Война с коррупцией начнется по распорядку

Дума не стала откладывать антикоррупционную кампанию на год и проголосовала так, как хотел Медведев. Уже с 1 января у мздоимцев начинается новая нелегкая жизнь


ФОТО: Вести.Ru



Сегодня была поставлена точка в начавшемся было конфликте между Думой и президентом. Депутаты все-таки приняли в третьем окончательном чтении пакет антикоррупционных законов со сроком вступления в 2009 г., на чем и настаивал Дмитрий Медведев.

Раздрай в ветвях российской власти произошел в начале этой недели, когда комитет Госдумы по конституционному законодательству предложил перенести вступление в силу этих законопроектов на год, то есть на 1 января 2010 года. Кто-то объяснял эту отсрочку необходимостью подготовки законодательной базы, кто-то нежеланием начинать в разгар экономического кризиса антикоррупционную кампанию, способную привести к "дезорганизации госаппарата". Вольноуправство Думы президенту крайне не понравилось, и отреагировал он на него в тот же день. Медведев попросил, чтобы "администрация вместе с нашими коллегами из Госдумы максимально внимательно отнеслась к рассматриваемому во втором чтении пакету антикоррупционных законов". "Я хочу, чтобы все, о чем договаривались и что содержится в моих предложениях, осталось неизменным, за исключением тех позиций, о которых была договоренность с руководством Государственной думы", - сказал российский лидер, напомнив, что выработанные предложения стали результатом "большой экспертной работы".

И вот разногласия позади. Президентский пакет антикоррупционных законов из четырех документов принят. В нем впервые классифицируются признаки коррупции, устанавливаются основные принципы противодействия ей, правовые и организационные основы ее предупреждения. Кроме того, предусмотрена возможность формирования по решению президента России координирующего органа, который должен проводить государственную политику в области противодействия коррупции. Для чиновника вводится обязанность сообщать руководству и в органы прокуратуры о всех фактах склонения его к коррупционным преступлениям.

Также в течение двух лет после ухода с госслужбы бывший чиновник имеет право работать в компаниях, с которыми по роду своей деятельности он работал в должности госслужащего, только если на это дала согласие спецкомиссия. За коррупцию граждане России, иностранцы и лица без гражданства несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность.

Читайте также

Выбор читателей