СМИ: Кризис утопит Россию в некачественной водке

Из-за обострения финансовых проблем у производителей алкогольных напитков суррогатный алкоголь вскоре может вытеснить качественную продукцию с прилавков отечественных магазинов




Как всегда по будням, "Yтро" представляет обзор свежей прессы.

"Твой день" пишет о том, что от депрессии, вызванной финансовой напряженностью, россияне предпочитают бороться старым проверенным способом - употреблением крепких алкогольных напитков. Однако в скором времени "лечиться" водкой станет крайне опасно для жизни. По прогнозам специалистов, в ближайшее время из каждых десяти продаваемых бутылок содержимое восьми может оказаться подделкой. Из-за финансового кризиса легально произведенную водку на полках магазинов начал вытеснять суррогат. Это происходит потому, что торговые сети не могут вовремя расплатиться с производителями алкоголя, а те, в свою очередь, вынуждены прекращать поставки товара в магазины. Им на смену приходят производители дешевой низкокачественной водки. В итоге на рынке количество алкоголя, мало пригодного для питья, вырастет до астрономических пределов. На руку производителям суррогатной водки сыграет и рост цен на легальную продукцию. В условиях растущего спроса покупатели будут отдавать предпочтение товару с низкой ценой, не задумываясь при этом о его качестве. В связи с этим эксперты не исключают новую волну "алкогольного мора", подобную той, что прокатилась по стране два года назад после попытки правительства ввести единую систему контроля за оборотом алкоголя.

"Комсомольская правда" советует читателям бороться с кризисом иными способами. В частности, путем пополнения интеллектуального багажа. Журналисты газеты предлагают россиянам читать книги из области экономической фантастики и практической психологии - они смогут дать умный совет или помочь справиться с охватившим беспокойством. Список из пяти книг открывается фантастическим романом Андреаса Эшбаха "Выжжено". В авантюрный сюжет ловко ввинчена актуальная нынче информация о том, откуда берется нефть и как можно управлять миром, просто повышая или понижая добычу черного золота. На втором месте - психологический бестселлер Ронды Берн "The Secret" ("Тайна"). Автор переводит на язык общества потребления библейскую мудрость "просите, и воздастся вам". Эта книга стала лидером продаж в столичных книжных магазинах. Далее следуют творение Андрея Курпатова и Шекии Абдуллаевой "Страхи большого города" - еще один сборник рецептов из области практической психологии, классическая финансовая сага Теодора Драйзера "Финансист" и роман-антиутопия Айн Рэнд "Атлант расправил плечи", который в Америке занимает нынче второе месте в рейтинге популярности после Библии.

"Московский комсомолец" сообщает о новой инициативе депутатов Государственной думы - запретить использование на территории России автомобилей с правым рулем. Все предыдущие попытки ввести прямой запрет наталкивались на яростное сопротивление жителей Сибири и Дальнего Востока. Поэтому новый законопроект запрещает ездить по стране в машинах, "не соответствующих требованиям по безопасности". Обращает на себя внимание тот факт, что оба автора документа - первый вице-спикер Думы Олег Морозов и Николай Гончар - представляют производящие автомобили регионы: Татарстан и Москву. Многие сторонники законопроекта открыто говорят о желании "поддержать отечественных товаропроизводителей". Ради этого предлагается запретить ввоз и обращение в России всех импортных автомобилей (в том числе подержанных), не имеющих специального сертификата соответствия "требованиям безопасности, действующим на территории РФ". О праворульных автомобилях и японских производителях в документе нет ни слова. Но в пояснительной записке оговаривается: речь идет о подержанных авто, ввезенных из стран - не членов соглашения "О принятии единообразных технических предписаний для колесных транспортных средств", которое принято "леворульными" странами Евросоюза. Вместе с тем депутаты не поясняют, какая судьба ждет владельцев машин с правым рулем, которые уже ездят по России. А это ни много ни мало больше 90% частного автопарка на Дальнем Востоке и больше 70% в Сибири.

Издание "Газета" рассказывает о том, что комиссия Совета Федерации по информационной политике одобрила предложенные сенатором Владимиром Слуцкером поправки в закон о средствах массовой информации. Законопроект предлагает, наряду с печатными СМИ, радио и телевидением, включить в действующий закон и понятие "интернет-СМИ". Под это определение попадают и все сетевые версии уже существующих СМИ, и зарегистрированные информсайты. По замыслу Слуцкера, сетевыми СМИ не будут считаться ресурсы, которые не занимаются журналистикой профессионально: блоги, социальные сети, справочные, сайты знакомств и другие подобные сайты. Регистрация сайтов как средств массовой информации будет сугубо добровольной. Члены Совета Федерации уверены, что их поправки не только не ограничат деятельность интернет-СМИ, но и дадут им значительные права и привилегии. Регистрация, в частности, поможет избежать некоторых правовых коллизий в случае судебных исков по поводу информации, размещенной в Сети.

"Известия" пишут о премьере документального фильма о российском после на Украине Викторе Черномырдине, которая состоялась в Киеве. В 44-минутной картине уместилась вся жизнь одного из самых одиозных политиков России последних двух десятилетий - от рождения в оренбургской глубинке до премьерства и назначения послом на Украину. Сценарий к фильму написал Евгений Белоглазов. Он же пригласил на роль ведущего известного французского писателя Мориса Дрюона, чей отец был земляком Черномырдина. В фильме также приняли участие Анатолий Чубайс, Евгений Примаков, Сергей Лавров, Сергей Шойгу, Мстислав Ростропович, Вагит Алекперов и почему-то певец Николай Басков. По словам главного героя картины, фильм ему "помог много всего вспомнить". На премьерном показе фильма Виктор Черномырдин присутствовал вместе со своим другом - бывшим президентом Украины Леонидом Кучмой. Экс-глава государства поделился с журналистами своим ощущением, что "фильм сделан с любовью".

Выбор читателей