"Стратегия-2020" борется с кризисом

Участники форума строят концепцию стратегического развития страны и не забывают о дне сегодняшнем. Организаторы - единороссы - уверены, что движение вперед должно происходить в любом случае, даже в нынешние непростые времена




В столичном "Манеже" сегодня открылся форум "Стратегия-2020. Новая тактика". На нем эксперты, ученые, журналисты, представители Общественной палаты, законодательной и исполнительной власти обсуждают вопросы стратегического развития нашей страны. По мнению организаторов форума, движение вперед должно происходить в любом случае, даже в нынешние дни, когда весь мир охвачен глобальным кризисом.

Россия - это демократия, которая может себя защитить, уверен спикер Госдумы Борис Грызлов. Об этом он заявил участникам секции "Наша демократия". "То, что за годы новой России мы сумели это обеспечить, это я считаю огромным достижением. Мы укрепляем политическую систему, развиваем институты власти, гражданского общества, создаем действенную систему, которая будет обеспечивать обратную связь от общества к власти. Мы создаем именно действенные механизмы, а не работаем по англоязычным учебникам, нравится это кому-то или не нравится. И я думаю, что у нас сегодня есть все возможности писать свои учебники на своем родном, русском, языке", - отметил Грызлов.

О причинах кризиса говорил сегодня во время своего выступления модератор секции "Наша демократия", директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев. "Я согласен со всеми теориями. Но, возможно, что ситуация еще сложнее и, значит, драматичнее, возможно, что речь идет о завершении очень длительного этапа развития западного капитализма, столетнего - двухсотлетнего. Цели, поставленные французской революцией ХVIII века, по сути, достигнуты. И мы пришли в тупик. Теперь встает вопрос: что дальше?" - пояснил он. "На мой взгляд, поиск нового образа жизни, где будет меньше места уделяться потреблению и больше – культуре, образованию. Мы выйдем на более культурное потребление. Но для изменения образа жизни потребуется изменение большого числа политических институтов, может быть, самого характера экономической деятельности. Что-то другое должно прийти взамен гонке за прибылью", - указал Фадеев.

Кризис оказал влияние на все российское общество, в том числе, и на средний класс. Об этом заявил журналист Владимир Соловьев на секции "Средний класс. Спасти гегемона". "Кризис занимательный, он показал не иностранную его природу, кризис отразился на всех и, в том числе, на гегемоне. Произошло расслоение. Те, кто занимается перераспределением государственных средств, сейчас процветают, люди с удовольствием идут на госслужбу в МВД, боюсь только не родину защищать. Вторая категория - это те, кто еще продолжает заниматься бизнесом", - пояснил Соловьев. "Ситуация критичная, и понятно, что нас спасает долготерпение русского народа. Но, если сейчас не будет налажен контакт между властью и обществом и реальный контроль общества за бюджетными деньгами, а не других чиновников, ничего хорошего не будет", - заключил он.

"Стратегия-2020" нуждается в коррективах, с учетом того опыта, который государство приобрело в последние месяцы. Такое мнение еще до открытия форума высказал председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев. По его мнению, "эти коррективы не будут носить концептуального характера, потому что Стратегия в том виде, в котором она была сформулирована более года назад, в концептуальной перестройке не нуждается. То, что было сказано тогда, сохраняет в высшей степени актуальность и сейчас". Так что разговор сегодня будет касаться не содержания документа, а тактики его реализации, указал Косачев.

Одна из секций - экономическая - в рамках форума будет называться "Экономический кризис как возможность. Потенциал программы антикризисных мер правительства". Модератор секции, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, уверен, что "обсуждение позволит определить степень влияния экономического кризиса на реализацию "Стратегии". По его словам, на форуме соберутся известные предприниматели и эксперты, чтобы проанализировать различные антикризисные подходы, возможности структурной перестройки экономики, механизмы стимулирования инвестиционной и инновационной активности, оценить перспективы укрепления финансовой системы в условиях кризиса и другие меры, предложенные в антикризисной программе правительства.

Руководитель Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров ждет от форума ответов на актуальные вопросы. "Стратегия - это движение из пункта А в пункт Б. Мы были в пункте А, и наши антикризисные меры не должны нас туда возвращать. Они должны нас вести в пункт Б. Это нуждается в осмыслении", - пояснил он. Федоров считает, что одно из самых острых обсуждений на форуме вызовет тема секции "В поисках среднего класса". "Средний класс - это хрупкая молодая, недосформировавшаяся конструкция, относительно существования которой, даже до кризиса у многих серьезных исследователей были вопросы. Некая новая социальная реальность, которую мы договорились называть средним классом, все-таки была. И она сегодня существует тоже. Но сегодня она оказалась совершенно в иной ситуации, чем, скажем, год назад. Сегодня "каток" кризиса прошелся по среднему классу наиболее жестко. Кризис нанес удар по его системе ценностей, его повседневным практикам. Таким, например, как жизнь в кредит", - пояснил глава ВЦИОМ.

Читайте также

Выбор читателей