СМИ: Билан поражен итогами "Евровидения"

Прошлогодний победитель конкурса удивлен низкими результатами Франции и Британии и сочувствует греку Рувасу. Впрочем, всегда побеждают молодость и непосредственность, а сам Билан без особых сожалений расстался с титулом №1 в Европе




Как всегда по будням, "Yтро" представляет своим читателям подборку самых интересных материалов из свежей российской прессы.

Самым ярким событием минувших выходных в Москве стал, безусловно, финал "Евровидения", за которым "Комсомольская правда" следила вместе Димой Биланом. Начало голосование вызвало у певца шутливое сожаление: "Кончается время моего правления. Да и мне самому, признаюсь, хочется уже пожить обычной жизнью". Когда на первоначальном этапе в лидеры выбилась Турция, артист не скрывал удивления: "Никогда бы не подумал. А у Франции пока ноль очков, Россия 13-я, Германии даже Дита фон Тиз не помогла. Испания в пролете, хотя песня неплохая. Странно. Это абсолютно непредсказуемый конкурс. Никогда не можешь наверняка понять всех его знаков, подсказок, намеков на победителя". "Молодость и непосредственность всегда побеждают. Только вот за Каас и Великобританию обидно", - прокомментировал Билан победу Рыбака, при этом посочувствовав Сакису Рувасу: "Вот как бывает: рискнул и проиграл. Да, жалко грека. А я думал, что он в тройке сто процентов будет". На вопрос, поедет ли Билан на следующий год на "Евровидение", певец ответил отрицательно: "Думаю, что нет. Не стоит, наверное. Во всяком случае, я так чувствую, что мне в 2010 не надо туда ехать. А там посмотрим".

Тем временем песня грузинской диско-группы Stephane & 3G "We Don't Wanna Put In", которую из-за текста с провокационным намеком не пустили на "Евровидение", заняла в Англии второе место в еженедельном хит-параде UK's Music Week среди самых ротируемых песен на радио. "Труд" побеседовал с продюсером коллектива Кахой Цискаридзе, который сейчас вместе с группой находится в Лондоне. "Нас уже три - четыре недели раскручивают в Англии, уже со второй недели мы поднялись на второе место. А по последним данным, мы возглавили недельный чарт. Мы же не политики, у нас просто хорошая, веселая, клубная музыка. Готов новый альбом. А песню "We Don't Wanna Put In" взяла в свой демонабор музыкальная программа i-Tunes, так что всякий, кто ее покупает, может слушать нашу вещь", - рассказал Цискаридзе.

Столица в прошедший уик-энд была богата на культурные события. Кроме общеевропейского песенного конкурса с субботы на воскресенье в Москве прошла "Ночь в музее". "Новые известия" решили самостоятельно убедиться, сколь сильна у современной молодежи, ради которой, в первую очередь, организована эта акция, тяга к высокому. Первым на пути обозревателя газеты оказался Музей архитектуры на Воздвиженке, где было немноголюдно и интересно: специально к Ночи подготовлена выставка "Культурная революция - путь к социализму" с проектами 1920 - 1930-х годов. А вот в недавно открытый Музей Гоголя на Никитском бульваре попасть не удалось: очередь в квартиру великого писателя несколько раз огибала находящийся во дворе памятник. То же самое произошло и с Музеем Востока. Очередь в него раздваивалась подобно языку змеи (один хвост - от Арбата, второй - от Никитской), а у дверей происходила настоящая битва. А Исторический музей оказался вообще закрыт. Изюминкой акции стали впервые открытые Провиантские склады на Зубовском бульваре. Этот бывший гараж Министерства обороны теперь превратился в выставочный зал. Попасть в здание памятника архитектуры начала XIX в. оказалось не просто, а выставка там была посвящена Гоголю.

Еще одной интригой субботы в Москве стал несанкционированный гей-парад. За ним проследила "Новая газета". С утра весь центр города был забит грузовиками с ОМОНом. Милиция ожидала, что представители секс-меньшинств могут появиться там, где их не ждут, и играла на опережение. Основные силы были стянуты на Пушкинскую, где геи планировали побывать в полдень. У выходов из метро собрались журналисты, однако "виновники торжества" не показывались. Внимание представителей прессы привлекли противники парада - около 20 женщин в платочках и несколько бородатых мужчин. Казаков, явившихся в форме, задержали сразу же. Единственную представительницу секс-меньшинств - девушку с радужным значком - тут же взяли в плотное кольцо. Майор милиции под видом задержания за локоток вывел девушку из окружения, сопроводил до метро и посоветовал быть осторожнее. А в это время выяснилось, что обманувшие всех геи и лесбиянки появились на Воробьевых горах. Через пять минут участники акции в полном составе были задержаны оперативно подъехавшим ОМОНом.

Не обходится без участия России и знаменитый Каннский кинофестиваль, пишет "Московский комсомолец". На Лазурном Берегу прошла презентация отечественных новых фильмов. В "Российском павильоне" можно было посмотреть ролики новых фильмов Алексея Учителя, Ивана Вырыпаева, Гарика Сукачева, наконец-то, закончившего свой громкий проект "Дом Солнца", и Ивана Дыховичного, чей фильм "Европа - Азия" сразу после презентации в Каннах отправится прямиком в основной конкурс "Кинотавра". Больше всего внимания к себе привлек долгожданный фильм Виктора Гинзбурга "Поколение П" - экранизация романа Виктора Пелевина с Владимиром Епифанцевым, Ренатой Литвиновой, Михаилом Ефремовым, Андреем Паниным и Леонидом Парфеновым в главных ролях. В фильме, как и в книге, речь пойдет о событиях 1998 г., когда наша страна переживала дефолт. Как отметили все собравшиеся в один голос, сегодня, на волне мирового финансового кризиса, такое кино смотреть вдвойне интереснее. Однако Канны не только киносмотр, но и кинорынок, на котором заключается большинство сделок по продаже лицензионных прав на прокат той или иной картины. Вот почему ведущие российские прокатчики выбрали для оглашения ультиматума своим заокеанским коллегам именно Каннский кинофестиваль, потребовав значительного, около 60% процентов, сокращения закупочной цены фильмов, договоры о купле-продаже которых были заключены еще в докризисные месяцы.

А проведение Всемирного зернового форума еще только готовится. Мероприятие должно пройти в начале июня в Петербурге. Как сообщает "Российская газета", всего ожидается участие представителей из 65 стран мира. На форуме планируется обсудить состояние и перспективы производства и мировой торговли зерном в условиях кризиса. Участники постараются выработать совместные инструменты для обеспечения стабильности на рынке зерна. Подобное мероприятие состоится впервые. Инициатором его проведения выступил Дмитрий Медведев на встрече лидеров стран "большой восьмерки" прошлым летом в Японии. Выбор Санкт-Петербурга местом проведения форума - явное свидетельство того, как изменяется роль нашей страны на мировом зерновом рынке. Если в конце прошлого века Россия была крупнейшим покупателем зерна, то теперь мы одни из главных его продавцов. Первый вице-премьер Виктор Зубков не исключает, что на форуме может быть принято решение о создании международного зернового резерва. "Его имеет смысл создать для оперативного реагирования мировым сообществом на возникновение кризисных ситуаций с продовольствием в мире", - отметил первый вице-премьер.

Запуск Большого адронного коллайдера (БАК) мог провалиться из-за ложности теории Эйнштейна, об этом стало известно "РБК daily". Создатели БАК связали неудачу с технической недоработкой установки. Между тем ученые из британского Университета Сандерлэнда выдвинули версию о том, что коллайдер не сработал не из-за механиче­ского отказа, а из-за фундаментальных ошибок, лежащих в основе теории относительности Альберта Эйнштейна, в соответствии с которой и разрабатывался весь проект. "Физики-теоретики шли по ложному пути последние сто лет, потому что общая теория относительности Эйнштейна непоследовательна, - рассуждает доктор технических наук, руководитель исследовательской группы Университета Сандерлэнда Питер Хейз. - За минувшие годы было обнаружено достаточно много логических нестыковок в теории Эйнштейна. Например, еще в 60-х профессор Герберт Дингл предупреждал, что крупномасштабные попытки проверить справедливость теории относительности на практике могут закончиться ни много ни мало крушением нашей Галактики".

Выбор читателей