Миллиардные инъекции Америке уже не помогут

Предлагаемая правительством США 700-миллиардная помощь будет иметь скорей психологический, нежели экономический эффект. Подобные вливания недостаточны для того, чтобы предотвратить сползание США в рецессию




Во вторник, 2 октября, американский рынок акций открылся серьезным снижением основных фондовых индексов. На момент подготовки данного материала они потеряли более чем по 2%. Столь печальное начало дня объясняется негативными экономическими данными, опубликованными во вторник. Так, по информации Министерства торговли США, объем промышленных заказов в августе 2008 г. снизился на 4% по сравнению с предыдущим месяцем, составив $444,4 миллиарда. Стоит заметить, что аналитики прогнозировали снижение заказов не более чем на 0,5%. Это самое сильное снижение данного показателя с октября 2006 года.

Не порадовало участников рынка и Министерство труда США. По его данным, число первоначальных обращений за пособиями по безработице, за неделю по 27 сентября выросло на 1 тысячу. Это самый высокий показатель за последние семь лет. За предыдущий период количество новоиспеченных безработных составило 497 тысяч. Появление этих данных привело к тому, что с самого открытия торгов в минус ушли акции компаний, чья прибыльность в наибольшей степени зависит от состояния американской экономики. Не добавил рынку оптимизма и General Electric, объявивший о проведении дополнительной эмиссии акций на сумму $12 млрд за счет размещения 547 млн 825 тыс. акций. Сообщение об этом стоило компании 9,4% капитализации.

Последней каплей негатива можно считать действующее решение Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) о запрете на "короткие" продажи акций более чем 950 эмитентов. Данное решение принято с целью дать Конгрессу США время для утверждения проекта о 700-миллиардной финансовой помощи. SEC сообщила, что снимет запрет спустя три рабочих дня после того, как закон о спасении финансового сектора будет принят, но не позже 17 октября.

Напомним, что днем ранее повторным голосованием Сенат США утвердил стабилизационный пакет для американской экономики стоимостью $700 миллиардов. Повторное голосование в Палате представителей Конгресса, ранее "прокатившей" законопроект, состоится в пятницу.

Законопроект предоставляет министру финансов США право немедленно использовать из федерального бюджета $250 млрд для выкупа проблемных финансовых активов и стабилизации финансовых рынков. Еще $100 млрд могут быть предоставлены Минфину на эти цели решением президента страны, а остальные $350 млрд могут быть выделены по усмотрению Конгресса США при условии дополнительного голосования.

Накануне повторного голосования законодателям и правительству удалось придать проекту более "социально направленный" вид. Так, план подразумевает увеличение суммы полностью застрахованных государством частных банковских вкладов и компаний малого бизнеса со $100 тыс. до $250 тысяч. Также предусмотрено снижение налога для семей среднего класса и для частных предпринимателей, производящих энергию из возобновляемых альтернативных источников. По мнению New York Times, общая сумма включенных в пакет налоговых льгот составит более $100 миллиардов. Внесенные в проект нововведения затрагивают также и интересы топ-менеджеров, высокие компенсации которых вызывают сегодня нешуточное раздражение у представителей американского среднего класса. Проект предусматривает ограничения на выплату бонусов менеджерам банков и компаний, которые будут получать государственную помощь в рамках этой программы.

Впрочем, чудодейственный эффект, ожидаемый от разрекламированной в последние дни "программы спасения" не столь очевиден. Это хорошо видно по тому, что в четверг мировые фондовые индексы практически не отреагировали на "проведение" пакета через Сенат. То же, что в четверг, с открытием торгов, инвесторов взволновали, прежде всего, негативные экономические данные, а не пока еще мифический "проект спасения", может говорить о том, что рынок основательно "сел на экономику", отбросив эмоции, вызываемые теми или иными новостями. Между тем предлагаемая правительством 700-миллиардная помощь имеет в большей степени психологический, нежели экономический эффект. С экономической точки зрения, подобные объемы вливаний недостаточны для приостановления замедления роста ВВП и не способны предотвратить сползание США в рецессию.

Все это означает, что предпринимаемые государством меры, в лучшем случае, помогут рынкам и всей экономике США избежать резких обвалов и серьезных потрясений. Но при этом вряд ли они будут способны предотвратить нарастающий спад, носящий системный характер и требующий системных мер воздействия.

Выбор читателей