СМИ: Люди отказываются управлять домами

Нежелание россиян вступать в ТСЖ, продолжение истории с маленьким Глебом Агеевым и рассказ о новой угрозе для Соединенных Штатов - в традиционном обзоре свежей прессы на "Yтре"




"Yтро" предлагает вниманию читателей традиционный обзор свежей российской прессы, куда вошли наиболее интересные материалы из центральных изданий.

Как выяснила "Газета", россияне не очень-то рвутся вступать в товарищества собственников жилья, чтобы брать дома под свое управление. Согласно данным соцопроса, проведенным компанией R3 (партнером ВЦИОМ), лишь 24% наших соотечественников готовы отказаться от ЖЭКа в пользу ТСЖ или частной управляющей компании. В прошлом году их было гораздо больше. Снижение интереса граждан к самоуправлению авторы исследования объясняют прессингом со стороны городских администраций "Принуждение жильцов многоквартирных домов к вступлению в ТСЖ и выбору управляющей компании, которое проводится в мегаполисах и особенно заметно в Москве, губит в зародыше идею повышения эффективности управления жилым объектом через самоорганизацию собственников", - считает генеральный директор R3 Никита Чулочников. В то же время представители столичной администрации регулярно подчеркивают, что вступление в ТСЖ для москвичей - вещь добровольная.

"Новые известия" рассказывают о новых способах экономно провести выходные, придуманных москвичами. Так, стали пользоваться популярностью невостребованные раньше утренние сеансы в кино, отмечает издание. Многие театры, музеи и выставочные залы, как известно, делают скидки при предъявлении студенческого или пенсионного удостоверения. И те, кто когда-то спокойно покупал билет без скидки, вспомнили о положенных льготах. Впрочем, особо бережливые граждане предпочитают пережидать кризис дома, не отказываясь, правда, от гостей. Многие говорят, что затраты на угощение теперь принято делить поровну, не полагаясь только на щедрость хозяев. Популярны совместные просмотры фильмов, бесплатно скачанных из Интернета. Теперь сэкономить можно и при посещении многих столичных кафе и ресторанов, владельцы которых не стесняются заманивать клиентов всеми доступными способами. В ход идут не только антикризисные завтраки и ланчи, но и всевозможные спецпредложения, подразумевающие скидки на определенные блюда и напитки.

"Комсомольская правда" продолжает следить за историей четырехлетнего Глеба Агеева, предположительно, избитого приемными родителями. Как сообщает издание, у Антона Агеева появилась возможность забрать Глеба и его сестру Полину домой. Он обратился в суд г. Видного с иском, в котором утверждает, что решение органов опеки отнять у них детей незаконно. Если суд удовлетворит иск, приемный отец смело сможет забрать детей домой прямо из больницы. Дело в том, что обвинение Агееву еще не предъявлено, и у врачей нет законных оснований, чтобы помешать ему это сделать. "Действительно, обвинение приемному отцу Глеба еще не предъявлено. Доказательства его вины собрать трудно. Для обвинения матери их было достаточно. А отца следователи пытаются привлечь не за избиение, а за бездействие. А это очень сложно", - рассказала пресс-секретарь прокуратуры Московской области Елена Россохина.

Газета "РБК daily" озаботилась заокеанскими проблемами. Экспертов всерьез волнует новая угроза - экономика США впервые за последние более чем полвека оказалась на пороге дефляции. В марте потребительские цены упали на 0,4% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. и на 0,15% по сравнению с февралем нынешнего года. Подобные показатели не наблюдались с 1955 года. Эксперты связывают происходящее с резким снижением доходов населения, у которого просто не хватает средств на покупки, а также с удешевлением энергоносителей. Вместе с тем сотни миллиардов долларов, которыми правительство США накачивает сейчас национальную экономику, в ближайшем будущем вполне могут вызвать сильную инфляционную волну.

А "Московский комсомолец" предупреждает читателей о том, что лучше бросить курить сейчас, чем потом мучительно искать, "где можно". Дело в том, что в Госдуме уже подготовлена новая редакция закона "Об ограничении потребления табака", и она может быть принята в этом году. Согласно этому документу, в городах розничную торговлю табаком и табачными изделиями в ларьках и маленьких магазинчиках предлагается запретить: только в "стационарных помещениях с площадью торгового зала не менее 50 кв. метров". Отпускать табак не достигшим 18 лет запрещено и сейчас, но планируется наделить продавца правом требовать у покупателя "документ, удостоверяющий личность и содержащий сведения о возрасте", если по внешнему виду возраст этот определить трудно. Производителям сигарет придется сокращать содержание смол и никотина в своей продукции. Полный и безоговорочный запрет на курение сразу после вступления закона в силу его авторы хотят ввести "на территории и в помещениях образовательных учреждений". А также во всех видах общественного транспорта, включая городской, пригородный и воздушный. А еще через два года предлагается распространить полный запрет на курение и на территории, и на помещения физкультурно-спортивных организаций, объектов спорта, организации здравоохранения и культуры.

Выбор читателей