Состояние экономики удручает россиян

Финансовый кризис внес свои коррективы в настроения россиян. Более двух третей наших соотечественников оценивают состояние мировой экономики весьма пессимистично, однако 6% полагают, что она "динамично развивается"




Наблюдая за ситуаций в экономической сфере, россияне испытывают все меньше доверия к этой системе. По данным опроса ВЦИОМ, подавляющее большинство наших соотечественников (69%) оценивают состояние мировой экономики пессимистично.

Если до сентября о том, что финансовая система погружается в кризис, заявляли в среднем менее одной пятой респондентов, то сейчас их число выросло до трети (32%). Столько же считают, что экономика сейчас находится в крайне нестабильном положении.

Удивительно, но даже будучи знакомыми с ситуацией, немалая часть респондентов испытывает поистине необъяснимый оптимизм: 20% уверены, что ничего страшного не происходит, а 14% заявляют о том, что экономика стабильна. Более того, 6% отметили ее динамичное развитие.

Сильнее всего кризис, по всей видимости, ударил по жителям юга России. По крайней мере, именно они чаще всего заявляют о нем (32%). Чем дальше на восток, тем оптимистичнее становится настрой россиян - 26% из живущих там считают, что экономика стабильна. При этом чем выше уровень образования респондентов, тем чаще они сообщают, что мировая финансовая система погружается в кризис: 21% опрошенных с начальным или неполным средним образованием против 39% респондентов с неполным высшим или высшим образованием.

Основным признаком кризиса, по мнению большинства (23%), является высокая инфляция. Чуть меньше полагают, что главный показатель - это снижение уровня жизни (22%). При этом число тех, кто заметил его снижение, растет катастрофическими темпами - с сентября таких людей стало больше в семь раз. Рост безработицы также становится все более заметным - если в сентябре об этом заявляли 2% опрошенных, то сейчас уже 10%.

Причины кризиса для большинства россиян (60%) остаются загадкой. Те же, кто попытался вникнуть в хитросплетения экономических связей, считают, что всему виной неразумная социально-экономическая политика мировых держав (13%). Меньше всего россияне склонны винить в случившемся ипотечный кризис в США (4%), рост цен на энергоносители (3%), войну в Ираке, высокую инфляцию во всех странах мира, желание богатых обогатиться за счет бедных, нестабильность курса валют, падение курса доллара (по 2%).

Выбор читателей