Молдавская оппозиция пошла на "второй заход"

Молдавская оппозиция не желает компромисса с Ворониным и опять требует проведения новых парламентских выборов. Генпрокуратура тем временем ищет крайних и утверждает: за погромами стоят "иностранные граждане"


ФОТО: AP



Молдавская оппозиция опять требует проведения новых парламентских выборов. Предложение президента оппозиционеров не устроило – в пересчете голосов, который проведет ЦИК с подачи Воронина, они участвовать не собираются, поскольку не верят в его объективность.

Глава Либерально-демократической партии Влад Филат заявил о том, что Либеральная, Либерально-демократическая партии и альянс "Наша Молдова" собрали достаточно доказательств того, что результаты выборов 5 апреля были сфальсифицированы. В них, продолжает настаивать оппозиция, участвовали люди, умершие много лет назад и несовершеннолетние – всего около 400 тысяч избирателей были внесены в списки незаконно.

Ранее на митинге оппозиция обвинила "коммунистическую хунту" в нарушении политических свобод, потребовала отпустить всех задержанных участников недавних беспорядков и заявила о том, что переговоров с Компартией не будет.

Тем временем молдавская Генпрокуратура продолжает искать зачинщиков погромов. Правоохранительные органы уже сейчас располагают неопровержимыми доказательствами того, что в организации переворота участвовали иностранцы. Всего по возбужденному Генпрокуратурой уголовному делу по ст. "Попытка свержения власти", предусматривающей до 25 лет лишения свободы, проходят около 200 человек, так или иначе причастных к разгулу народных масс.

Президент, как известно, обвинил в случившемся Румынию, собственную оппозицию, а позже и граждан Сербии. Сценарий "цветной революции", которую планировали в Молдавии, напоминал события в Белграде, Тбилиси, Бишкеке и Киеве, отметил Воронин, и лишь своевременная и адекватная реакция властей не позволила реализовать этот сценарий.

Что касается "румынского следа", в его наличии Воронин не сомневался с самого начала. Президенту было доподлинно известно о том, что посольство Румынии в Кишиневе на всех этапах предвыборной кампании выступало в роли политконсультанта трех оппозиционных партий и что в Румынии были организованы большие группы студенческой молодежи, которые частично перебрасывались в Молдавию для участия в уличных акциях. Немаловажен и тот факт, что румынские СМИ, освещая беспорядки, интерпретировали их как "справедливые" и "революционные".

Предпринятые молдавскими властями ответные меры в виде введения визового режима с Румынией и высылки дипломатов, объявленных персонами нон грата, вызвали в Бухаресте волну недовольства. Назвав тактику молдавских властей "противозаконной и дискриминационной", там продолжают настаивать на своей непричастности к недавним событиям в Кишиневе.

Впрочем, попытки румынского президента Траяна Бэсеску "пригасить" разгорающееся противостояние пока выглядят довольно неуклюже: так, объясняя парламенту своей страны, почему Румыния не будет устанавливать железный занавес и объявлять холодную войну Молдавии, Бэсеску пояснил: в Молдавии "проживают четыре миллиона румын". То есть все жители Молдавии (которых, согласно данным переписи населения 2004 г., всего 3,5 миллиона), по логике Бэсеску, – румыны, включая, возможно, и самого Воронина.

Между тем в экспертной среде последние дни довольно активно обсуждались версии о причастности к молдавским событиям США. Согласно одной теории, американцам в разгар кризиса было совершенно не до Кишинева; согласно другой, за молдавскими безобразиями стоит именно американское правительство. При этом большинство экспертов не исключают повторения молдавского сценария на Украине.

Эксперт-аналитик Института национальной стратегии Владимир Горюнов полагает, что кишиневские события готовились заранее как очередной вариант "оранжевой" революции, но в планы вмешался кризис, и большинство западных спонсоров временно отступили, передав эстафету активных действий румынским спецслужбам.

Лидеры молдавской оппозиции, также упомянутые Ворониным в числе заговорщиков, в долгу не остались и обвинили в беспорядках власть. По словам первого вице-председателя ЛДПМ Александра Тэнасе, события в молдавской столице напоминали "поджог Гитлером Рейхстага". Ни оппозиции, ни Румынии, ни гражданскому обществу погромы были невыгодны, зато власть получила основание разобраться с неугодными.

Выбор читателей