Прокуроры пожалели Тимошенко

Попытки обвинить Юлию Тимошенко в госизмене провалились: Генпрокуратура не нашла в действиях премьера признаков "конкретных криминально наказуемых нарушений закона"




Попытки обвинить Юлию Тимошенко в госизмене провалились: Генпрокуратура не нашла в действиях премьера признаков "конкретных криминально наказуемых нарушений закона".

Напомним, охоту на "женщину с косой" объявили в августе ее "горячие поклонники" из президентского секретариата. В то время как Ющенко активно поддерживал в ходе военного конфликта в Грузии своего кума Саакашвили, а НУ - НС дружно осуждал Россию, Юлия Владимировна хранила полное молчание. Углядев в этом признаки сговора между украинским премьером и Кремлем, активисты СП потребовали возмездия.

Как утверждал замглавы секретариата президента Андрей Кислинский, молчание леди Ю. обошлось Москве в $1 миллиард. "В Кремле с особым вниманием рассматривают решение о поддержке кандидатуры Тимошенко на предстоящих выборах президента Украины после выполнения условий о пассивной позиции премьер-министра Украины и ее политической силы в конфликте РФ с Грузией. На прошлой неделе мы заявляли о наличии информации по системной работе Тимошенко в интересах российской стороны. К сожалению, эта информация подтверждается. Более того, свой рубикон Тимошенко уже перешла, и дороги назад, очевидно, нет. Именно с этим связана ее позиция относительно войны в Грузии - она лишена возможности политического маневра", - заявил в конце лета чиновник СП.

Секретариат Ющенко, как обычно, требовал признать Тимошенко виновной во всех грехах - от "продажи родины" до государственной измены и политической коррупции. Кроме того, если верить Кислинскому, "продажа родины" осуществлялась группой лиц по предварительному сговору: координировать проект "Выборы-2010" должен был созданный в Москве центр во главе с Виктором Медведчуком (некогда возглавлявшим секретариат президента Леонида Кучмы и, по некоторым данным, являющимся кумом Дмитрия Медведева). Туда же якобы вошли крупные украинские магнаты, финансово-промышленные группы и политики, успевшие "засветиться" на поддержке пророссийского проекта в 2004 году.

Все "подозреваемые" поспешили тут же откреститься от причастности к "заговору", а представители БЮТ даже углядели в этой "байке" ряд положительных моментов. "Эти глупости пойдут на пользу Тимошенко. Любая бабушка в селе, которая не поддерживает премьера, услышав, что Тимошенко привлекают к ответственности за измену национальным интересам, сразу начнет ее поддерживать", - заявил "бютовец" Владимир Яворивский. Атаку президентского секретариата в БЮТ объяснили "успехами правительства в борьбе с инфляцией и работой по ликвидации последствий стихийного бедствия на западе Украины", не исключив, в то же время, и "очевидного предвыборного контекста".

Некоторые аналитики тогда нашли и другое оправдание сдержанности Юлии Владимировны по "грузинскому вопросу" - а именно, отсутствие долгосрочного контракта с Россией о поставках газа на Украину. Переговорный процесс не закончен, и Тимошенко не хочет светиться в нем в роли антироссийского политика, отмечали эксперты.

При этом некоторые из них обращали внимание на то, что привлекать к ответственности гораздо уместнее Виктора Ющенко. На Украине существует закон об основах внутренней и внешней политики, в котором Россия значится "стратегическим партнером". Враждебные России действия Виктора Андреевича вполне можно было расценивать как основание для обвинения его в нарушении украинского законодательства и повод для начала процедуры импичмента, утверждали политологи.

Как бы там ни было, Тимошенко "временно реабилитирована". Впрочем, в нынешних формулировках Генпрокуратуры по ее "делу" есть и настораживающие фрагменты. В частности, как отмечают прокуроры, достаточной информации о правонарушениях с ее стороны "пока не получено". Это следует воспринимать так: если секретариат постарается, ситуация может измениться. Но на данный момент, "с учетом изложенного, процессуальное решение в порядке ст. 97 КПК Украины относительно противоправных действий в сфере служебной деятельности не принималось".

Выбор читателей