Сенаторы добавили президенту два года

Совет Федерации одобрил поправки в Конституцию об изменении срока полномочий президента и депутатов Государственной думы. Теперь судьбу поправок будут решать законодательные органы российских регионов




На сегодняшнем заседании высшей палаты российского парламента сенаторы внесли свой вклад в принятие решения о продлении срока полномочий главы государства и депутатов Государственной думы. Ранее в трех чтениях законопроект о поправках одобрила нижняя палата. Грядущие изменения поддержали 392 народных избранника, против проголосовали 57 депутатов, воздержавшихся не оказалось.

Как отмечают в "Единой России", увеличение сроков полномочий будет способствовать решению стратегических задач в стране. При этом законодатели от партии власти заявляют, что всенародного референдума для изменения Конституции в данном случае не требуется.

Напомним, что, согласно предложенным Дмитрием Медведевым поправкам в ч. 1 ст. 81 и в ч. 1 ст. 96 Конституции РФ, срок полномочий президента должен быть увеличен с четырех до шести лет, а депутатов Госдумы - с четырех до пяти лет. Новые сроки распространятся лишь на того главу государства и тех депутатов, которые будут избраны уже после вступления поправок в силу. Согласно еще одной поправке в Основной закон (ст. 103), правительство будет обязано ежегодно отчитываться о проделанной работе перед депутатами.

В процедуре принятия поправок, помимо Госдумы и Совета Федерации, принимают участие и законодательные органы субъектов федерации. Для корректировки Основного закона требуется одобрение парламентов не менее чем двух третей регионов. Поправки вступят в силу со дня их официального опубликования.

Вместе с тем, если региональные парламенты не будут откладывать дело в долгий ящик, то к 15-летнему юбилею Конституции, 12 декабря, у России будет обновленный Основной закон. Чтобы успеть со сроками одобрения инициативы президента, сейчас в законодательных собраниях большинства регионов страны в спешном порядке вносятся изменения в правила, регулирующие порядок деятельности. Дело в том, что не во всех регламентах присутствует норма о внесении изменений в Конституцию.

Выбор читателей