процентные ставки. Министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что Центробанк готов оказать адресную помощь крупнейшим российским банкам Сбербанку, ВТБ и Газпромбанку, потому что от финансового благополучия этих банков зависит общее состояние банковской системы страны.

Специалисты считают, что обвал цен на внутреннем рынке напрямую связан с кризисом ликвидности. Банки не обладают достаточным количеством свободных средств, чтобы рассчитываться по долгам перед кредиторами. Это приводит к распродажам заложенных бумаг и, как следствие, к повышению ставок на межбанковском рынке кредитования. В результате многие банки вообще приостановили выдачу средств коллегам и партнерам.

Для физических лиц данная ситуация грозит обернуться резким повышением кредитных ставок, и, в первую очередь, это касается ипотечных кредитов. Понижение покупательной способности населения приведет к снижению цен на недвижимость, потому что при недоступности кредитов покупать жилье будет некому. Но специалисты сдержанно реагируют на это известие: из-за "подорожания" денег жилье доступнее не станет.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал "Yтру" генеральный директор холдинга "Миэль" Евгений Плаксенков: "Отвечая на вопрос, будут ли падать цены на недвижимость, можно сказать следующее. Сфера недвижимости не может существовать изолированно. И дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от общеэкономической обстановки и от макроэкономических показателей. Предложение на рынке уменьшилось, спрос растет. Потенциальный спрос на недвижимость очень большой. По нашим оценкам, наиболее вероятна стабилизация на рынке. Хотя коррекция в отдельных сегментах, которые ранее были переоценены (к примеру, в сегменте типового жилья в удаленных районах Москвы), конечно, возможна".

"В последнее время некоторыми участниками рынка были сделаны заявления о "заморозке" некоторых своих инвестиционных проектов и строительства объектов. Заявляю, что мы не планируем этого делать, - продолжил Плаксенков. - Ожидается ли, под влиянием общей истерии, массовый сброс так называемого "инвестиционного жилья"? Это не рационально. Вряд ли у частных инвесторов получится очень быстро, выручив деньги от продажи своей недвижимости, войти, таким образом, на фондовый рынок, воспользовавшись его спадом. Рынок недвижимости неэластичный, и для совершения сделки с недвижимостью собственнику в любом случае понадобится много времени. Во-вторых, и это самое главное, инвесторы, которые вкладывались в недвижимость, имеют сегодня преимущество перед теми, кто покупал акции, долговые ценные бумаги и хранил валюту в депозитах. Недвижимость сегодня и не только сегодня - самый надежный инвестиционный инструмент. Особенно, в долгосрочной перспективе".

Выбор читателей